Вишня, как тебя зовут?

Войлочная вишня растет почти в каждом саду. О названии сорта мы чаще всего не задумываемся, мы его попросту не знаем. А наша вишня радует нас сначала белоснежным цветением, а к середине лета, даже пострадав от монилиоза, щедро отдает урожай ярких ягод, которые идут на варенье, компоты, джемы. С размножением войлочной вишни на первый взгляд тоже нет никаких проблем – косточки, упавшие на землю, дают жизнь новым растениям. Но каким? Ответ на этот вопрос дает Александр Галаган. 

Опытный садовод считает, что многие дачники, размножающие вишню сеянцами, рискуют никогда не попробовать по-настоящему крупной сладкой ягоды.  

- Казалось бы, уж мы-то в Приморье, которое граничит с Китаем, откуда и пришла войлочная вишня, могли бы выращивать крупную и действительно вкусную вишню, отбирая лучшие сорта. Селекционная работа по войлочной вишне началась еще в конце 20-х годов, когда сотрудник горнотаежной станции Николай Тихонов выписал из США песчаную вишню. В ходе селекционной работы он скрещивал ее с вишней войлочной. Николаю Тихонову удалось получить несколько интересных форм. Работу с ними продолжил другой селекционер - Григорий Казьмин, который увез формы Тихонова в Хабаровск и доработал. А на основе песчано-войлочного гибрида им был выведен сорт вишни Даманка. Позже у нас появились и другие перспективные сорта. Но дело в том, что многие садоводы не сажают и не растят сортовую вишню. Большинство вишневых деревьев – это сеянцы, выросшие из косточек. И в этом весь секрет. 

Посейте сто косточек, дождитесь плодоношения и сравните ягоду - почти на всех деревьях она будет мелкой и кислой. Порадуют вас в лучшем случае несколько экземпляров. А я считаю, что у нас есть как минимум два прекрасных вишневых сорта – это Натали и Даманка. Кто пробовал вишню этих сортов, скажут, что по вкусу их ягода выгодно отличается от остальной. Главный вопрос: как размножить сортовую вишню? Ответ простой: размножать ее нужно не косточками, а черенками. 

Как черенкуют вишню? 

Процесс черенкования вишни требует определенных навыков и условий. Главное условие  для укоренения черенков – 100 % влажность. В условиях производственных хозяйств для этого используют установки туманообразования. Но можно попытаться укоренить вишню и в домашних условиях, поддерживая влажность с помощью опрыскивания. Череночник проще всего сделать из разрезанной 5-10-литровой пластиковой бутылки. После посадки черенков верхняя часть бутылки надевается на нижнюю для сохранения влаги. Опрыскивают посадки через горлышко, отвинчивая пробку.     

На черенки берут среднюю часть ветки, так как в нижней части древесина уже перезрела, а в верхней может оказаться недозревшей. Ветку нарезают на отрезки 5-7 см. Обычно оставляют одну пару листочков на верхнем конце черенка. Если листья крупные, их срезают наполовину. Если мелкие, оставляют не более трех листочков. Нижний срез делают косым, непосредственно под почкой. Черенок опудривают укоренителем. Грунт готовят из смеси земли, торфа песка. Верхняя часть грунта в череночнике – песок, насыпанный слоем около 3 см. Черенки погружают в почву под небольшим углом или вертикально таким образом, чтобы нижний кончик черенка оказался на границе песка и грунта, но полностью оставался в песке. Иначе он может сгнить. А вот зарождающиеся корешки из песка будут сразу же попадать в почву.   

Укоренение происходит примерно через три недели. Но еще две недели после этого растения остаются в череночнике под закрытым колпаком. 

Покупайте «правильные» саженцы

Если вы не умеете черенковать растения, то вам придется их покупать. Когда вы приобретаете саженцы вишни, вы должны знать, что посадочный материал, полученный черенкованием, и выкопанные сеянцы можно легко различить, как бы ни убеждали вас продавцы, что они предлагают вам исключительно сортовую вишню. На что нужно обратить внимание, выбирая саженцы? У сортового саженца, полученного укоренением черенка, корневая система будет образовываться из нижней точки черенка равномерно в стороны. У молодого растения будут развиты боковые корешки, но там не будет ярко выраженного стержневого корня. Именно такой саженец вам и нужен. Если же вам предлагают растение, выросшее из косточки, у такого саженца обязательно будет хорошо выраженный стержневой корень. Покупка такого саженца – это лотерея. Его ягода скорее всего будет мелкой и кислой на вкус. Думаю, нелишним будет напомнить, что приобретать посадочный материал нужно только у проверенных продавцов. 

Прекрасна, как Натали

Почему обращаю ваше внимание на сорта Натали и Даманка? Это сорта, которые наиболее подходят для выращивания на юге Приморья. 

Работа над сортом Натали велась приморскими учеными- селекционерами Дальневосточной опытной станции ВИР Верой и Натальей Царенко с 1979 года. При создании нового сорта использовались такие сорта, как Огонек, Даманка, Лето и Красная Сладкая. Натали вобрала в себя их лучшие качества – морозостойкость, высокую урожайность, крупноплодность, отличный вкус ягод. Сорт раннеспелый, ягоды созревают во второй декаде июля. Единственное, что для обильного плодоношения этого сорта обязательно нужно иметь в саду несколько сортов вишни. Они нужны для опыления. Сорта должны подходить друг другу по срокам цветения.   

О сорте Даманка разговор особый. Вишня Даманка выведена в ДВ НИИСХ от сеянцев гибрида песчано-войлочной вишни в третьем поколении. А поскольку в ее крови есть гибриды, то сеянцы с нее получить невозможно. Эта вишня размножается только черенкованием или прививками. Ягоды Даманки имеют характерный темно-бордовый цвет и вкус, напоминающий западную вишню. 

Есть и другие достойные сорта, которые по всем показателям превосходят вишню, выращенную из косточек. Я думаю, что уважающие себя садоводы должны обратить внимание именно на сортовую войлочную вишню.

Конечно, в последнее время войлочная вишня стала культурой, которая требует особой заботы и внимания, без своевременных обработок фунгицидами она страдает от грибных заболеваний. В первую очередь это монилиоз и так называемые кармашки. Первую обработку вишни фунгицидами я бы рекомендовал делать уже ранней весной, в конце марта - начале апреля.


Главные враги вишни  

Кармашки на войлочной вишне - заболевание, вызываемое грибком из семейства Taphrina, на войлочной вишне проявляется в виде необычного вида завязи. После цветения часть плодов не имеют косточек и больше напоминают не ягоды, а удлиненные мягкие мешочки. В таких кармашках происходит созревание спор грибка. Если такие кармашки не удалить, они становятся рассадником заразы. Кармашки нужно тщательно собрать и обязательно сжечь.

Монилиоз войлочной вишни - так называется вызываемая грибками гнилостная инфекция, сначала поражающая спелые ягоды, а затем с высохших мумифицировавшихся плодов распространяющаяся на побеги, цветы и листья. Пораженная монилиозом вишня сохнет после цветения. Цветки вянут, приобретая коричнево-бурый оттенок, высыхают листья, завязи и молодые побеги. В результате поражения монилиозом войлочная вишня в короткий срок может потерять большую часть веток и даже погибнуть. 

Противостоять грибковым заболеваниям вишне помогает правильная посадка. Сажать ее нужно на возвышенном солнечном и проветриваемом месте. Солнце и проветривание губительны для  грибковых спор. Они высыхают и погибают. 


Витамины для клубничной грядки

Часто садоводы задают вопрос: выбрать рассаду А+ или самую маленькую? Как выбрать класс фриго? Я советую выбрать самую маленькую рассаду. Ее выгоднее брать, потому что она дешевле и ее в ящике больше в 4 раза. Крупная рассада быстрее вступает в плодоношение, не успевая толком нарастить корни.

Майские хлопоты

Если вы уже посадили картошку, то можно уделить время саду и цветникам. А дел в саду всегда много. Но согласитесь, что это все приятные хлопоты, ведь в результате мы будем любоваться любимыми цветами.  Начинать будем с уборки. Нужно сгрести остатки сухой травы и листьев, срезать все сухие стебли у многолетников.