Заговор против плодожорки и компании

Как защитить сад от вездесущих вредителей, если они за лето успевают отродить несколько поколений, и каждое спешит на откорм на наши яблони, сливы и груши?Опытные садоводы предлагают приманивать насекомых на запах кисломолочных продуктов. На деревья развешивают всевозможные пластиковые баночки из-под косметических средств, витаминов, горчицы и майонеза. Можно брать и аптечные пузырьки, главное, чтобы емкость была с довольно широким горлышком. Подойдут флаконы от моющих средств, их нужно будет обрезать наполовину. Почему лучше брать пластик? Потому что в боковых стенках таких емкостей можно легко сделать отверстия и протянуть веревочку или проволоку, чтобы подвесить их на ветки.
Приманку готовим из расчета 0,5 – 1 литр кефира на ведро воды, на 1 литр это половина стакана. Кефир можно заменить простоквашей или прокисшим молоком. Полученную смесь хорошенько размешиваем, разливаем в подготовленные пузырьки и баночки и развешиваем на ветвях плодовых деревьев незадолго до окончания цветения. Через пару-тройку дней емкости полны бабочек. Их нужно снять, промыть, снова заполнить раствором с молочкой и вернуть на ветки. Такая процедура помогает сохранить урожай. Среди яблок, собранных с дерева, на котором висели приманки, 3⁄4 урожая оказались абсолютно чистыми. Особенно чувствительны к запаху кислого молока яблоневые плодожорки.
А вот от сливовой плодожорки можно попытаться защититься и с помощью приманок, и с помощью мелкой сетки. Сразу после цветения сливу нужно прикрыть москитной или строительной сеткой. Возможно использование каких-то строительных сеток с мелкой ячейкой. Даже если вы не сможете укутать сеткой крону сливы полностью, попробуйте защитить хотя бы отдельные ветви. Ну а молодые сливы несложно спрятать под сетку целиком. Возможно, и этого урожая вам будет достаточно, чтобы наконец-то не мучиться с червивыми сливами, от души поесть их и сделать заготовки на зиму.

Вообще надо понимать, что старое сливовое дерево – это рассадник и инкубатор плодожорки. Его проще вырубить, особенно, если вы никогда не получали с него особых урожаев. Чтобы упростить уход за сливами, не стоит выращивать на участке больше 2-3 сливовых деревьев, которые нужно постоянно обрезать и формировать, ограничивая их в росте, чтобы их можно было легко опрыскать, собрать урожай.Гусеницы плодожорок – провокаторы гнили плодов. Поэтому нужно тщательно соблюдать графики обработок. Сократить число вредителей помогает и такой прием, как укрытие приствольного круга агротексом – шестидесяткой или картоном. Они препятствуют вылету бабочек вредителей. Все, что опадает на прикрытый приствольный круг, нужно собирать и сжигать. Застелить почву под деревьями нужно в самом начале июня, не позднее 5 числа. Вредителей также можно приманить на свет. Во время лета бабочек ставят таз с водой, в которую бросают горсть стирального порошка, а в середине таза устанавливают источник света - подвешивают лампочку, ставят фонарик и т.п. Бабочки летят на свет и попадают в воду. Конечно, уничтожить популяцию вам не удастся, но часть урожая будет спасена. На свет можно приманить даже медведку, которая в периоды спаривания может перелетать на довольно большие расстояния.

Хостомания без конца


В эти выходные в Ботаническом саду провели фестиваль хост.
Любители и коллекционеры могли полюбоваться хостами, собранными в коллекции сада. Для них провели экскурсию, рассказали об особенностях посадки и ухода, об использовании в ландшафтном дизайне.