Хостомания без конца


В эти выходные в Ботаническом саду провели фестиваль хост.
Любители и коллекционеры могли полюбоваться хостами, собранными в коллекции сада. Для них провели экскурсию, рассказали об особенностях посадки и ухода, об использовании в ландшафтном дизайне. 
Гости фестиваля познакомились с десятками сортов, среди которых есть супергиганты и миниатюрные виды и сорта.
Как оказалось, у этого растения два ботанических названия – хоста и функия. Все дело в том, что два ботаника одновременно описали это растение и каждый поспешил присвоить ему свою фамилию. И несмотря на то, что Функ сделал это немножко раньше, чем Хост, название хоста оказалось более распространенным и вошло в обиход. Но что нам до споров ученых и ботаников? Хоста завоевала свое место в саду и пленила нас своей красотой.
Можно ли однозначно ответить на вопрос, какая страна является родиной хосты?
– Это растение произрастает в разных странах. У нас в Приморье можно встретить хосту ланцетолистную и хосту ректифолию. Это виды, ареал которых заходит на территорию Дальнего Востока. – поясняет куратор коллекции хост, научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции Ботанического сада - института ДВО РАН Наталья Павлюк. – Наша ланцетолистная хоста хороша в качестве бордюров. Она может иметь тонкую белую кайму по краю листа или быть просто зеленой. Всего в мире насчитывается более четырех тысяч сортов хосты. В коллекции нашего ботанического сада их 142. Но в Приморье есть любители хост, в чьи коллекции входит более двух тысяч сортов. Это растение не выходит из моды у садоводов и ландшафтных дизайнеров, поэтому и количество сортов постоянно растет. В основном у хост ценится лист, но не будем забывать, что это – цветущее растение. И цветы тоже бывают очень красивыми. Хоста прекрасно подходит для создания букетов, она долго стоит в воде и предохраняет букет в вазе от образования слизи и плесени. В последнее время выводятся сорта, имеющие короткий цветонос. У таких хост цветок распускается сразу над листьями, куст смотрится очень красиво и гармонично. Цветки разных сортов различаются по величине. Есть хоста с крупными белыми цветами – это хоста Роял Стандарт. Во время цветения она источает приятный и довольно "заметный" аромат.


Если говорить о листьях, то их окраска и формы удивительно разнообразны. Это может быть зелень всех оттенков начиная от голубовато-сизого до яркого желтого. Также листья украшают полоски и пятна белых, желтых, зеленых и голубых цветов в разнообразных комбинациях и сочетаниях. Именно поэтому нельзя приобрести пару кустов хосты и остановиться. Хоста любого человека превращает в коллекционера. К тому же это одно из немногих растений, которое предпочитает расти в тени.
– Посмотрите на хосту Блю Айвари, – говорит Наталья Павлюк, – она как Золушка на балу! Вроде бы она не самая яркая, но мимо неё невозможно пройти. У неё очень красивый лист. Листовая пластина по краю имеет окрас слоновой кости. Куда бы вы ее не поместили, куда бы не посадили, будет выделяться. Она может нарастать медленно, но она притягивает взгляд. А еще есть серия Мышиные ушки. Это разные хосты - голубые, зеленые, но все они миниатюрные. Лист по форме действительно напоминает ушки, кусты в высоту достигают около 10 сантиметров.
Еще одна удивительная хоста, у которой весной чисто белые листья – Вайт Фезер. Многие коллекционеры стремятся приобрести именно эту хосту. Но белый лист – это отсутствие хлорофилла, а без него растение не может развиваться, не возможен процесс фотосинтеза. Поэтому нарастает эта хоста довольно медленно. Ей нужно специальное питание, а к лету её лист зеленеет, потому что все-таки ни одно растение не может существовать без хлорофилла.
Есть хоста Голд Стандарт – самая желтая из всех. Чем ближе к осени, тем она желтее, и это очень красивые оттенки желтого цвета. Это пример хосты – хамелеона, которая распускается зеленой и меняет окраску.

А сорт Голден Медоуз хорош тем, что имеет пестрые листья и они очень волнистые. Говорить о хостах можно бесконечно. Главное, что они неприхотливы. На одном месте хоста может расти десятки лет. И чем старше посадки, тем красивее композиция. А сочетаться они могут с самыми разными растениями. Интересно, что в создании новых сортов иногда участвует сама природа. Некоторые гибриды при вегетативном размножении дают реверс сторону предков, когда неожиданно меняют окраску, в которой появляются несвойственные сорту штрихи, пятна, комбинации цветов. Так порою возникают новые очень красивые растения, которые селекционеры начинают размножать.
Любители хосты знают, что впереди нас ждет цветение хосты. А это означает, что хостомания не заканчивается, она продолжается.

В краю магнолий плещет море…

Вы скажите, эта песня не про нас? Действительно, пока магнолии в наших садах и парках встречаются не так часто. Но ученые говорят, если климат и дальше будет меняться в сторону потепления, магнолия может стать видом, широко используемым для озеленения. В ботаническом саду Владивостока со второй половины мая начинается цветение Магнолий.