Виват, Виктория!

В эти выходные в Спасске в шестой раз прошел фестиваль «Клубничная столица Приморья». На центральной площади города развернули торговые ряды, музейные экспозиции, поделки мастеров, занимающихся прикладным творчеством и рукоделием. В этот день в центре Спасска можно было купить клубнику всех сортов, а также цветы, зелень и жимолость.

Отдельный ряд предоставили пекарям и кондитерам. Гости праздника могли приобрести разнообразную выпечку и вареники с клубникой. И не только приобрести, но и попробовать, ведь в программе праздника был традиционный конкурс клубничных пирогов. В нем участвовали кафе, рестораны, большие и малые производители выпечки и кондитерских изделий и даже повара детских садов и школ. Пироги и торты, украшенные клубникой, стали настоящей сенсацией. Сначала их оценила конкурсная комиссия, чтобы выбрать самый красивый пирог, а затем прошло народное голосование, когда гости праздника оценивали вкус клубничной сдобы. 

Победителем конкурса "Вот такие пироги!" в номинации самый красивый пирог стало ИП Ольга Голубева, а в номинации самый вкусный - кулинары из Спасского политехнического колледжа. Еще одним событием фестиваля стало клубничное шествие, возглавила которое, как и положено, королева праздника – Виктория. Она прибыла в центр города в изящной карете в сопровождении многочисленной «клубничной» свиты – малышей и взрослых в ярких праздничных костюмах, каждый из которых стал импровизацией на клубничную тему. Участники шествия с удовольствием фотографировались с гостями праздника. А Королеве  клубничного фестиваля выпала почетная миссия пройти по торговым рядам и выбрать самую крупную клубнику, а потом наградить тех, кому удалось ее вырастить.

Помимо продажи клубники к фестивалю подготовили большую развлекательную программу с выступлением артистов, мастер-классами. На площадке фестиваля работали фотозоны, детские и спортивные площадки, но самое пристальное внимание было направлено на клубнику. Ведь Спасск не зря претендует на звание клубничной столицы Приморья, клубнику здесь любят и умеют выращивать. Ею занимаются и фермеры, и личные подсобные хозяйства, и дачники. Как оказалось, в этом году самый популярный сорт клубники - Азия. Ароматная, глянцевая ягода бывает такой крупной, что на ладони едва помещается пара клубничин.

Именно такая ягода в торговых рядах разошлась в первую очередь, так что жюри, которое обходило продавцов клубники с весами, просто не успело взвесить самые выдающиеся экземпляры, но и те что вышли в победители, оказались тоже не маленькими.

В этом конкурсе победа досталась Анастасии Митиной. Вес выращенной ею ягоды - 101,78 грамма! 

Отметим, фестиваль «Клубничная столица Приморья» стал одним из официальных ежегодных праздников для жителей Спасска Дальнего.