Общее собрание членов СНТ может проголосовать за преобразование товарищества в часть населенного пункта.
Садовые товарищества получили право включать свою территорию в границы населенного пункта или даже образовывать отдельное поселение. Такие поправки в закон о садоводстве вступили в силу 14 июля. В пресс-центре «Парламентской газеты» провели круглый стол, чтобы обсудить, как закон изменит жизнь садоводов. Председатели наших СНТ также высказали свое мнение.
Напомним, что закон о садоводстве, принятый в 2018 году, унифицировал уставы товариществ, четко прописал регламент проведения общих собраний, дал садоводам возможность прописаться в СНТ, если дом соответствует требованиям, предъявляемым к жилому дому. Теперь поправки в закон предоставляют дачникам возможность вхождения СНТ в состав населенного пункта выглядят вполне логичным продолжением этой тенденции.
– Если речь идет о постоянном проживании людей на территории СНТ, то они имеют полное право пользоваться и прилегающей муниципальной инфраструктурой: транспортом, снабженческими и медицинскими услугами. Поправки в закон как раз и дают такую возможность», – отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. – При этом поправки не носят обязательного характера и само решение о вхождении в состав населенного пункта должно приниматься на общем собрании СНТ.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева назвала поправки в закон еще одним шагом к ликвидации СНТ, что, по ее мнению, даст положительный эффект, поскольку Разворотнева считает, что СНТ в нынешнем виде – устаревшая форма общественных объединений, к тому же и весьма затратная для граждан.
– Члены СНТ вынуждены платить за тех собственников, которые давно уже не появляются на своих участках. Кроме того, оплата за коммунальные услуги, поскольку СНТ юридическое лицо, для членов товарищества выше, чем если бы они платили энергоснабжающим организациям напрямую, – отметила Светлана Разворотнева, которая убеждена, что вхождение СНТ в состав поселений сделает жизнь садоводов более комфортной. Они смогут экономить на разнице тарифов, поскольку тариф сельского поселения на ту же электроэнергию на треть ниже дачного.
Законодатель посетовала, что принятые поправки не делают вхождение СНТ в состав поселений обязательным. И назвала такое решение полумерой.
Однако вхождение в состав поселений сулит членам СНТ не только выгоды. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин напомнил, что с вхождением СНТ в состав поселения возрастет кадастровая стоимость садовой земли, а значит, и ставка земельного налога вырастит. Также новоявленным горожанам нужно знать, что, присоединившись к населенному пункту они должны будут убрать шлагбаумы, ограничивающие въезд на их территорию. Она превратится в обычную улицу поселения, доступную для проезда и прохода всем желающим.
Кроме того, СНТ при вхождении в состав поселений могут столкнуться и с противодействием муниципальных властей. В муниципальном бюджете может просто не найтись средств, чтобы взять на баланс эту территорию: чистить дороги, вывозить мусор, асфальтировать проезжую часть, реконструировать коммунальные сети и тем более их проводить.
– Муниципалитеты будут рады принять ухоженное и благоустроенное СНТ, где земля станет дороже, а значит, муниципалитет получит больше налоговых отчислений,– объясняет Никита Чаплин.
По словам законодателя, принимать под крыло СНТ, где покосившиеся столбы освещения и разбитые дороги, многие муниципалитеты не захотят, даже если члены СНТ проголосуют за присоединение к их территории.
Опрос председателей садоводческих товариществ у нас в крае показал, что реорганизацию СНТ они считают преждевременной. Главный аргумент – недостаточное финансирование муниципалитетов. Его муниципальным образованиям не хватает даже на содержание своих территорий и объектов инфраструктуры, а к ним захотят присоединяться еще и СНТ.
– Если бы законодатели вместе с присоединением предусмотрели увеличение финансирования, это была бы неплохая идея, говорит специалист по правовым и земельным отношениям Дарья Орлатая, которая возглавляет СНТ «Черемушки -1». – В данный момент присоединение СНТ к территориям населенного пункта не имеет смысла. Обратите внимание на то, что в городе создаются ТОСы. Граждане объединяются и пытаются получать гранты, пишут специальные проекты, участвуют в конкурсах, чтобы решать проблемы своих территорий. А для чего тогда отказываться от СНТ? Ведь СНТ – это форма объединения и в том числе и правления, исторически сложившаяся форма землепользования, имеющая свои преимущества.
По словам председателя СНТ «Черемушки- 1», во Владивостоке есть СНТ, оказавшееся в черте города. Там произошло изменение зонирования, принесшее дачникам сплошные проблемы. .
– Поскольку СНТ создавались в 70-х годах, до того, как появились первые СНИПы, по сравнению с городскими дорогами, дороги в СНТ узкие. После вхождение в состав городских территорий в СНТ началось расширение дорог. От участков отрезали примерно по 2 метра. Отрезали у кого-то гараж, у кого-то теплицу, у кого-то крыльцо дома, у кого-то веранду. На смену счастью от отмены членских взносов пришли проблемы. Членам реорганизованного СНТ пообещали выплатить компенсацию за уменьшение участков. Но поскольку дома никто не отбирает, даже если у них вплотную к стене будет проходить дорога, компенсаций за дома не будет. А как жить в доме если у вас под окнами поток машин 24 часа в сутки и фары светят в окна по ночам? Это только один из примеров.
У руководителей СНТ вызывает беспокойство и объекты инфраструктуры, созданные на взносы садоводов. Из-за недостаточного финансирования денег на все городские объекты не хватает, объекты, которые принадлежали СНТ, без должного обслуживания и поддержания придут в упадок. Будут плодиться бесхозяйные объекты.
– Если Светлана Раворотнева утверждает, что СНТ – это устаревшая форма объединения граждан, то я ей хочу возразить, что это исторически сложившаяся форма, дающая массу льгот и преференций. И отказываясь от СНТ, мы просто расчищаем дорогу для Управляющих компаний. И не будем забывать, что УК – это коммерческая компания, первая цель которой – получение прибыли, а уж потом обслуживание граждан. Как работают управляющие компании мы все хорошо знаем. Я считаю, что нужно думать не о вхождении СНТ в территорию населенного пункта, а о том, как используя законодательство, СНТ могут развивать свои территории,– настаивает Дарья Орлатая, которая выражает общее мнение группы председателей садоводческих товариществ.