Соседи по "Родине" обсудили органическое земледелие

СНТ «Родина» – одно из самых известных садоводческих товариществ не только в Уссурийске, но и в крае, ведь в его границах расположен плодопитомник ЛПХ Макаревич. Но мы ехали в СНТ к дачнице Лидии Самарской, которая считает себя приверженцем органического земледелия. Однако получилось, что к разговору подключился и ее ближайший сосед Сергей Макаревич, у которого есть собственный опыт, иногда вступающий в противоречие с постулатами органистов, а еще привычка советоваться с опытными агрономами и представителями сельхознауки. 

Климатические условия у соседей по СНТ одинаковые, а подходы бывают разные, так что на чьей стороне истина, можно понять, сравнив урожай. Впрочем, противоречий, если разобраться, не так уж много. Окончательные выводы вы сможете сделать самостоятельно.   

8 соток превращаются… 

– В нашей семье все начиналось с 8 соток, – рассказывает Лидия Самарская. – Сажала и рулила в основном мама, папа был у нее на подхвате, а я была главным кашеваром. Потом в семье решили, что некуда сажать кукурузу и тыкву. Взяли еще 8 соток. А потом я начиталась Курдюмова и сказала маме, что она все делает неправильно. Мама менять ничего не захотела, у нас с ней начались споры. Ей не нравилось, как я полю плоскорезом, пытаюсь все мульчировать. Чтобы делать все по-своему и на практике проверить советы Курдюмова, я взяла еще один участок.  Он получился немножко на удалении, но это была моя вотчина. На ближних участках мама пилит папу, муж воспитывает дочку, а я ушла и в тишине копаюсь на своих отдельных грядках. Мамы не стало, теперь на мне все участки, на свой кусочек я заглядываю реже, но продолжаю его любить. Тут у меня маки, однолетний люпин. Посажены помидоры серии Гномы. Некоторые сорта прекрасно растут без подвязки. Есть томат Пурпурное сердце. Когда ухожу на этот дальний участок, бывает, закопаюсь, вроде и обедать идти пора, а идти далеко. Ну и то помидорчик отщипнешь, попробуешь, то еще что-то. Особенно мне нравится, когда копаешь картошку, а рядом арбузы и дыни. Пришел, сразу дыньку сорвал, съел. Потом копаешь, пить захотелось – опять дыньку. И наелся, и напился сразу.

Начинаем с почвы  

– Во-первых, чтобы заниматься природным земледелием, нужно иметь много органики, – продолжает Лидия Геннадьевна. – Если не можете ее привезти, делайте сами. Я начинала серпом скашивать траву, собирала в лесу листовой опад, все тащила на свой участок. Если у тебя 6-8 соток, то можно и так органикой запастись. Но хочется и кукурузу, и арбузы посадить, севооборот применить, чтобы культуры не росли на одном месте годами. Чтобы все это реализовать, начинаешь обзаводиться дополнительными площадями, но тогда работы становится больше. А я – дачник выходного дня, что успеваю, то и делаю. Зато мой сосед Сергей Макаревич делает все очень тщательно и по уму. У нас участки – сплошное болото, нужно думать о почве и готовить ее, чтобы растениям было комфортно. И в этом плане Макаревич для нас пример, потому что он участок сначала осушает, выбирает камень, делает дренаж, чтобы вода уходила, потом структуру почвы меняет за счет внесения щебня и крупного песка, затем вносит органику.

Тепло, еще теплее

В этом году до первых чисел июля томаты мои росли без мульчи. Можно сказать, вопреки принципам органического земледелия. Когда я сажала свои помидоры, земля была достаточно холодной. Чтобы она побыстрее прогрелась, я оставила грядки без мульчи. Часть рассады, чтобы она оказалась в более теплой почве, я сажала   лежа. Но такая посадка заставляет растения наращивать больше корней, от этого плодоношение наступает позже. Опыт показал, что томаты, посаженные в холодную почву, по развитию отстают. Со временем земля в грядке с томатами прогрелась, можно по правилам органического земледелия мульчу разложить, но стало сухо. Сухую землю я тоже мульчировать не стала, решила подождать дождей. Пока ждала, трава выросла. Придется прополоть, а после прополки я думаю наконец-то замульчировать свои томаты. Мульчирую чем бог послал – остатками соломы. Это не самая удобная мульча, но уже что есть. Сергей Алексеевич по-соседски немножечко лежалых опилок подарил. Он считает, что опилки азот забирают, это для грядок плохо. А мне так прямо очень в тему. Мульча чем хороша? Если ты зелень или ягоду собираешь с грядки замульчированной, она будет чистенькая. Года три у меня на полке стояла книжка Курдюмова, пока появилось время ее прочитать. А когда читаешь, там все очень просто. На этой волне я и решила взять себе еще 8 соток. Времени стало меньше, работы  – больше. Курдюмов прав: если замульчировал вовремя помидоры – освободил себя от прополки и даже от поливов. Но все же огород для ленивых – это из области фантастики. Тут я с ним не соглашусь.

Органические «штучки» 


Приверженцы органического земледелия не всякое удобрение признают полезным, но я не такой фанатик, чтобы не пойти в магазин и не купить никакого удобрения. Для меня суперфосфат - это допустимый и, можно сказать, природный материал. Моя мама всегда пользовалась суперфосфатом, ну и органикой, конечно. Чтобы органики растениям доставалось больше, я использую «бродилки» и ферментированные чаи для подкормки. Аэрированный компостный чай тоже использую. Это компост, разведенный в воде, туда же добавляют патоку и подключают небольшой аквариумный компрессор. В такой кислородной среде быстро размножаются полезные микроорганизмы. Но это, конечно, занятие «замороченное», получить аэрированный компостный чай не так просто, а получаемый в результате объем на наши сотки –  капля в море. Этот аэрированный компостный чай больше подойдет для комнатных растений. На заметку этот чай я взяла, но мне больше нравится другой способ: в черный пакет собираем траву, желательно крапиву, но подойдет все. Из пакета нужно максимально удалить воздух и поставить его в теплицу или на солнечное место. Трава в пакете несколько дней ферментируется. Нет такого запаха, как у «бродилки», пахнет приятно, даже какие-то ягодные ноты появляются. Для подкормок это добро мы заливаем водой, настаиваем около часа, потом процеживаем, и раствор готов. Такую ферментированную траву можно заливать и настаивать до трех раз. А потом остатки травы используем как мульчу. 

Комментарии соседа   

По мнению Сергея Макаревича, фиточаи и «бродилки» помогают нам получить хороший урожай, но они работают один сезон. 

 – Это погоня за своим хвостом. Внесенная нами органика быстро минерализуется, перерабатывается почвенными микроорганизмами и становится доступной для растений, – объясняет Сергей Макаревич. – Она усваивается, за счет этого мы получаем хороший урожай. Но внесенное нами питание было поглощено растениями, поэтому на следующий год все это нужно восполнять, снова вносить органику. Если мы об этом забываем, она не берется из ниоткуда. Органику нужно вносить постоянно. Я последние три года не вносил ни грамма минералки, потому что есть возможность вносить конский навоз. Но прежде чем вносить органику, нужно еще сделать структуру почвы, для этого мы вносим крупный песок. До 30 % почвы – это именно крупный песок. У нас, если посмотреть, земля черная, но это не чернозем, это черная глина. Такая почва, чтобы на ней получать урожай, требует изменения и физического, и химического состава. Я хочу еще завезти на поля дефекат с сахарного завода, потому что по сути это известь. Она хорошо раскисляет и оздоравливает почву.

Подробнее прочитать про органическое земледелие вы можете прочитать в августовском номере журнала "Сады и огороды Приморья". 

 

 


Операция по утилизации

С кабачком каждое лето происходит одно и то же: дачники сеют кабачки, а поскольку таблетку от жадности еще не изобрели, то кабачков мы высеваем на всякий случай побольше. Потом кабачки оказываются на грядках, приходит время прополки, полива и подкормок. И вот наконец-то наступает время сбора плодов. А так как кабачок – одна из самых урожайных культур, то вместе с радостью за урожай дачник автоматически получает проблему – куда пристроить лишние кабачки и как переработать все, что выросло. И тут, как известно, от любви до ненависти один шаг…