Отпуск в законе

 

Начало августа – самая благодатная пора и практически только середина лета, потому что сентябрь можно смело плюсовать к летним месяцам, когда    в море можно купаться, на даче поспевают любимые помидоры, а в лесу появляются грибы. Как тут не ждать выходных? Но, их и близко нельзя сравнивать с отпуском, когда начисто забываются дни недели, а воскресным вечером не нужно спешить в город, чтобы утром успеть на работу. В общем, согласитесь, лучшая часть года – это лето. А лучшая часть лета – это отпуск. 

Давайте поговорим о том, как отстоять свои права на полноценный отдых. Оказалось, что есть масса ситуаций в которой работодатель либо коллеги по работе не хотят с ними считаться. Руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова советует отпускникам, как правильно вести себя в спорных ситуациях, о которых вы нам писали.   

– Я пришла работать в новую организацию несколько лет назад, написала нам Светлана Тимченко из Уссурийска. – Моя коллега заявила, что всегда ходит в отпуск в августе. И действительно, она уже несколько лет подряд забирает август, а все остальные разбирают, что придется. Насколько эта ситуация справедлива? Поясните, есть ли у кого-то приоритеты в предоставлении отпуска в выбранное время? Мне бы тоже хотелось взять отпуск в августе.     

Некоторые приоритеты, конечно же есть, но все они установлены законом. Перечень таки случаев исчерпывающий. Статьей 123 Трудового кодекса определена очередность предоставления отпусков. Она определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Этот утвержденный график отпусков в последующем обязателен как для работника, так и для работодателя. При этом отдельным категориям сотрудников в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Например, по требованию мужчины ему предоставляется отпуск в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 122 Трудового кодекса предусматривает, что до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: 

Женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (статья 262.1. Трудового кодекса).

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет (статья 262.2.).

Отступление от общего правила предоставления отпусков предусмотрено для ветеранов и сотрудников государственной противопожарной службы в определенных законом ситуациях.



– Мы работаем с коллегой посменно, на нашем «участке» работы нас 2 человека. У нас скользящий график, поэтому время от времени мы обе работаем в выходные, и с этих вопросов нет, – рассказывает о своей ситуации Валентина Петровна Зайцева. – Сложность в том, что моя сменщица предпочитает уходить в отпуск на 36 календарных дней. В это время я работаю за себя и за неё без выходных. (Я предпочитаю свой отпуск делить на 2 части). Работать 36 дней без выходных очень тяжело. При этом мне никак не оплачивают работу, которую я выполняю за сменщицу. И не дают выходных, потому что нет человека, который мог бы подменить меня во время отсутствия коллеги. У нас официальный договор о трудоустройстве, организация с хорошей репутацией, но я не могу доказать начальству, что работа за двоих должна оплачиваться соответствующим образом. Подскажите, как это должно происходить в действительности. И не нарушаются ли мои права, когда мне приходится работать, не имея даже одного выходного дня в неделю.  

Поскольку на вашем рабочем месте введен скользящий график работы, у вас также применяется суммированный учет рабочего времени, при котором сумма часов работы за учетный период не должна превышать норму рабочего времени конкретного работника за этот период (ч. 1 ст. 104 Трудового кодекса РФ). Работодатель обязан учитывать, что еженедельный непрерывный отдых должен быть, как правило, не менее 42 часов (ст. 110, ч. 1, 3 ст. 111 кодекса). 

Если Вы работаете 36 дней подряд без выходных, то работодатель не может обеспечить выполнение в отношении Вас установленную законом нормы отдыха и тем самым нарушает закон. Таким образом, в данном случае переговоры с работодателем необходимо перемесить в плоскость обсуждения норматива работы и отдыха.

Обсуждать с работодателем необходимо следующее:

На основании статьи 113 Трудового кодекса привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (статья 153 Трудового кодекса). То есть перед работодателем надо либо ставить вопрос о том, кто кроме вас, будет замещать отсутствующего сотрудника на период его отсутствия, если Вы будете не согласны работать в свои выходные дни. И на это Вы имеете право.

Либо, если Вы дадите письменное согласие на привлечение Вас к работе в выходные и нерабочие праздничные, и работодатель издаст соответствующий приказ, то следует требовать оплату не менее чем в дойном размере за работу в выходные дни. 

Однако, в этом случае есть вероятность того, что работодатель не сможет обеспечить соблюдение в отношении Вас установленной законом 42-часовой продолжительности еженедельного непрерывного отдыха даже при суммированном учете рабочего времени.

В этом случае для замещения отсутствующего сотрудника работодателю все же придется решать вопрос о привлечении к работе еще одного (третьего) сотрудника на тот период, когда первый сотрудник находится в отпуске, а у второго выходные дни.


Соседи по "Родине" обсудили органическое земледелие

СНТ «Родина» – одно из самых известных садоводческих товариществ не только в Уссурийске, но и в крае, ведь в его границах расположен плодопитомник ЛПХ Макаревич. Но мы ехали в СНТ к дачнице Лидии Самарской, которая считает себя приверженцем органического земледелия. Однако получилось, что к разговору подключился и ее ближайший сосед Сергей Макаревич, у которого есть собственный опыт, иногда вступающий в противоречие с постулатами органистов, а еще привычка советоваться с опытными агрономами и представителями сельхознауки.

Отпуск в законе -2

Продолжаем разговор о правах отпускников. Оказалось, есть масса ситуаций, в когда работодатель либо коллеги по работе не хотят с ними считаться. Руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова советует отпускникам, как правильно вести себя в спорных ситуациях.