Продолжаем разговор о правах отпускников. Оказалось, есть масса ситуаций, когда работодатель либо коллеги по работе не хотят с ними считаться. Руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова советует отпускникам, как правильно вести себя в спорных ситуациях, когда ваша поездка к морю или отпуск на даче оказываются под вопросом.
Мой коллега сообщил недавно, что уходит на 3 дня в отпуск без содержания. У нас сменный график. Получается, что я должен буду выходить вместо него в дни его отсутствия. Я попросил руководителя оплатить мне эти дни, на что получил отказ. Кто прав в этой ситуации? – задает вопрос Сергей Стефанович. – И можно ли брать отпуск без содержания в любое время? Есть ли перечень обстоятельств, когда этот отпуск предоставляется? Какова его продолжительность?
– По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (статья 128 Трудового кодекса РФ).
Как следует из текста указанной статьи, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен по просьбе работника, но предоставлять отпуск или нет решает работодатель. Из этого правила есть ряд исключений, которые предусмотрены кодексом.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам (перечень конкретных случаев указан в статье 173 кодекса);
- работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (перечень конкретных случаев указан в статье 174 кодекса);
- а также в случаях, предусмотренных коллективным договором.
Если указанные случаи не относятся к Вашему сменщику, работодатель может с учетом производственной необходимости отказать ему в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если это создает неудобства для Вас, а также нарушает установленный правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором режимы Вашей работы и отдыха.
При этом, в описанном Вами случае работодатель привлекает Вас к работе в те дни, которые на основании графика сменности являются для Вас выходными днями. В связи с этим важно учитывать, что на основании статьи 113 Трудового кодекса привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (статья 153 Трудового кодекса).
Руководство компании требует, чтобы мы разбивали отпуск на две части. Если я хочу воспользоваться полным отпуском в 36 дней, могу ли я на этом настаивать? – такой вопрос мы получили от Галины Панусенко
–Да, можете настаивать на предоставлении вам полного отпуска. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 Трудового кодекса). Таким образом, именно от Вашего согласия будет зависеть то, как решится этот вопрос.
Я был в отпуске, но на работе случился аврал, и меня попросили выйти на работу. Я 4 дня провел на работе, правда приезжал не к 9, а к 10 часам. Но выполнял весь положенный объем работы. – Рассказывает Михаил Гунько. – Когда я попросил продлить мне отпуск, работодатель мне отказал, мотивируя это тем, что я работал не полный рабочий день, так являлся на работу не к 9 часам. Поэтому мне прибавили к отпуску только один день. Кто прав в этой ситуации? Мог ли я не выходить на работу? Как обезопасить себя от подобных ситуаций с начальством? Может быть мне нужно было требовать специального приказа, чтобы не было вопросов, сколько дней я потратил на работу вместо отдыха?
– Михаил, вы могли не выходить на работу. Статьей 125 трудового кодекса установлено, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Если работодатель получил согласие работника на отзыв его из отпуска, то работодателем издается соответствующий приказ. После этого работник обязан приступить к работе и находиться на рабочем месте в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. На основании приказа ведется учет рабочего времени и начисляется заработная плата.