Купить цветы – сегодня не проблема, но зачастую, каким бы ни был повод, если мы хотим подарить кому-то букет, выбираем розы. Они смотрятся солидно, дорого, позволяют варьировать цветовую гамму в зависимости от наших предпочтений. Но есть особая прелесть в том, чтобы отойти от стандартов и стереотипов и выбрать не розы, а другие цветы, которые будут больше соответствовать и сути торжества, и даже времени года. Пусть розы украшают большие юбилеи, а в сентябре давайте вспомним про астры – самые школьные цветы, с которых для первоклашек начинается знакомство со школой, с первой учительницей и с одноклассниками.
С торжественной линейки и букета розовых и голубых астр когда-то начиналось и наше большое путешествие в страну знаний, а до нас эти цветы дарили учителям наши родители и даже бабушки и дедушки. Так что не будем забывать о традициях, а еще поговорим об этих цветах с научным сотрудником лаборатории интродукции и селекции Ботанического сада – института ДВО РАН Натальей Павлюк, для которой астры – любимые цветы.
– Может быть, не все знают, что астра – это не цветок, а соцветие – корзинка, состоящая из множества цветков, – объясняет Наталья Павлюк. – В зависимости от сортотипа на стебле бывает до 15 боковых побегов, на каждом из которых формируется соцветие. У пионовидных или американских кустовых астр боковые побеги отходят под тупым углом, куст получается раскидистый, широкий. И боковые цветоносы у них тоже длинные, до 40 сантиметров, поэтому они подходят для срезки в букеты. А у Семейной астры боковые побеги короткие, они могут быть всего 10–15 сантиметров, но даже единичный куст выглядит как букет.
К началу августа зацветают самые ранние сорта астр. Первым будет низкорослый сорт Надежда. Это астра с малиновыми игольчатыми соцветиями, с длинными узкими лепестками. За ней начинают цвести Ноченька, Полярная звезда. Это астры средние по высоте. К 1 Сентября зацветут пионовидные астры. Они бывают синие, розовые, красные, белые. Окраски очень яркие, они сразу привлекают взгляд. У них устойчивый куст, прочные, неломкие цветоносы, крупные красивые соцветия. Эти сорта пригодны для срезки. В сентябре также распускаются астры сортотипа Принцессы и Матадор, Метеор – это особо высокорослые, относящиеся к поздним срокам цветения. У них махровость достигается за счет того, что их середина окрашена в тон с язычковыми цветками и трубчатые цветки высокие. Соцветие имеет выпуклый профиль, полушаровидный. Я всегда говорю, что он напоминает перевернутую пачку балерины. Кусты у этих астр высокие, иногда больше метра. Каждый куст выглядит как букет.
Звезды среди Принцесс
Мне нравится сорт Карина. У него лососево-розовая окраска лепестков, серединка цветка имеет теплый розовый цвет, и по мере распускания он становится все розовее и розовее. Интересный сорт Лада. Его высота всего 30 см, а диаметр соцветия – 12 сантиметров. Цветок розовый, густомахровый, язычковые лепестки полностью закрывают диск, серединку вообще не видно. А поскольку куст низкорослый, он отлично смотрится в бордюрах, им можно обсаживать более крупные растения, использовать для посадки в первом ярусе. Цветение у этого сорта продолжается больше месяца, около 40 дней. И большинство сортов астры цветут 28–40 дней. Астра и в срезке стоит до 2 недель, если вы не забываете менять воду. Вообще, астры в любом виде и состоянии прекрасны. Есть очень короткий период после высадки рассады, когда астра еще не нарастила куст, цветник выглядит пустовато, в это время ее обязательно нужно рыхлить и поливать, чтобы она не сгорела на солнце. Собственно, это весь уход, который требуется астрам. Как только они станут подрастать, кустики вытянутся, листва сомкнется, пустота уйдет, астра образует сплошной зеленый коврик и начинает формировать бутоны. Дальше астре уже не страшны ни сорняки, ни жара, ни дожди.
Астра очень хорошо идет на смену луковичным, к примеру, тюльпанам, которые к июню отцветают, их можно выкопать, а освободившийся цветник засадить астрой. И, несмотря на относительно позднюю посадку, она успевает порадовать нас цветением, а семена отлично вызревают. Для нашего климата это замечательное растение. Может быть, потому, что его родиной считают Китай? Для меня астра – самый любимый цветок. Астры в переводе – это звезды. Есть легенда, что астра выросла из маленькой пылинки, которая упала на Землю со звезды. Но, несмотря на звездное происхождение, им требуется простейший уход – немного внимания сразу после посадки, тогда астры при цветении раскрывают всю свою красоту.
Врез: Поначалу астры – это маленькие растеньица, выращенные из семян, которые пикируют в горшочки или сразу же пересаживают в цветники и на клумбы. На первоначальном этапе после пересадки очень важно рыхлить и пропалывать почву. Во-первых, рыхление – это сухой полив, а во-вторых, во время рыхления к корням подгребается другая земля, они получают дополнительное питание. То есть одно рыхление заменяет и полив, и подкормку. При посадке нужно добавить в почву гуматы, чтобы астра быстрее тронулась в рост. Это важно, потому что рассада первоначально очень маленькая, она имеет всего несколько листочков.
На рассаду астру высевают после 15 апреля, а примерно 10 июня ее отправляют на грядку. Это оптимальные сроки, к тому же в это время почти наверняка бывают осадки. А это означает, что во влажной почве астра быстрее приживется, а без дождей она может сгореть.
Откуда берутся новинки?
Существует обмен между ботаническими садами, причем это могут быть ботанические сады при медицинских учреждениях, при университетах в разных городах, в том числе и за рубежом. И каждый ботанический сад выпускает свой дилектус – список, где предлагает семена и растения для обмена. Там есть информация, в каком году собраны семена, географические координаты места, где был произведен сбор. В этих списках бывает и астра. И зимой сотрудники ботанических садов просматривают эти списки, выбирают растения и договариваются об обменах. Мы, в свою очередь, тоже предлагаем растения, обычно это наши эндемики. Эти обмены помогают пополнять коллекцию. Стараемся, чтобы в нее попадали самые красивые махровые сорта. Когда мы говорим о 100 сортах – это именно проверенные сорта, прошедшие испытания в нашем климате. А вообще их больше, селекционная работа ведется постоянно, на смену неудачным неустойчивым сортам приходят новые. В основном мы испытываем их на устойчивость к фузариозу.
Астра неприхотливое растение, но фузариоз для нее опасное заболевание. Оно вызывается микроскопическим грибом, который обитает в почве. Споры гриба накапливаются, вероятность заболевания возрастает, чтобы его избежать, нельзя сажать астру из года в год на одном месте. Его нужно менять. Проявляется фузариоз внезапным усыханием всего растения. Обычно это происходит до вытягивания стеблей и образования бутонов, практически сразу после высадки рассады. Такое растение гибнет или не завязывает семян, даже если цветет. И в соцветии концентрируются споры гриба, оно имеет слипшийся вид, оплетено мицелием. Такие растения нужно сразу же удалять и сжигать, а астру в следующем году высаживать на новое место. Она очень любит свежую почву, перекопанную после пырея, газона. Астры нетребовательны к удобрениям, поэтому их практически не нужно подкармливать.
В природе дикая астра растет на скалах, на каменистых осыпях, где вообще почти нет почвы, поэтому она легко приспосабливается к суглинкам и каменистым почвам. Дикая астра – это синие и розовые ромашки с крупной желтой серединкой. Но селекционеры работали над этим цветком 300 лет, поэтому сейчас мы можем любоваться очень красивыми сортами. Сначала астру селекционировали в Европе, где культура ботанических садов стала развиваться раньше. У нас есть очень хороший селекционный центр по астрам в Воронеже, а ближайший к нам – в Суражевке. Там тоже выводят красивые и очень достойные сорта. Среди них так называемая астра Семейная. У нее колонновидный куст, все побеги расположены в узком конусе, и все соцветия находятся практически на одном уровне. Форма соцветий помпонная. Первоначально у нас был сорт Ежековидная Кармазиновая – с очень темной бордовой окраской. У этой астры и стебель, и листья темно-бордовые. На основе этой астры был получен сорт, получивший название астра Семейная. Этот сорт многие знают и любят.
Каждый год, после того как астры отцветают, в ботаническом саду идет сбор семян. Осень у нас длинная, так что он может продолжаться и до второй половины октября, и даже после первых заморозков. Семена у астры клиновидные, снабженные хохолком пушинок. Под микроскопом пушинка напоминает гарпун – она имеет крючочки, загнутые в обратную сторону, чтобы семечко могло сначала перенестись вместе с ветром, а потом зацепиться. Для хранения семена очищают от хохолков, подсушивают, чтобы их влажность была примерно 14 %, и тогда они замечательно хранятся в морозилке.
Все знают, что иногда астра сеется самостоятельно, а бывает, что вы сеете самые крутые сортовые семена, а зацветают они ромашками с пустой серединкой. Это в астре просыпаются дикие предки. Явление называется реверс. С его учетом нужно сеять астру, добавляя около 10 % семян каждого сорта, так как, возможно, предстоит выбраковка растений, в которых проявится дикий предок, – произойдет расщепление и возвращение к простым формам. Это работают гены, которые стремятся сохранить устойчивость определенных признаков.
Если говорить о насекомых-вредителях, то наибольший урон астре, как и всем растениям, выращиваемым через рассаду, может нанести подгрызающая совка. Эта коротенькая толстая гусеница серого цвета, которая днем прячется в почве, а ночью выползает на поверхность и, как ножницами, срезает стебли сеянцев у поверхности земли. Поврежденное растение, к сожалению, не восстановится, потому что точка роста у него нарушена – из-за отсутствия настоящих листьев у растения нет возможности нарастить из их пазух боковые побеги замещения. Если вы заметили такие «срезанные» растения, нужно слегка порыхлить землю у оставшегося в земле корешка. Совка окажется на поверхности. Это самый эффективный метод борьбы – при рыхлении на глубину 1 см серая гусеничка совки буквально выкатывается из почвы. Вредителя придется собирать вручную, чтобы он не подгрыз другие растения.
Существует представление, что если самосейку пикировать, то есть пересадить на другое место, то у вас больше вероятности, что астра будет сортовой и махровой. А если оставить ее на месте, растение образует соцветия с пустыми серединками. Это миф, потому что если произошла мутация или расщепление, то она в любом случае проявится, пикировка не поможет. Кстати, замечено, что астры, посеянные под зиму, в конце октября – ноябре, когда начинает подмерзать почва, более устойчивы к фузариозу, они не болеют, но они чаще теряют сортовые признаки и выдают немахровый, простой цветок с желтой серединкой. Такую астру сажать и сеять нужно с запасом. Потому что придется выбраковывать «одичавшие» экземпляры.