Главный защитник- "Экокиллер"

Известная поговорка гласит: «На чужой каравай рот не разевай!» Как эту истину донести до вредителей? Многочисленные медведки, блошки, слизни, гусеницы, жучки, картофельная коровка, тли всех видов ползут со всех сторон. Но если раньше для борьбы мы использовали химию, небезопасную для здоровья, загрязняющую почву, то сейчас ситуация изменилась.  

Ученые предлагают садоводам уникальное и совершенно безопасное средство для борьбы с вредителями сада и огорода – «Экокиллер».  Эффективность «Экокиллера» подтверждена Роспотребнадзором, а также НИИ дезинфектологии. Срок годности не ограничен.

 По сути, диатомит, на основе которого делается «Экокиллер», – это микроскопические окаменелые панцири диатомовых водорослей, состоящих из диоксида кремния. Особая форма кристаллов, из которых состояли панцири, обуславливает уникальные свойства порошка. Это мелкая пудра бежевого цвета с размером частиц 10-35 мкм, с высокоабразивными свойствами. Основное условие действия препарата – обязательный контакт с насекомыми. 

Механизм действия средства

Принцип инсектицидного действия диатомита довольно прост: его микрочастицы, попадая на насекомое, повреждают верхние защитные слои, въедаясь в них. Хитиновый панцирь превращается в «молекулярное сито», через которое испаряется вода. Насекомое погибает от иссушения через несколько часов. «Экокиллер» эффективен против муравьев, колорадского жука, слизней и улиток, паутинного клеща, медведки, домашних насекомых. 

Способы применения в саду
• Порошок рассыпают вблизи нор, муравейников и на миграционных тропах.
• На грядках: рассыпьте порошок вблизи стебля или внесите в лунки при посадке.
• На ягодных кустах: распылите порошок вблизи ствола, на листья кустарника.
• В теплице: рассыпьте порошок по почве, слегка разрыхлите.
 • На картофеле: насыпьте в лунку при посадке, а для борьбы с колорадским жуком добавьте порошок в воду и распылите по листьям. 

Много положительных отзывов по применению «Экокиллера» в борьбе с муравьями. Когда порошок рассыпают вокруг муравейника и рядом с ним, муравьи не погибают, они покидают насиженное место всем семейством.

Нормы расхода

Колорадский жук. Против этого вредителя средство распыляют на почву и на растения, имеющие риск заражения или уже зараженные. Средство может наноситься методом распыления порошка из расчета 2-3 мерные ложки на  квадратный метр. Рекомендуется предварительно опрыскать растения водой для лучшего прилипания. Также «Экокиллер» может наноситься в виде суспензий методом опрыскивания из пульверизатора. Раствор готовят из расчета 60 мл средства на 1 л воды.

ВАЖНО: «Экокиллер» легко растворяется в воде и распыляется через любой пульверизатор. Начинает работать после высыхания.   Дозировка: 40-60 мл на 1 литр воды.

Медведка. Вносим 2-3 мерные ложки средства в лунку при посадке. Чтобы обезопасить уже высаженные растения, необходимо, не повреждая корневую систему, сделать углубления вокруг стебля растения и засыпать туда порошок.  
 Слизни.  Рассыпьте «Экокиллер» вокруг растений по поверхности почвы. 2-3 мерные ложки на квадратный метр. Проводить обработку следует по сухой почве. Не бойтесь попадания порошка на растения и плоды, «Экокиллер» не является отравляющим средством. 

ВАЖНО: При использовании «Экокиллера» достаточно одной обработки растения или почвы. После дождя кристаллы диатомита высыхают и продолжают работать, не утрачивая инсектицидных свойств. 

Применение при хранении продукции 

Это средство можно использовать при закладке продукции в погреба, кладовки, склады.  Для эффективного хранения зерновых и бобовых культур следует перемешать «Экокиллер» с закладываемой культурой в расчете 75 мл порошка на 10 кг продукции. Для улучшения хранения дозу увеличивают до 150 мл на 10 кг продукции. Это защитит урожай от насекомых-вредителей, от развития плесени и грибковых заболеваний.

Королева школьного букета

Купить цветы – сегодня не проблема, но зачастую, каким бы ни был повод, если мы хотим подарить кому-то букет, выбираем розы. Они смотрятся солидно, дорого, позволяют варьировать цветовую гамму в зависимости от наших предпочтений. Но есть особая прелесть в том, чтобы отойти от стандартов и стереотипов и выбрать не розы, а другие цветы, которые будут больше соответствовать и сути торжества, и даже времени года. Пусть розы украшают большие юбилеи, а в сентябре давайте вспомним про астры – самые школьные цветы, с которых для первоклашек начинается знакомство со школой, с первой учительницей и с одноклассниками.

Большая книга по садоводству

В августе вышел юбилейный, сотый номер журнала «Сады и огороды Приморья». Если сложить вместе все вышедшие номера, получится большая книга по садоводству. Это неудивительно, ведь журналу в этом году исполняется 15 лет!  Больше 12 лет его главным редактором была Надежда Бражина. Сейчас она живет в Москве, но продолжает интересоваться судьбой издания, поддерживает отношения со многими садоводами и дачниками, которые стали ее соавторами и друзьями. Сегодня Надежда Бражина –  наш гость. Мы попросили её рассказать,  как родилась идея издания для садоводов и дачников, как складывался авторский актив, какими были первые номера.