А у нас на даче газ…

К сожалению, газ на даче пока не у нас, а у калининградских дачников. Но если ты оказался в другом регионе или в другом городе, то сравнивать, как у вас и что у нас, – обычное дело. Вот и я, оказавшись в Калининграде, решила заглянуть в гости к местным садоводам. Побывала в Союзе садоводов области, познакомилась с его председателем Вадимом Сафроновым, а он представил меня председателям СНТ «Фрегат» и «Мичуринец-1».  Рассказывать о наших дачных делах мне не пришлось, потому что почти все мои новые знакомые – бывшие военные моряки, служившие если не во Владивостоке, то в Приморье. После демобилизации они обосновались на другом конце страны и на гражданке стали дачниками. Поэтому мы больше говорили о том, как живут дачники на берегах Балтики, с какими проблемами сталкиваются садоводческие товарищества, за что приходится биться председателям. Думаю, читателям журнала будет интересно об этом узнать, ведь дачник дачника, так же, как рыбак рыбака, понимает с полуслова, даже если их дачные участки находятся в разных концах страны.   


Выращивают дома

Если наши садоводы увлеченно выращивают овощи, прививают яблоки, сливы, груши, кое-кто замахнулся и на персики, то у садоводов Калининграда абсолютно другие приоритеты. Дачный участок – прежде всего добротный дом. Он может быть очень пафосным и красивым, построенным по индивидуальному архитектурному проекту с отсылкой к немецкой архитектуре, может быть скромнее и проще, но в любом случае это не те домики размером 3 на 4, которые до сих пор служат пристанищем нашим дачникам в летнее время. Конечно, у нас тоже появляются в дачных массивах капитальные дома, но не в таких масштабах. И согласитесь, что для большинства наших дачников грядки в приоритете. Кстати, площадь участков, которые изначально выделялись калининградцам под садоводство и огородничество, 4–6 соток. Если кто-то своевременно не расширился, после постройки дома на 4 сотках не разгуляешься. Может быть, поэтому калининградцы выращивают не картошку с помидорами, а загородную недвижимость? Во всяком случае, на вопрос, а что выращивают ваши дачники, председатель Союза садоводов Калининградской области Вадим Сафронов так и ответил: «Наши дачники выращивают дома!»


Фрегат на Карповом озере    

СНТ «Фрегат» находится по соседству с красивейшим озером Карповым. Это хоть и окраина Калининграда, но все-таки городская территория, поэтому сюда регулярно ходит рейсовый автобус. Когда-то на месте озера был песчаный карьер, были   проложены рельсы, по которым вагонетки возили песок.

– Глубина озера в отдельных местах до 14 метров. Сейчас оно официально разрешено для купания. Здесь бьют ключи, обновляется вода, есть рыба. В нашем озере поймали карпа на 32 кг! Когда этот улов выложили в Интернете, у него еще плавники шевелились, – рассказывает Валерий Фоменко, который больше 18 лет был председателем СНТ. – Наше общество было образовано в 1994 году, в нем было 378 участков, потом мы присоединили еще около 35, когда мэрия 10 лет назад в последний раз выделила землю льготникам.

Я наше общество создавал сам, когда служил в МЧС, не думал, что потом стану председателем, – вспоминает Валерий Григорьевич. –  Это было общество для бывших военных. По нашим меркам оно небольшое, потому что есть товарищества, где и по полторы, и по две тысячи участков. Сначала здесь была пустая земля, постепенно начали строиться, а сейчас уже 150 семей в СНТ проживают постоянно. Кто-то квартиру оставил детям, а сам переехал жить на дачу. А кто-то построился здесь не потому, что он соловья хочет слушать по утрам, а потому что это дешевле, чем покупать квартиру. Было время, когда участок можно было буквально за бутылку водки купить. А сейчас, конечно, мы провели и свет, и газ, и дороги с асфальтом. У нас есть улицы и номера домов, у нас городской адрес, стоимость участка начинается от миллиона рублей. Действительно, у нас редко кто относится серьезно к выращиванию овощей. У нас все-таки были относительно благополучные времена, когда не было необходимости что-то запасать впрок, просто была потребность выехать на природу, на свежий воздух, туда, где тихо, нет суеты.

По мнению Валерия Фоменко, самое сложное в работе председателя – членские взносы. Иногда число неплательщиков и должников приближается к 50 %! Валерия Фоменко  

 – Любят заявлять о своих правах, подай им все прямо сейчас и бесплатно. Хотя все прекрасно знают, все, что мы в своем обществе сделали, сделано нашими руками и на членские взносы: и ЛЭП у нас своя, и асфальт положен, и газопровод свой. А народ разный. В этом году до июня у меня уже было 36 судов! Это я не считаю тех, кто жаловался в прокуратуру, полицию, администрацию. Куда-то написал, пожаловался, а мне приходится отчитываться в 7–10 инстанций, начиная с участкового. Конечно, в результате выясняется, что мы ничего не нарушали, но это ж время и нервы. Со взносами мы на последнем собрании приняли решение, что должники этого года в следующем году будут платить двойной взнос. Подключили юриста и будем эти долги выбивать, потому что некоторые задолжали обществу очень большие суммы.

Непростые отношения у «Фрегата» и с сетевой компанией «Янтарьэнерго». Собственники переходят на прямые расчеты с энергетиками, которые установили тариф 4,65 рубля за киловатт, а в СНТ за киловатт нужно заплатить 5,14.

– Мы освещаем общество, мы содержим контрольно-пропускной пункт, у нас есть правление, которое обогревается электричеством, есть потери в сетях. А народ этого не понимает. Они с «Янтарьэнерго» по своим счетчикам рассчитались, а больше ни за что платить не хотят, – сетует Валерий Фоменко. – Специалисты «Янтарьэнерго» убеждены, что они имеют право подключать потребителей к нашим сетям напрямую. А как эти потребители будут оплачивать потери в сетях и освещение территории СНТ? Мне отвечают, что это мои проблемы. Ну может, примем решение отрубать освещение улицы, где такие подключенцы живут, раз это наши проблемы. Пусть с ними народ пообщается. Проблемы в СНТ (хоть Владивосток, хоть Калининград), наверное, одинаковые. Единственное, что брошенных участков у нас нет, потому что СНТ находятся в городской черте, а то и в центре города, такой землей не разбрасываются.  

Город наступает?

Если на территорию СНТ проведен газ, все улицы и проезды на территории асфальтированы, а до своего участка можно в любое время доехать на городском автобусе, возникает вопрос: нет ли на горизонте инвесторов, которые хотели бы «присоседить» к товариществу парочку многоэтажек, а то и целый микрорайон? Желающие приобрести квартиру по соседству с красивейшим Карповым озером наверняка найдутся.  

По мнению членов правления СНТ «Фрегат», такие желающие, вне всяких сомнений, есть. Их останавливает болотистая местность по берегам протекающей неподалеку Преголи.

 – Место прекрасное, но достаточно сложно прокладывать коммуникации, в том числе и дороги, которые нужны для масштабного строительства. У нас справа болота, слева болота, а дорога одна. Это еще старая немецкая дорога, – объясняет Максим Коровко, недавно сменивший Валерия Фоменко на посту председателя СНТ. – В планах города строительство в этом районе еще одного моста через Преголю, но это планы. Подъездная дорога пока единственная. В штормовую погоду ее заливают волны разливающейся Преголи. Нам тоже было непросто по болотистой местности тащить в СНТ газовую трубу. Мы собирали на газификацию целевые взносы. Поначалу желающих вкладывать деньги в газификацию СНТ было 23 человека, а когда люди начали понимать, что газ реально ведут, начали присоединяться более активно.

Врез: История с газификацией в СНТ «Фрегат» началась в 2016 году. Поначалу попались недобросовестные подрядчики. С ними пришлось судиться. Потом пришел другой подрядчик. И все-таки газ провели. Теперь он централизованно подается в каждый дачный дом СНТ. А вопросы водоснабжения и водоотведения дачники решают индивидуально –   у каждого своя скважина и свой септик. Септики при небольших участках – не самое удачное решение вопроса. Получается, что соседи льют сточные воды друг под друга. И тут все зависит от того, насколько качественно построен септик. У кого-то он пластиковый, не дает протечек, а у кого-то стоки выведены в грунт. Для нормального водоотведения нужны капитальные вложения. Нужна и ливневая канализация, и бытовая, и канализационные насосные станции. Чтобы эти проблемы решать, кроме вложений нужно еще и понимание со стороны членов СНТ.

– Зато дороги у нас на территории СНТ были лучше, чем в городе. Мы первые среди СНТ их заасфальтировали. В основном нам удавалось приводить их в порядок на членские взносы. Дороги в очень хорошем состоянии, – объясняет Валерий  Фоменко. – Площадь участков в СНТ от 4–6 соток, но есть 8–12, 30 –   люди скупали и объединяли участки. Земля в СНТ «Фрегат» постоянно дорожает. Сейчас стоимость голого участка в 6 соток – миллион рублей, несмотря на то что почва на участках –  супеси. Если ее не облагораживать, не отводить грунтовые воды, то вырастить что-то довольно сложно.  

Председательская эстафета

По словам Валерия Григорьевича, после долгого и бессменного председательства он наконец-то нашел себе замену. У «Фрегата» появился новый капитан – Максим Коровко, человек энергичный и решительный. Бывший военный моряк, служивший на авианесущем крейсере «Минск» во Владивостоке.  

– Я родом из Калининграда, поэтому вернулся сюда, когда ушел со службы, –  говорит Максим Коровко, а еще признается, что в душе он всегда был дачником. – В председатели меня уговаривали долго, но Валерий Григорьевич обещал на первых порах помогать. Мы с ним нашли понимание, когда еще вместе газификацией общества занимались, дорогами, создавали инициативную группу, чтобы ограничить доступ на территорию СНТ для посторонних. К нашему озеру горожане едут на пляж и оставляют тут такой культурный слой, что диву даешься. Я всегда старался по мере возможности Валерию Григорьевичу помогать. Кстати, других желающих возглавить СНТ не было. Впрягаться в этот воз никто не захотел.

Как председатель Максим ставит себе задачу поддерживать и развивать созданную инфраструктуру. Жизнь не стоит на месте, грядет установка счетчиков с модемами, ну и конечно, важной темой остаются дороги.

Более подробно прочитать о Калининградских дачниках вы можете в октябрьском номере журнала "Сады и огороды Приморья" 




Картофельные сюрпризы

Урожай собран и картошка давно уложена на хранение. Пришло время подвести итоги картофельным экспериментам и поговорить о перспективных сортах. Селекция не стоит на месте. Садоводам предлагают все новые и новые сорта картофеля. Испытать все невозможно, но прислушаться к опыту других садоводов и выбрать что-то для себя - вот реальный вариант попробовать стоящие новинки, уже прошедшие испытание нашим климатом и показавшие достойные результаты.

Урок для виноградарей

В Школе садоводов ЛПХ Макаревич начался новый сезон. Первое занятие было посвящено осенним работам на винограднике. Перед посещением виноградника, приехавших на занятия садоводов усадили за парты. Теоретическую подготовку новобранцев клуба виноградарей провел руководитель плодового питомника Сергей Макаревич, а практическую часть – обрезку винограда перед зимовкой – корифеи клуба виноградарей и преподаватели Школы садоводов Дмитрий Бондров и Виктор Коноба. Они показали, как правильно обрезать и формировать виноградные кусты, как производить их укрытие на зиму и как правильно сажать виноград весной.