Вспоминаем хитрости посева для быстрых всходов
Гидропосев – гарантия равномерного распределения семян
Гидропосев – прекрасный способ равномерно распределить семена и избежать слишком загущенных всходов. Это альтернатива посеву с помощью песка, который многие дачники используют при посеве морковки, петрушки, сельдерея.
Понадобится старый чайник или просто полиэтиленовый пакет с отверстием. Воду нужно помешивать, придавая ей вращательное движение, а потом тоненькой струйкой вместе с семенами выливать в бороздки. Увлекая за собой семена, вода равномерно распределяет их по поверхности.
Предпосевное замачивание
Агрономы рекомендуют перед посевом обязательно замачивать семена с плотной оболочкой, такие как свекла, шпинат, арбуз, помидор, перец, огурец. Нужно замачивать предварительно и семена, богатые эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Хороший эффект получается при использовании старых и пересушенных семян, но их нужно замачивать не просто в воде, а с добавление препаратов, повышающих энергию прорастания и всхожесть, к примеру – эпин.
Стимуляторы роста
Для увеличения энергии прорастания семян, улучшения обмена веществ у проростков и повышения урожайности овощных культур применяют предпосевное замачивание их в растворах стимуляторов роста (гуминовых кислот, гетероауксина, препаратов типа эпин-экстра и т.д.) и микроэлементов (меди, марганца, молибдена, цинка, бора, никотиновой кислоты и др.). Концентрации делают небольшие – от 0,05 до 0,1 процента.
Такое замачивание проводят уже после прогрева и протравливания. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капусты, томата, лука, моркови и др.).
Удобрения, содержащие микроэлементы, растворяют в воде с температурой плюс 40-45 градусов, погружают в нее семена и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных достаточно 12 часов). Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают. Вместо замачивания семена можно опрыскивать 0,1-0,3-процентным раствором микроэлементов.
Народный или «домашний способ» проращивания семян - использование сока алоэ. Срежьте нижние листы с комнатного растения, поместите их в холодильник на 5-6 суток, затем отожмите сок и замочите в нем семена на 24 часа. Растения, полученные из таких семян, меньше болеют, дают более крупные и вкусные плоды. Можно использовать лист алоэ как контейнер - разложить семена для проращивания прямо в мякоть надрезанного листа.
Алкогольный стресс и холод
Семена сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука-чернушки считаются туго всходящими. Специалисты советуют поместить такие семена в марлевый мешочек в 2-3 слоя и опустить его на несколько минут в водку. После этого мешочек с семенами нужно тщательно прополоскать и просушить. После такой обработки семена всходят в 3 раза быстрее!
Другой способ поторопить всходы – поместить их на холод. Температура должна быть щадящей – минус 2-4 градуса, в таких условиях семена нужно подержать около недели. Можно подвергнуть закалке уже набухшие семена томата, перца, баклажана, арбуза, дыни. Заносите их примерно через 12 часов из тепла (плюс 18-20 градусов) в холод (минус 1-3 градуса).
Температура против инфекций
Семена являются переносчиками грибковых и бактериальных заболеваний, поэтому перед посевом их надо обеззараживать. Вода, нагретая до 50 градусов, освобождает семена от внутренней инфекции. Но прием этот сложный, поскольку в течение всего периода прогревания нужно следить, чтобы температура не опускалась в течение 20 минут. Некоторые дачники пользуются прогреванием перед посевом, чтобы увеличить всхожесть и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.