Время летит, год заканчивается, и впереди всех ждет самый любимый праздник, который для каждого из нас связан с новыми начинаниями и планами, с надеждами на счастливые перемены. Это праздник, от которого ждут чудес и волшебства в любом возрасте, и потому готовятся к нему заранее. Вот и мы решили заранее позаботиться о новогоднем праздничном меню. Кто бы что ни говорил, а от души накрытый стол – тоже немаловажная часть праздника.
Ответственной за новогоднее меню мы назначили нашего нештатного корреспондента Елену Лушину. Кстати, те блюда, которые вам понравятся, вы можете «отрепетировать» заранее, чтобы в последние дни уходящего года не спешить, не волноваться, а действовать строго по предложенной рецептуре. Или не следовать, а импровизировать, добавляя в предложенные блюда свои новогодние ингредиенты.
Мясо-книжка, запеченная в рукаве с «киви»
Начинаем с мясного блюда. И если кто-то станет убеждать вас, что предстоящий год пройдет под знаком Кролика, а все кролики – вегетарианцы, можете смело отвечать, что символом предстоящего года также является Кот, которого при всем желании нельзя отнести к вегетарианцам. Поэтому готовим мясную книжку. И не удивляйтесь, что «киви» мы взяли в кавычки. На самом деле у любой дачницы в морозилке есть актинидия, речь как раз о ней. Актинидия, между прочим, дальняя родственница киви.
| |
Берем мясо – свинину, предпочтительнее шею, вымачиваем минут 20 в подсоленной воде, промываем, обсушиваем салфеткой. Выкладываем мясо на разделочную доску, с двух сторон куска кладем китайские палочки – это будет ограничитель высоты прорезей. Режем мясо на пластины шириной примерно в 1 сантиметр, а палочки не дадут нам прорезать мясо до конца. Таким образом формируем красивую аккуратную «книжку». Для маринада берем измельченные на блендере ягоды актинидии, смешиваем их с солью, черным и красным перцем. Добавляем щепотку сахара. Этой смесью густо смазываем «страницы» нашей книжки и ее со всех сторон. Помещаем мясо в рукав. Убираем в холодильник для маринования. На этот процесс потребуется не менее 2 часов. Выпекаем мясо в разогретой до 180° духовке минут 50. Разрезаем рукав сверху. Поднимаем противень в верхнее положение и даем мясу как следует зарумяниться.
Если в рукаве еще осталась жидкость, опускаем противень в нижнее положение и ждем, когда жидкость выпарится. Вынимаем готовое мясо из духовки и с помощью широкой лопатки перекладываем на блюдо. Даем гостям полюбоваться на нашу красивую книжку. Разрезаем и раскладываем по тарелкам. Это мясо можно подать и в горячем, и в холодном виде.
Язык под сырной шубкой
Если вы любите, чтобы на праздничном столе было несколько мясных блюд, то этот рецепт для вас. Язык моем, вымачиваем в подсоленной воде, промываем. Кладем в холодную воду, варим на медленном огне до готовности. В бульон добавляем морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, укроп, соль. Готовность языка проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем язык из бульона, погружаем в ледяную воду на 5–10 минут, чтобы с него можно было легко счистить пленки и кожицу. Снова промываем отваренный язык и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее нарезаем его на ломтики толщиной 0,5 см. Сыр тоже режем на пластины, а лук полукольцами. Стеклянное блюдо смазываем растительным маслом. Поочередно выкладываем слои: язык, лук, сыр, посыпаем ароматными травами, к примеру, базиликом.
| |
Если языка много, выкладываем несколько слоев в той же последовательности. Заканчиваем сыром. Получившееся блюдо ставим в разогретую духовку, запекаем до румяной корочки, перед подачей на стол украшаем свежей зеленью. Это блюдо тоже можно есть и в горячем, и в холодном виде. Холодное блюдо выкладываем на доску и режем на кусочки. Разрез получается слоеным, чередующиеся слои языка и сыра выглядят очень аппетитно.
Фаршированные трубочки
Это блюдо подойдет тем, кто намерен сразить своих гостей наповал: до неузнаваемости замаскировать тыкву и скормить ее тем, кто наотрез отказывается от любого тыквенного блюда. Впрочем, тыкву можно заменить…
Итак, нам потребуется слоеное тесто, которое мы можем купить (слоеное недрожжевое), а если есть время, то и приготовить. Масло или маргарин разминаем до пластичной массы, соль растворяем в воде и соединяем с маслом. В течение 3-5 минут замешиваем тесто, оно должно стать однородным. Формируем тесто в виде кирпичика, выкладываем на посыпанный мукой стол, подпыляем сверху мукой и раскатываем его скалкой в прямоугольную лепешку толщиной 10 мм. Затем складываем получившуюся лепешку вчетверо и еще раз раскатываем. Опять складываем и раскатываем. Все, наше тесто готово. (Для 1 кг готового теста нужно взять 650 г пшеничной муки в/с, 400–600 г масла сливочного или маргарина, 4 яйца, 100 г воды или молока, 1/2 чайной ложки соли).
Готовое тесто раскатываем в тонкую лепешку, разрезаем на полоски шириной 2-3 см. Металлические конусы смазываем растительным маслом и наматываем на них тесто по спирали, начиная с тонкого конца. Аккуратно ставим трубочки на противень. Выпекаем до золотистого цвета. Даем слегка остыть. Переворачиваем конус острым концом вниз и слегка постукиваем им о доску. Трубочка с легкостью снимается с конуса. Готовые трубочки выкладываем на блюдо.
Для начинки тыкву разрезаем на кусочки, посыпаем сахаром и запекаем в духовке до готовности, даем остыть, пробиваем блендером, добавляем творог, немного сахара и ванильный сахар для аромата. Тщательно взбиваем крем и наполняем им трубочки. Сверху начинку посыпаем кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или яркой посыпкой. Угощение детям готово. Для взрослых трубочки можно заполнить мясным салатом или сделать закуску из листика салата, творожного сыра с зеленью и кусочка малосоленой красной рыбы. Все ингредиенты начинки выкладываем на лист салата, его сворачиваем конусом и вставляем в трубочку. Эти нафаршированные трубочки нужно выложить в неглубокий широкий салатик начинкой вверх. Получается очень нарядно и вкусно.
Тайяки, или волшебные рыбки
В тайяки вы влюбитесь с первого взгляда, даже если вы не успели их попробовать. Чудесная сковорода с рыбками поражает воображение. Предвкушение праздника начинается в тот момент, когда вы берете ее в руки. Волшебные рыбки буквально зовут вас на кухню.
| Для теста понадобятся 0,5 литра сливок, 5 яиц, 5 столовых ложек сахара, 20 г разрыхлителя для теста, 400 г муки. Сначала взбиваем яйца, сахар и сливки, затем добавляем муку и разрыхлитель. Все тщательно взбиваем и выставляем на холод минут на 20.
|
Форму разогреваем на плите, как сковороду или советскую вафельницу, смазываем растительным маслом, наливаем тесто в обе половинки и силиконовой лопаткой разравниваем его по поверхности формы. В середину одной формы кладем начинку и быстро закрываем второй половинкой формы. Выпекаются рыбки 3 минуты до золотистого цвета. Нужно в процессе жарки перевернуть форму пару раз. Готовых рыбок вытряхиваем из формы на блюдо и кухонными ножницами срезаем лишнее тесто. Начинки могут быть самыми разными. Это может быть заварной крем, вареная сгущенка, творог, колбаса с сыром, творожный сыр с зеленью и так далее. Начинки можно комбинировать. К примеру, на одну половинку кладете творог, на вторую – сгущенку. Получается тоже очень вкусно.