Законодатели не забыли о дачниках
В наступившем новом году вступают в силу ряд законов, которые внесут изменения в жизнь садоводов и огородников. Давайте попробуем разобраться в новых возможностях и ограничениях.
Начало января — время, когда мы разбираем новогодние елки. У кого-то красавица уже теряет иголки, а у кого-то, если елка стояла в воде, она сохраняет довольно бодрый вид. Но в любом случае время новогодних сказок заканчивается, уже и старый Новый год наступил, так что с елочкой пора прощаться. Конечно, можно просто вынести елку к ближайшему мусорному контейнеру, но можно утилизировать елку с умом, так, чтобы она еще принесла пользу.
Выбрасывая свою пихту или ель, мы можем предполагать, что живая елка – это природная органика, постепенно она разложится естественным путем и не принесет экологии большого вреда. Однако ученые говорят, что одно дерево может разлагаться не менее 30 лет. При этом двухметровая ель выделит 16 кг углекислого газа. Если бы это происходило в естественных условиях, в лесу, то продукты разложения были бы переработаны животными, насекомыми и почвенными микроорганизмами. Даже углекислый газ был бы поглощен другими растениями в процессе фотосинтеза. На свалке все выбросы уйдут в окружающую среду. И в грудах всевозможного мусора елка будет лежать десятилетиями.
Как правильно утилизировать елку? Если вы несете ёлку в мусорный контейнер, то её нужно распилить на несколько частей, потому что иначе она представляет собой крупногабаритные отходы. Если у вас есть дача, не ленитесь, отвезите елку за город. Осыпающиеся иголки – это ценный хвойный опад, который вместе с мелкими ветками можно подсыпать под гортензии и голубику для поддержания уровня кислотности почвы. Ствол елки может послужить черенком для лопаты или тяпки. А если пропустить его через шредер, вы получите отличную декоративную щепу для цветников и приствольных кругов тех же гортензий. В крайнем случае елку можно распилить и использовать на дрова, а ветки на банные веники.
Если провести процесс утилизации правильно, можно сократить углеродный след до 3,5 кг, то есть на 80%! Во многих крупных городах России существуют специальные приемные пункты для елок. В Москве таких мест около 400. Собранные хвойные деревья там превращают щепу, которая пойдет для удобрения почвы в парках, часть зеленой массы передадут для подстилок и питания животным в зоопарк. Московский зоопарк ежегодно призывает своих посетителей дарить им уже ненужные деревья. Ведь животные не просто лакомятся этими растениями, но и спят на них. А еще деревья используют для обустройства вольеров. Так, представители семейства кошачьих обожают точить о них когти. Во Владивостоке в этом году муниципальные службы обещали собирать елки отдельно от других отходов и отправлять их на переработку. Пару лет назад новогоднюю красавицу можно было отвезти в Ботанический сад, где проходила специальная операция «Елки – в щепки!», когда елки, привезенные посетителями сада, перемалывали на щепу и подсыпали под растения, использовали в ландшафтных композициях. Но после ледяных дождей сотрудникам Ботанического сада приходится очищать территорию от пожароопасного хвороста, который образовался из упавших ветвей, поэтому мощностей машины, перерабатывающей ветви в щепу, на переработку елок не хватает.
В наступившем новом году вступают в силу ряд законов, которые внесут изменения в жизнь садоводов и огородников. Давайте попробуем разобраться в новых возможностях и ограничениях.
Поспевающие на подоконнике лимоны и апельсины сегодня не такая уж редкость, хотя история отнюдь не тривиальная. Все-таки плодоносящие цитрусовые для нас остаются экзотикой и вырастить их получается не у всех. Нужны и опыт, и знания, и терпение, и даже удача. Нужны советы более опытных цитрусоводов, которые помогут исправить ошибки. Сегодня о правилах ухода за цитрусовыми в зимний период расскажет коллекционер экзотических растений из Владивостока Анна Алексеева.