Весна с ароматом цитрусовых

Ученые настаивают, что от 70 до 90 процентов информации мы получаем благодаря зрению. Конечно, цвета и оттенки делают нашу жизнь богаче и ярче, но если говорить о весне, то может быть она начинается с запахов? Сначала мы жадно вдыхаем запах оттаявшей земли и прошлогодней листвы, потом запах травы и просыпающихся почек, первых одуванчиков.

Запахи особенно важны для тех, у кого зрительный канал заблокирован. Для них в ботаническом саду Владивостока провели необычную экскурсию. В оранжерею сада пригласили участников школы для слепых и слабовидящих «Белая трость». Темой экскурсии стала коллекция цитрусовых.  Общение было организовано таким образом, чтобы мир цитрусовых открылся во всем своем разнообразии, начиная с аромата цветущих апельсиновых и мандариновых деревьев, заканчивая плодами, различающимися по форме и величине. Запахи и тактильные ощущения помогли экскурсантам составить более полную картину о предмете разговора.  

А еще экскурсия включала   рассказ о «путешествиях» цитрусовых по миру, об их пользе для человека. Особый интерес вызвали плоды малоизвестных представителей семейства цитрусовых - каламондина, австралийского пальчикового лайма, горького апельсина Кикудайдай, лимона Пандероза, кумквата и разнообразных цитронов.  

 - Мы уже третий год проводим такие экскурсии. Одна из них посвящалась первоцветам, были экскурсии «Мир орхидей и орхидеи мира», «Пряности. Дорога странствий». – рассказала научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук Ирина Крестова. Сотрудничество со школой «Белая Трость» - благотворительный проект. Его цель – сделать мир слабовидящих и незрячих людей наполненным и интересным. Судя по реакции тех, кому была адресована экскурсия, сотрудники ботанического сада со своей задачей справились.  


Раздали слонов и ушли на каникулы

18 марта в библиотеке им. Горького состоялось итоговое занятие клуба «Сады XXI века». Лекции и теория подошли к концу, впереди сплошная практика – дачный сезон. По традиции на последнем занятии садоводы обмениваются черенками плодовых культур.

Поздравляем с годом яблока!

Старорусский календарь не менее древний, чем восточный. Он тоже имел 12-летний цикл, или, как тогда говорили, круг, и у каждого года в нем тоже был свой символ – одно из садово-огородных растений или даров природы. Начинался славянский зодиак с хлеба. Затем шли малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяный (берсень – крыжовник), медово-хмелевый (хмель как растение), репный, липовый годы. Календарь связан с циклом солнечной активности, и определенные годы были не только благоприятны для выращивания тех или иных культур, но и вбирали в себя некоторые их свойства. Прошлый год был луковым – ох и наплакались мы в нем. А нынешний – яблочный вселяет надежду. Наступил он 21 марта. Так что с Новым годом!