Думаете, отметив после старого Нового еще и восточный Новый год, мы завершили череду встреч и распрощались с этим праздником до следующего января? Как бы не так! Поздравляем вас с наступившим годом яблока.
21 марта в 16.24 по местному времени солнечные лучи упали на Землю строго перпендикулярно, и наступило весеннее равноденствие. С этого астрономического явления у очень многих народов, в том числе и у древних славян, которые называли его солнцеворотом, начинался новый год.
Старорусский календарь не менее древний, чем восточный. Он тоже имел 12-летний цикл, или, как тогда говорили, круг, и у каждого года в нем тоже был свой символ – одно из садово-огородных растений или даров природы. Начинался славянский зодиак с хлеба. Затем шли малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяный (берсень – крыжовник), медово-хмелевый (хмель как растение), репный, липовый годы. Календарь связан с циклом солнечной активности, и определенные годы были не только благоприятны для выращивания тех или иных культур, но и вбирали в себя некоторые их свойства. Прошлый год был луковым – ох и наплакались мы в нем. А нынешний – яблочный вселяет надежду. Так что с Новым годом!
Изо всех известных тогда фруктов яблоко попало в славянский зодиак не случайно. Во-первых, это самый распространенный фрукт на Земле, во-вторых, самый древний, а в-третьих, вкусный и полезный, если не сказать целебный.
Сегодня в мире известно почти 10 тысяч сортов яблок, которые выращиваются практически повсеместно. А начиналось все около 10 тысяч лет назад с мелких кисловатых диких плодов, которые входили в рацион первобытных людей.
Родиной яблок считается Малая Азия. По крайней мере, именно здесь отмечены первые следы культивирования яблонь. И именно отсюда они попали сначала в Палестину и Египет, затем в Древнюю Грецию, Рим и далее в другие страны и на другие континенты. Очень скоро яблоко стало самым доступным плодом и мерилом многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский фрукт, его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали золотым яблоком, картошку – чертовым яблоком, апельсины – китайскими яблоками, лимоны – индейскими яблоками...
Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперек яблока имеет форму пятиконечной звезды, сделали его символом знания (сегодняшний символ – надкушенное яблоко).
В старину на Руси из яблок готовили невероятное количество блюд. Их запекали, вялили, жарили, мочили в дубовых кадушках (моченики с одинаковым удовольствием ели и крестьяне, и бояре), квасили вместе с капустой, добавляли в окрошки, крошево (салаты), каши и супы, делали пастилу и повидло (мазуню), варили кисели и варенье на меду, пекли пироги, а уж праздничного гуся или утку никто без яблок не запекал.
Надо сказать, что яблоки ценились не только за свои пищевые качества. Испокон веку они входили в арсенал народной медицины. А в эпоху Возрождения тогдашние красавицы использовали их мякоть как косметическое средство, очищающее поры и придающее коже упругость. Яблоко по-французски – пом, так что наша «помада» имеет мощные французские корни.
Древнерусские земли были столь густо поросшими дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством». А культурные яблони на Руси появились в XI веке и сначала выращивались в монастырских садах. Но скоро разошлись по всей стране. Летописи повествуют, что у князя Ярослава Мудрого был восхитительный яблоневый сад.
Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался окультуриванием яблонь. У него в поместье Измайлово был питомник. Оттуда он делился саженцами с подданными. Это при его царствовании стали подавать на десерт моченые яблоки. А сын его, Петр I, новые сорта яблок заказывал из-за границы и создал особую канцелярию, ставшую потом «Садовой конторой» – своеобразным селекционным центром. При его правлении в России появились отечественные сорта, не уступающие болгарским и греческим, которые велено было рассылать по всей стране.
А вместе с саженцами «от императора» распространялась и лечебная слава этого демократичного фрукта. Яблоки ведь действительно невероятно полезны. Их даже можно назвать универсальным средством оздоровления. Но знахари лечили не только плодами, но еще и яблоневыми цветками, листьями и семечками множество болезней. И откуда они могли знать, что 8–10 яблочных семечек покрывают нашу суточную потребность в йоде? Об этом ведь стало известно только лет 50 назад.
Поэтому не игнорируйте яблоки, ешьте каждый день и, возможно, через пару десятилетий узнаете, что своим здоровьем вы обязаны еще одному открывшемуся целебному свойству древнейшего фрукта.