Здравствуй, малыш!

Конец зимы и начало весны для птицеводов – самое хлопотное время. Казалось бы, в это время взрослая птица весь день находится на выгуле, отлично несется, но пора думать о выводе молодняка. Кто-то использует инкубатор, кто-то присматривается к курам, выбирая наседку.  

Под одну среднюю наседку подкладывают 15–17 яиц. Все зависит от величины и веса курицы, но самое главное, чтобы она закрывала своим телом все подложенные под нее яйца, а это при самом хорошем раскладе не более 21 яйца. Так что по продуктивности курица, конечно, проигрывает даже самому простому бытовому инкубатору, который рассчитан на 30 яиц. 

Под курицу-наседку также можно положить утиные и индюшиные яйца по 7–9 штук или 3–5 гусиных. Под уток, мускусных уток и гусей куриное яйцо не кладут, водоплавающая птица их может раздавить, а вот под индейку можно класть яйца всех видов птиц, она, как инкубатор, выводит все виды домашней птицы и может высиживать их несколько раз за сезон.

 Вопросы и ответы 

Птицеводы-новички часто задают вопросы, как правильно провести инкубацию, чтобы добиться хорошего выводка цыплят.  Бывает, что все сроки проходят, а яйца в инкубаторе не наклюнулись, а бывает, что проклевыши есть, но птенцы никак из скорлупы не выберутся, а если пробились, то выходят на белый свет вялыми и нежизнеспособными. Так что же эмбриону не хватает? 

Чтобы добиться 100 % выхода молодняка из оплодотворенных яиц, нужно знать режимы инкубации. Нежелательно закладывать в инкубатор яйца, хранившиеся более 7 дней у кур, 10 дней у уток и индеек,15 дней у гусей. 

Продолжительность инкубации яиц различных видов домашней птицы неодинакова. У кур – 20-21 день, уток, индеек – 26–27 дней, индоуток – 36 дней, гусей (в зависимости от породы) –  29–31 день. 

Готовим инкубатор

Инкубатор желательно поместить в помещение, где температура поддерживается в пределах 18–22 градуса. Отобранные яйца помещают в инкубатор, в нем к этому моменту должны быть созданы все условия: температура, влажность и вентиляция. 

Чтобы успешно выводить молодняк в инкубаторе, важно не допускать  перепадов температуры. Они значительно ухудшают развитие зародышей (эмбрионов). Потому-то и необходимо температуру воздуха в инкубаторе строго контролировать, не допуская ни повышения, ни понижения. Перед закладкой яиц в инкубатор его нужно заблаговременно проверить и настроить, примерно за сутки.    

Оптимальный режим 

Существуют три периода инкубации: начальный, средний и выводной. Первый (начальный) период длится у кур с 1-го по 11-й день, уток и индеек – с 1-го по 13-й день, гусей – с 1-го по 15-й день инкубации. Второй (средний) период для всех яиц устанавливается до начала вывода. Третий период – выводной. Он отсчитывается  с того момента, как вы услышите писк птенцов в яйцах. 

 В начальный период инкубации яйца требуют большего тепла, повышенной влажности, слабой вентиляции. Они должны прогреться. В средний период температура и влажность должны быть чуть ниже, чем в начальный, но вентиляция должна действовать сильнее. Во время вывода температуру снижайте еще больше, а влажность и вентиляцию усильте. 

Я держу в первые сутки инкубации температуру 38,5 градуса. Яйцо должно прогреться! И только начиная со 2-3-го дня понижаю до 38 градусов и держу ее до начала выводного периода. А в выводной период температуру понижаю до 37,5 градуса.  

Еще одно важное условие в выводе молодняка – влажность, ею регулируется испарение воды из яйца через скорлупу. В зависимости от влажности по-разному происходят и процессы использования питательных веществ развивающимся зародышем. 

Не получится хорошего вывода и без достаточного поступления в инкубатор кислорода и своевременного удаления из него продуктов газообмена. Иными словами, должна быть хорошая вентиляция.  

Немножко прохлады

Представьте, что наседка хоть и нечасто, но встает из гнезда. В это время яйца никто не греет, они слегка охлаждаются. Инкубатор – не наседка, поэтому процесс охлаждения придется осуществлять вам. Охлаждать яйца нужно обязательно, благодаря этому условия инкубации приближаются к естественным, создаваемым наседками. Особенно важно охлаждение яиц водоплавающей птицы, в желтке у них содержится больше жира, поэтому зародыши при его использовании выделяют много тепла. И если не дать яйцам остыть, они погибнут от перегрева. 

Охлаждение яиц начинайте с 5-го дня инкубации и до выводного периода. Долго ли охлаждать? Поднесите яйцо к веку. Если вы не почувствуете ни тепла, ни холода, этого достаточно.  

В начальном периоде инкубации охлаждать яйца нужно 5–10 минут, а в средний период время охлаждение доходит до 20–30 минут. Яйца не водоплавающей птицы охлаждать нужно 1 раз в день, а водоплавающей –  2 раза в день. А со среднего периода 1 раз в день их нужно сбрызгивать водой комнатной температуры.  

Готовимся к вылупу 

По мере хода инкубации в тупом конце яйца увеличивается воздушное пространство – пуга. Опытный птицевод обратит на это внимание, так как к концу инкубации эта пуга занимает около одной пятой части яйца и имеет извилистую линию. Размер пуги свидетельствует о характере развития эмбрионов, использования ими питательных веществ желтка и белка.   

Перед выходом из яйца сформировавшийся птенец в тупом конце яйца, в пуге, проклевывает скорлупу и начинает пищать. В яйце он занимает согнутое положение, голова лежит под правым крылом. Проклюнув вначале белковую и подскорлупную оболочки, он делает первый вдох и надклювным бугорком начинает упираться в скорлупу и протирать ее. Скорлупа дает трещину – это и есть наклев. Затем, упираясь ножками, птенец делает круговое движение, как бы разрезая скорлупу на две части – нижнюю большую и верхнюю меньшую и выходит из яйца. На эту работу он затрачивает очень много энергии и потому дышит тяжело, он устал, глаза его закрыты – спит. Если температура в инкубаторе нормальная, то молодняк пищит ласково и нежно, если же в яйце было холодновато, писк жалобный, пронзительный. При перегреве наклев бывает преждевременным. Птенец делает круговой наклев, но верхняя и нижняя части скорлупы, случается, не отходят друг от друга. Они соединены ленточками подскорлупных пленок. Все попытки освободиться из скорлупы ни к чему не приводят. Птенец жалобно пищит и погибает. Вот в этих случаях осторожно разорвите пленки и приподнимите верхнюю половинку, чтоб птенец вышел. Только не помогайте прежде, чем он сделает полный круговой поворот. Будьте очень осторожны, потому что несвоевременной помощью можно нарушить кровеносную систему и погубить живое существо.  

Вячеслав Животовский, ветврач.

 PS: Более подробно об инкубации цыплят можно прочитать в первом номере журнала за 2023 год. Электронная версия журнала размещена на этом сайте в разделе "Журнал". 


 

 


Поздравляем с годом яблока!

Старорусский календарь не менее древний, чем восточный. Он тоже имел 12-летний цикл, или, как тогда говорили, круг, и у каждого года в нем тоже был свой символ – одно из садово-огородных растений или даров природы. Начинался славянский зодиак с хлеба. Затем шли малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяный (берсень – крыжовник), медово-хмелевый (хмель как растение), репный, липовый годы. Календарь связан с циклом солнечной активности, и определенные годы были не только благоприятны для выращивания тех или иных культур, но и вбирали в себя некоторые их свойства. Прошлый год был луковым – ох и наплакались мы в нем. А нынешний – яблочный вселяет надежду. Наступил он 21 марта. Так что с Новым годом!

Планируя капустные грядки…

По капусте у нас можно смело определить время года. Если на столе квашеная капуста, щи, солянка и капустные пирожки – на дворе зима. Засоленная с осени белокочанная капуста помогает нам пополнить запасы витамина С, а также витаминов А, Е, Н, К, РР, U, группы В, микро- и макроэлементы. Также в составе капусты есть клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок, органические кислоты.Так что роль белокочанной капусты непоколебима и бесспорна. Но сегодня поговорим о других видах капусты.