Думаю, многие догадались, что речь пойдет о пионах. Июнь – это месяц, когда цветущие пионы затмевают своим великолепием даже розы. У этого совершенного цветка есть только один недостаток – непродолжительное цветение, которое завершается к концу июня. Его повторение придется ждать целый год. Сегодня в наших садах можно увидеть десятки сортов пионов. В основном это травянистые пионы. Ито-гибриды и пионы древовидные встречаются гораздо реже, хотя они не менее прекрасны. Но мы пока боимся подступиться к этим красавцам, полагая, что их выращивание связано с разными сложностями, не уверены, что они будут благополучно зимовать даже под укрытием. Чтобы развеять эти страхи и сомнения, мы решили подробно поговорить о пионах – разложить все по полочкам. И конечно, сделать это с помощью специалистов, которые знают о пионах все. Нашим консультантом и проводником в мир этих великолепных растений станет один из кураторов коллекции пионов Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологических наук Алексей Салохин.
Во Владивосток из Японии
По словам Алексея Салохина, первый древовидный пион в нашем ботаническом саду появился в 90-х из Ботанического сада МГУ. Это был сеянец, выращенный из семян, без рода и племени – его название и сорт были неизвестны.
– В ботаническом саду мы этот пион называем диким. Это сеянец от кустарникового, или, как его называют на латинском языке, Paeonia suffruticosa, но под этим названием обычно подразумевается вся группа садовых древовидных пионов.
– Алексей, вы сказали, что это был сеянец. Означает ли это, что у пионов завязываются и вызревают семена? Эти семена всходят?
– Да, это так. И мы в ботаническом саду сеем пионы, как травянистые, так и древовидные. В этом году один из таких цветущих сеянцев мы подаем на регистрацию сорта. Конечно, семена вызревают, но, чтобы им взойти, иногда требуется несколько лет. Нужна поэтапная стратификация. Мы пытаемся этот процесс сократить, чтобы сеянцы всходили быстрее. Чем быстрее они растут, тем быстрее мы понимаем, растение с каким цветком нами было получено. И это дает возможность отобрать лучшие образцы и даже получить и зарегистрировать новые сорта.
Поэтапная стратификация семян древовидного пиона происходит следующим образом: семена необходимо хранить от одного до трех месяцев при средней положительной температуре, затем при низкой положительной температуре.
– Говорят, что часть пионов в нашем ботаническом саду появилась благодаря дружбе с разными префектурами Японии?
– Это касается древовидных. Вообще, почти все пионы появились благодаря главному куратору коллекции пионов нашего сада Людмиле Николаевне Мироновой. А я ее помощник. Действительно, древовидные пионы, первые появившиеся в ботаническом саду, – это результат проекта «Цветочная дорога между Россией и Японией», его кураторами были Елена Андреева и Казунари Кувагаки, который известен как Папа-ботан (ботан – по-японски означает «древовидный пион»). На данный момент этот проект завершился, но благодаря ему мы получили больше 40 древовидных пионов именно японской селекции. Первые растения были привезены из префектуры Симане, они продолжают расти. Сегодня это уже довольно взрослые кусты, на них видны одревесневшие части, от которых отходят молодые побеги. Образование этих «пеньков» связано с особенностями нашего климата. В более теплых регионах этот пион был бы выше, у основания не было бы этих одревесневших образований, которые получаются из-за того, что периодически приходится вырезать вымерзшие побеги. Но в принципе, когда куст полностью распускается, листва закрывает все коряжистые части и пион выглядит вполне гармонично.
Травянистые пионы
Эти пионы выходят из зимы в зависимости от микроклимата на участке. У одних уже в начале мая они высокие и распускающие листья, у других – розовые почки только-только показываются над землей. Если какой-то пион не спешит показаться из земли, не стоит сразу пугаться и тем более перекапывать место, где должен расти куст. Возможно, что он плохо перезимовал, но на корневище могут проснуться спящие почки. Не трогайте пион до осени. А осенью его можно раскопать и проверить, живы ли корни.
Сажать пионы, если это открытые корневища, нужно только осенью. Пион с закрытой корневой системой можно сажать в любое время. Если вы приобретаете пион в горшке, я рекомендую на лето закопать его в землю вместе с горшком, чтобы корни не перегревались и не пересыхали, а на постоянное место начинаем высаживать с середины августа. Очень часто есть искушение пересадить пион весной, когда мы формируем какие-то новые цветники и композиции. Но этим заниматься не стоит, потому что при весенней пересадке и делении корневища пион страдает, вы неизбежно обламываете часть корней, из-за чего растение страдает и болеет долгое время. Вы нарушаете жизненный цикл растения, это всегда плохо. После такой пересадки некоторые пионы могут не цвести несколько лет. А сорта пионов, которые пришли к нам из зарубежных питомников, – зачастую дорогие растения, поэтому рисковать не стоит.
Если говорить о травянистых пионах, то, как только над землей появились почки, их можно подкармливать азотными удобрениями. Такая подкормка даст толчок развитию и росту. В остальном им нужен тот же уход, что и древовидным пионам. Высыпаем ведро перегноя или компоста под куст осенью, и долголетие и хорошее цветение им обеспечено. И, конечно, следим, чтобы не было вредителя – брахиты двуполосой. Этого вредителя нужно собирать и удалять вручную.
Из вредителей есть еще и пионовая муха, которая откладывает личинки в бутоны, когда они достигают размера в 5–7 мм. Бутон после этого не развивается. Лучшее средство – механический сбор поврежденных, неразвивающихся бутонов. Если их собрать и уничтожить, то можно пресечь размножение этого вредителя. Еще одна серьезная угроза для травянистых пионов – это хрущи. Если их занести вместе с навозом, они выедают корни пионов.
О качестве и количестве
Когда пион набирает бутоны, то на каждом стебле таких бутонов несколько. Один – самый крупный центральный, а по бокам от него более мелкие бутоны, их может быть и два, и три, и больше. Нужно ли оставлять боковые бутоны или их нужно удалять? Поступать можно по-разному. Если это пион, у которого в роду только молочноцветковые предки, который выдает дополнительные бутоны по бокам стебля, боковые бутоны убирают, чтобы основной цветок был крупным. Тогда он бывает в полтора-два раза крупнее. Обрывать лишние бутоны нужно как можно раньше.
Если кому-то нравится, когда весь куст усыпан цветами, можно боковые бутоны оставлять. Цветы будут мельче, но их будет много. Нужно учитывать, что есть сорта с жесткими стеблями, а есть кусты, которые разваливаются и полегают от ветра, дождя. Поэтому цветущим пионам нужны кустодержатели, какие-то подпорки. У таких сортов, как Сара Бернар, Принцесса Маргарет, огромные цветки, махровые. Они, конечно, без опоры будут полегать, лежать на земле.
Если вы сажаете какие-то новые дорогие сорта, то первые три года им вообще не нужно давать цвести. Во-первых, в первые годы куст не может выдать полноценный цветок, который бы полностью соответствовал характеристикам сорта. Иногда это могут быть даже немахровые цветы. Окраска может вообще не соответствовать сортовой. И некоторые садоводы разочаровываются, думают, что получили пересорт или их обманули. А дело в другом: куст должен набрать силу, как следует нарастить корни. И очень многие пионы так себя ведут, они раскрываются в цветении только спустя несколько лет. Одна из причин – наш климат. Если сорта были выведены в Европе или США, где больше тепла и солнца, то, конечно, им нужно время для акклиматизации, но иногда они в принципе не могут выдать такое же цветение, как на родине. Поэтому, когда зацветает молодой куст, мы все бутоны должны убрать. Но мы же ждем красоты и цветения, поэтому у многих рука не поднимается. Есть компромисс: можно оставить один бутон. Как только он начинает раскрываться, вы его срезаете с парой листьев и ставите в воду. Вы любуетесь цветком, а куст набирает мощь и наращивает корни.