Клубничная азбука

Почему одни садоводы считают клубнику любимой культурой и  получают с клубничных грядок приличный урожай, а другие бесконечно меняют сорта и жалуются, что клубника - привереда и неженка, которая реагирует и на дожди, и на засуху, поражается клещом и трипсом, бесконечно собирает на себя разные болезни? Что должны знать любители этой ягоды, если они хотят получить большой урожай? Все дело в том. что клубника, как и любая другая культура, требует соблюдения определенной агротехники. Особенно строго её нужно соблюдать тем, кто выращивает ремонтантные сорта.

Подкормки 

Подкармливая клубнику весной. Очень хорошо использовать такое удобрение, как Осмокот. Оно работает шесть месяцев, постепенно отдавая растениям необходимые элементы. Под каждый куст высыпают по три грамма этого удобрения. Расход небольшой, эффект длительный. Для ремов выбирают Осмокот с калием. Кстати, обычную клубнику также рекомендуется подкармливать Осмокотом. Это удобрение недешевое, но эффективное настолько, что даже вкус ягоды улучшается при его использовании. В принципе, наши почвы богаты питательными веществами, но они переувлажнены, за счет этого многие элементы переходят в формы, малодоступные растениям. Вот поэтому мы должны вносить удобрения. Можно использовать лимонную кислоту – 20 граммов на 10 литров воды. Она работает не как кислота. Она помогает перевести недоступные элементы в хилатные формы, которые растения смогут усвоить. Если мы говорим о клубнике, то достаточно вылить пол-литра такого раствора под каждый кустик.  

Иногда можно встретить рекомендации подкормить клубнику раствором нашатырного спирта. Нашатырь – это быстрая азотная подкормка. Клубнике она не нужна, потому что, мы уже говорили, клубника от избытка азота начинает жировать. Если вы внимательно посмотрите на состав специализированных клубничных удобрений, там содержание азота минимальное, больше содержится калия, фосфора, микроэлементов. Возможна подкормка нитроаммофоской, но это только первая подкормка ранней весной. 

Почему ремам так важны подкормки? Если сорта КСД к осени накапливают запасы питательных веществ, которых достаточно для плодоношения будущим летом, то ремам, которые плодоносят в две волны, такие запасы сделать сложно. Соответственно, им нужны регулярные комплексные подкормки. Проще всего делать листовые подкормки каждые 10–14 дней. Первую подкормку делают, когда началось отрастание листьев. Продолжаются подкормки до образования ягоды. Такие подкормки мы делаем даже если мы использовали Осмокот. Для листовых подкормок подходит удобрение Плантофит, Фертика Люкс. Можно использовать любое другое удобрение, подходящее для листовой подкормки, в составе которого есть комплекс микроэлементов. Очень важно, чтобы в их составе был бор. Берем столовую ложку на 10 литров воды, и раствор готов. Подкормка по листу дает быстрый эффект, хорошо усваивается растениями. Ремам обязательно нужны калийные подкормки. Тогда ягода получается более крупной, сладкой и устойчивой к грибным заболеваниям.  

Как выбрать рассаду 

 Обязательно выбирайте проверенных продавцов. Приобретая рассаду сортов КСД, не стремитесь купить большие кусты с цветоносами. Скорее всего, они росли в теплице. В открытом грунте, где возможны ветры, понижение температуры, им будет неуютно. К тому же в год посадки мы должны удалить цветоносы и не давать клубнике цвести и плодоносить. Можно приобрести кассетную рассаду. Из-за того, что каждому саженцу отведен маленький объем земли, у нее, как правило, листовой аппарат тоже маленький. Это не страшно, если у нее хороший корень. После высадки в грунт она наберет нужный размер. Но корень нужно проверить. Он должен быть белый, свежий. Точно так же проверяйте корни у рассады-копанки. 

Если вы купили рассаду фриго, то ее перед посадкой нужно замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы корни напитались влагой. Можно добавить в воду фунгицид. Слишком длинные корни у фриго подрезают, оставляя около 15 см – на ширину ладони. Обрезку лучше сделать перед замачиванием. Обрезка стимулирует образование новых корней. Не старайтесь приобрести самую крупную рассаду. Она стоит дороже, а приживается хуже. Чем меньше растение, тем оно быстрее адаптируется к почве, климату. Последующая репродукция с этих растений дает более жизнестойкое потомство. 

Защита от болезней и вредителей

Использование укрытий – выращивание клубники в защищенном грунте – помогает избавиться от многих болезней. Не попадает дождь и нет распространения спор патогенов, растения остаются здоровыми и чистыми. Для профилактики достаточно одной обработки. Рекомендуется использовать медьсодержащие препараты – хом, оксихом, эффективно работает такой препарат, как курзат, но это уже профессиональный препарат, его найти сложнее. Эту обработку проводят сразу после чистки клубники от старой листвы, когда листочки на кустах только начинают расти. Тут важно обработать не только сами растения, но и почву под ними, потому что именно там находятся споры патогенов. Если клубника растет на пленке или агротексе, то обрабатываем поверхность земли в тех местах, где растут кусты. 

Если вы не успели провести такую обработку фунгицидами до момента цветения, то по цветущим растениям ее не проводят. Если клубника растет на соломе, можно обработать солому триходермой. 

Обрабатывать клубнику от вредителей тоже важно. Основные вредители – клещ и трипсы. Есть у нас акарициды – препараты, которые работают только по клещу, есть инсектициды, которые работают по всем остальным вредителям. На клубнике нам нужны такие препараты, которые бы работали по всем вредителям и по клещу тоже. Рекомендуются препараты алиот и фуфанон. Проблема в том, что клещ незаметен, его присутствие можно определить, когда цветоносы и чашелистики становятся коричневыми, начинают высыхать. Ягода плохо завязывается. Если клеща много, она может вообще не завязываться. Как только температура поднялась до +15 градусов, мы должны обязательно сделать обработку от вредителей. Можно работать по бутону. Но эта обработка должна пройти до цветения. Обрабатываем в том числе и посадки этого года. Через неделю после посадки нужно провести обработку. 

Трипс – это вредитель, который приходит во время цветения. Он прокалывает покровные ткани растений и высасывает соки. Против него используем препарат фитоверм. Защиту от трипса необходимо проводить в фазе активного цветения, в вечерние часы, когда закончился лет пчел. К утру этот препарат для них уже безвреден. Также этот препарат неопасен для людей, его срок ожидания – всего три дня. Разводят фитоверм из расчета 8 мл на литр воды. И лучше провести две обработки с интервалом в 10–14 дней. Тогда у вас будет здоровая блестящая ягода. 

Полив

Капельный полив – одна лента между двумя рядками. Клубнике, как правило, этого бывает достаточно.

Нельзя поливать клубнику из лейки, проливая куст сверху, особенно цветущие кусты. Поливать нужно почву под ними, а еще лучше  междурядья, стимулируя растения протягивать туда корни, наращивать мощную корневую систему. 

Пропалывать сорняки можно только до активного цветения, потом есть опасность повредить корни в тот момент, когда наливается ягода. Поэтому в момент активного цветения прополки не проводят, к этому моменту клубника должна быть прополота и стоять чистая. 

Размножение 

Для размножения ремонтантные сорта земляники требуют отбора маточных кустов, поскольку длительное интенсивное плодоношение не позволяет кусту одновременно формировать и усы, и ягоды. Поэтому можно сразу при посадке выделить несколько кустов, которые будут маточными. Вы не пускаете их в плодоношение, постоянно выламывая цветоносы. Тогда куст все силы бросает на образование усов. В то же время все остальные кусты идут на плодоношение, и вы не даете им наращивать усы, удаляя их зачатки. 

Точно так же можно поступать при выращивании сортов КСД –  разделять кусты на маточные и плодоносящие. Но в первый год посадки, когда вы уберете цветоносы, на клубнике КСД можно собирать усы со всех кустов. Усы с кустов клубники КСД второго года роста менее жизнеспособны. На рассаду годятся усы любого порядка. 

Если клубника растет на грядке, замульчированной пленкой или агротексом, то образующиеся усы нужно укоренять в стаканчиках с землей, аккуратно их пришпиливая. Таким образом вы получите рассаду, чтобы омолодить посадки. Не забывайте, что ремы плодоносят в первый и во второй год после посадки. Далее их запахивают, потому что кусты ремонтантной клубники очень быстро истощаются и требуют замены. С одного куста можно получить три урожая: в первый год посадки вы собираете осенний урожай, на следующий год – весенний и осенний. Далее способность к плодоношению сильно падает. Оставлять кусты не имеет смысла. 

После плодоношения 

После первой волны плодоношения ремонтантную клубнику обрезают – удаляют всю листву. Новое цветение ей предстоит в августе, до этого времени она нарастит новую листву, выпустит цветоносы.  

Если грядка с сортами КСД растет у вас не первый год, то после плодоношения вы также срезаете с кустов всю листву, чтобы они до осени обросли свежими листьями. Убрав старый лист, вы минимизируете болезни и убираете часть вредителей. 

Елена Анисимова, глава КФХ «Приморская ягода», с. Григорьевка


Клубника. Ремонтантные сорта

Занимаясь клубникой, рано или поздно мы сажаем ремонтантные сорта. Кто же откажется от того, чтобы получить второй урожай клубники осенью? Причем с тех же грядок, которые радовали нас в начале лета. И действительно, у ремонтантной клубники масса достоинств.