Елку в тарелку!

Такое растение, как спаржа, у всех на слуху, но не все знают, как она выглядит на самом деле. Для многих будет открытием, что елочка, которой на рынке украшают букеты, – это она и есть. Это молодая спаржа, которая, прежде чем дать урожай, растет пушистой елочкой.   

– Я в шоке была, когда узнала. Росла себе елочка. Я ее оставляла на зиму, на ней были семена –  красивые красные шарики. Конечно, я обращала внимание, какой она выходит из земли весной. Но в мыслях никогда не было, что это и есть спаржа. До сих пор это кажется чудом, – поделилась одна из участниц чата «Практика садоводства». А мы решили подробно узнать, как вырастить спаржу и попросили рассказать о ней дачницу из СНТ «Ландыш-1» Аэлиту Бухтиярову.  

– Действительно, спаржа растет как елочка, выглядит очень декоративно, ее можно срезать на букеты, – говорит Аэлита Бухтиярова. – Многие ее как елочку и выращивают. А на самом деле ее можно срезать и есть. Урожай получают на третий год. Три года нужно ухаживать, а на третий – пробовать. Из земли выходят уже не елочки, а толстенькие побеги. Заводится далеко вглубь земли нож, и эти побеги срезаются как можно глубже в земле. Получается такой длинный и толстенький побег. Это уже то, что можно использовать в приготовлении разных блюд.

Спаржа готовится прекрасно, она очень питательная, содержит много витаминов.  Мы решили посадить спаржу в двух местах. Заложили основную плантацию. А еще у нас была грядочка, где она росла на пробу. Здесь ее чуть-чуть было. Мы решили сначала эту попробовать, потом решили, что нам она нужна, – рассказывает Аэлита Бухтиярова. – Спаржа размножается семенами. Они  продаются в магазине, может быть спаржа деликатесная или спаржа царская. Она бывает разных цветов – зеленая, фиолетовая, белая. Высевается просто, обычными семенами. Потом появляются вот такие елочки. Два года подряд у вас на грядке эти елочки будут расти, их нельзя срезать, использовать в пищу тоже нельзя, а на третий год из земли появляются уже плоды. Из земли вылезут толстенькие черешки – это и есть урожай спаржи.   

После того как мы из-под земли вырезали эти черешки, что с растением происходит? Оно через некоторое время снова дает черешки. Плодоносит спаржа обычно май-июнь. Потом даем ей отдохнуть, уйти вот в такую стрелку, до зимы она отдыхает. Мы ее можем подкормить натуральными удобрениями, например биогумусом, черноземом подсыпать. Спаржа очень любит плодородную почву. И на следующий год она опять даст урожай в виде таких толстеньких побегов.

Спаржа готовится легко. Ее можно бланшировать в кипятке, потом жарить, парить, тушить на сливочном или растительном масле, делать из нее салат, подавать как гарнир. Спаржа – это прекрасный продукт.  

Спаржа может сама рассеиваться. Тогда у вас всходят молоденькие елочки, которые тоже через два года на третий порадуют вас урожаем. Именно так спаржа зачастую и появляется на вашем участке – семена приносит ветром от соседей.  

Растет спаржа без проблем. На одном месте может находиться без пересадки десятки лет. Зимует она хорошо, не замерзает, ее не надо укрывать, спаржа прекрасно себя чувствует в наших погодных условиях. И вы в начале лета срезаете урожай.  

Еще добавлю, что у спаржи есть мужские и женские экземпляры растения. Женские менее вкусные. Их можно отличить, поскольку они образовывают семена. Как раз елочки с женских растений и срезают в букеты. Семена можно собрать и посеять на новом месте.

Привет от Сомерсета Моэма 

Лариса Чадненко из Покровки выращивает спаржу больше 30 лет. По словам Раисы, еще в детстве она прочитала рассказ Сомерсета Моэма «Завтрак», где писатель пригласил даму в ресторан, а она заказала спаржу.  

– Помимо этого, дама заказала еще целый список разных блюд, так что начинающий литератор едва мог расплатиться. Но именно спаржа была описана в рассказе настолько аппетитно, что мне стало интересно, что же это такое, – рассказывает Лариса Чадненко. –   И спустя годы со мною поделились корневищами спаржи. Причем очень щедро, так что мне не пришлось ждать, когда она будет расти три года. Я почти сразу смогла ее попробовать. И не разочаровалась. Спаржа действительно оказалась очень вкусной.

На одном месте она растет у меня уже больше 30 лет и потихоньку завоевывает новое пространство. Сейчас уже перебралась в пион. Конечно, это не самое лучшее соседство, но у меня уже есть и другие посадки. На новом месте спаржа получается более вкусной, потому что там земля рыхлая, плодородная. Я сею ее из семян и несколько раз заказывала на 100 СП корневища. В прошлом году брала фиолетовую спаржу, она, к сожалению, не прижилась, а в этом году посадила корневища белой и зеленой.

Обычно я срезаю спаржу до конца июня. После легкой бланшировки ее можно добавлять в любые салаты, использовать в приготовлении супов. Она, как черешковый сельдерей, везде хороша. Можно добавлять ее в блюда из мяса и птицы, особенно вкусно получается, когда спаржа готовится с уткой.

И еще есть один проверенный рецепт, который нравится всем без исключения.  Спаржу – один или несколько черешков – нужно завернуть в листья черемши, затем обернуть полоской бекона и запекать 10 минут при температуре 190°С. Я делаю это в мультипечке. Можно добавить к ней кинзу, укроп. Если бекон пересолен, его нужно промыть в воде, чтобы лишняя соль ушла. Это блюдо нравится всем, кто его пробовал.  

 


Половинка пчелы

Пчелка осмия против обычной пчелы и вправду половинка. Но это не мешает ей тоже упорно трудиться, собирая пыльцу. Пыльца осмии необходима для того, чтобы обеспечить пропитание потомству. А осмия нужна в саду для того, чтобы процесс опыления плодовых растений прошел успешно.

Встречайте июль с розами

Первые два дня июля в ботаническом соду стали праздником для всех любителей роз. Возле розария их встречала куратор коллекции роз Екатерина Зорина, которая приглашала всех желающих на экскурсию, посвященную самому удивительному и роскошному цветку.