Первые два дня июля в ботаническом соду стали праздником для всех любителей роз. Возле розария их встречала куратор коллекции роз Екатерина Зорина, которая приглашала всех желающих на экскурсию, посвященную самому удивительному и роскошному цветку.
Всего в ботаническом саду Владивостока собрано более двухсот сортов роз. И это капля в море по сравнению с количеством сортов, существующих в розариях мира. Селекция роз началась в эпоху античности, и с тех пор количество сортов, созданных селекционерами перевалило за 40 тысяч. Аромат, изящество цветка и разнообразие окрасок сделали розу предметом поклонения для поэтов, художников, музыкантов, садовников и влюбленных. В этом году некоторые сорта роз зацвели на две, а то и на три недели раньше обычного срока. А потому цветение оказалось растянутым по времени – После того, как отцветут одни сорта, начнется цветение других, а потом рано расцветшие розы выдадут повторную волну цветения.
Сейчас заканчивается цветение плетистых роз. Это пышные шапки и целые каскады соцветий. К сожалению, среди плетистых очень мало повторно цветущих роз. Можно назвать Розу Дортмунд, чьи яркие розовые цветки кажутся подсвеченными изнутри благодаря более светлой сердцевине. Она еще порадует нас цветением во второй половине лета, но таких сортов мало.
По словам Екатерины Зориной, среди плетистых роз есть несколько сортов, выведенных специалистами нашего ботанического сада. Это сорта Хельга, Снежный тайфун и Приморские кружева. Они ценны тем, что зимуют без укрытия. Остальные розы требуют многослойного воздушно-сухого укрытия, которое розоводы называют Ленинградским. Это укрытие было разработано специалистами опытной станции Всероссийского института растениеводства в Ленинграде. Оно оказалось очень удачным. Стех пор ничего нового придумано не было.
– Коллекцию роз во Владивостоке начали создавать уже в первые годы после основания ботанического сада. Это было около 200 сортов роз. И представьте себе, что все кусты осенью приходилось выкапывать и заносить в укрытия, а весной снова высаживали в грунт, – рассказывает главный розовод ботанического сада. – Если учесть, размеры коллекции, это был титанический труд! Так продолжалось до 1973 года, когда коллекция впервые осталась зимовать в розарии. Большая часть роз благополучно пережила зиму. И некоторые из них живы до сих пор и продолжают расти и цвести на том самом месте, куда они были посажены почти 60 лет назад. Кстати, некоторые из них существуют в единственном экземпляре.
Участники экскурсии узнали, что многие выведенные селекционерами сорта были получены на основе Розы ругозы или Розы Морщинистой, родиной которой является Дальний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но она так широко разрослась по миру, что стала прародительницей для Английских, Французских, Немецких, Голландских роз. На её основе выведено множество прекрасных сортов, способных выдерживать довольно суровые зимы.
Из истории
Активная селекция роз началась с конца 18 века. Чтобы получить новый сорт зачастую приходится высадить не менее 2 тысяч саженцев. Но бывают и исключения из правил, очень красивые сорта появляются спонтанно. Бывает, человек далекий от науки и селекции садит единственное семечко и получает великолепный цветок. Примерно так в 1961 году появились знаменитые розы Дэвида Остина. Этот английский фермер в результате экспериментов по опылению получил розы, которые положили начало целой линейке сортов и семейному питомнику. В питомнике Дэвида Остина новые сорта роз по-прежнему выводятся с помощью ручного опыления. Работа по созданию сорта продолжается 5-8 лет, и только самые лучшие экземпляры имеют право считаться сортом и получают названия. Ежегодно в питомнике проводят более 10 тысяч опылений.
– Есть розы, которые имеют долгую жизнь, они были выведены, к примеру, в 1910 году. Но бывают сорта, которые уходят в небытие, поскольку ими никто не заинтересовался, не стал размножать, они не попади в коллекции ботанических садов, – говорит Екатерина Зорина. – Такие сорта исчезают. Но практически у каждой розы есть своя романтическая история, потому что им дают имена в честь любимых женщин, особых событий, в честь рождения детей. Иногда происходит путаница сортов и названий. У нас есть Роза Алоха, которая известна с 1949 года. Очень красивая, роскошная роза, но почему-то этот сорт не получил широкого распространения, был объявлен неперспективным и забыт, а потом под именем Алоха появилась совсем другая роза.
В коллекции ботанического сада есть много необычных сортов, к примеру роза Грин Айс. На первый взгляд это белая роза, но во время цветения она трижды меняет цвет. Сначала у неё белый цветок, потом он розовеет, а потом становится зеленым. Еще одна роза, меняющая цвет – это роза Алхимист. Она меняет цвет от желтого до розового, причем разных оттенков. Поэтому у неё и название такое. Это плетистая роза с однократным цветением, но у неё необычная форма бутона. Очень красивая розовая роза флорибунда Леонардо Да Винчи. В какой-то момент на кусте этой розы появился побег с красным цветком. Иногда розы, как и другие растения могут спортить – то есть выдавать качества, несвойственные сорту. И мы успели этот побег с красным цветком укоренить и размножить. И у нас появилась новая роза – Леонардо Да Винчи красная. Такие истории тоже бывают. Оказывается, роза не только прекрасна, но иполезна. На Востоке розы изначально выращивали как целебные растения. Витамина С в плодах шиповника, больше, чем в смородине, лимонах и апельсинах. А эфирные масла роз поднимают настроение.
– Я заметила, что в каком бы ужасном настроении ты не пришел в розарий, оно меняется. И ты ощущаешь себя счастливым человеком, – улыбается куратор коллекции роз ботанического сада Екатерина Зорина. –- Я называю розарий островком счастья. И всем советую за настроением приходить именно в розарий. Ходите, любуйтесь розами и дышите ароматами роз. Особенно сильно их влияние ощущается в первой половине дня, до 11 часов. Кстати, интенсивность аромата зависит от многих факторов, в том числе от состава почвы. На более тяжелых почвах аромат насыщенней и сильнее. У роз пахнут лепестки, но есть сорта, у которых аромат выделяют тычинки, есть розы, у которых запах источают чашелистики и колючки, а есть розы, у которых пахнут листья. О розах можно говорить бесконечно, это знают все, кто ими увлечен.