С опытом и оптимизмом…

В четвертом номере журнала за 2020 год мы рассказывали о Денисе Судакове, фермере, который выращивает клубнику. Если коротко, история началась с того, что Денис хотел купить клубники для дочки, а когда пришел на рынок, то понял, что ягоды, которой ему хотелось бы принести домой, нет. Именно тогда он решил сам заняться клубникой.

К реализации планов Денис подошел очень серьезно – начал с изучения опыта лучших клубниководов. Оказалось, что центр клубничного фермерства – это Краснодарский край. И там, чтобы получать качественную ягоду, клубничные грядки прячут в пленочные балаганы, а рассаду высаживают на мульчу – грядки, закрытые пленкой или агроволокном. Именно по такой технологии Денис обустроил свое ягодное хозяйство. Даже придумал для своей продукции фирменную упаковку и бренд – «Дары Велеса». В чатах приморских садоводов он один из самых авторитетных специалистов по клубнике. Может подсказать, чем подкормить, как обработать, от чего лечить клубнику в разные периоды вегетации.

Дело пошло настолько успешно, что три года назад фермер принял решение расширить хозяйство. Нашелся и компаньон, поддержавший бизнес-идею. Непаханым полем для одержимых энтузиастов стали выделенные им сто гектаров в районе Романовки. Мы решили съездить в гости к Денису Судакову и посмотреть, как идут дела, тем более что помимо клубники в фермерском хозяйстве начали выращивать и другие культуры. Оказалось, что хозяйство под Романовкой находится в стадии ликвидации. Партнер Дениса собирается продать сельхозугодья и отказаться от аграрного бизнеса. А сам Денис планирует продолжить дело на новом месте. Сейчас решается вопрос об аренде другого участка.    

– Случилось то, что случилось, поэтому мы абсолютно не переживаем. И считаем, что три года прошли не зря. Мы опробовали технологии выращивания многих растений, так что на новом месте у нас все будет не с чистого листа. Есть опыт и анализ ошибок, которых мы точно не допустим впредь, – объясняет Денис Судаков. – Мы засадили разными культурами около двух гектаров, но подходы у нас с компаньоном оказались разные. Одному нужны были быстрая прибыль и безубыточное производство. Другому было интересно поэкспериментировать с разными культурами, чтобы выбрать оптимальный набор, который поможет выходить на безубыточное производство при любом погодном сценарии. А быстрых прибылей в сельском хозяйстве не бывает. Тут иногда приходится пять лет работать и только на шестой удается получить прибыль. Да и без вложений на прибыль рассчитывать не приходится. Поэтому мой компаньон решил с землей расстаться. А если получится, то и продать ее.  Спасибо, что он меня предупредил о своих планах заранее, потому что я собирался заложить новую большую теплицу, высадить новые клубничные плантации. Начни я какие-то посадки и строительство, свернуть все было бы тяжелее.  А так мы уходим без особых потерь.

На новое место 

По словам Дениса, клубничным посадкам в этом году уже три года, они свое отплодоносили, их в любом случае нужно было убирать. До конца года на полях успеют вызреть томаты и урожай ремонтантной клубники. Все остальное можно начинать перевозить хоть завтра.

– Яблони будем перевозить на новое место, – посвящает в ближайшие планы фермер. – Мы за них особенно не переживаем, потому что они на клоновых подвоях, у них мочковатая корневая система, которая залегает не слишком глубоко, думаю, без особых потерь пересадим. У меня дядя много лет назад перевез 10-летние яблони. Они до сих пор растут. Так что у нас это, видимо, семейное. Яблонь мичуринских посажено сейчас 26 сортов и три сорта красноплодных. Есть белорусские сорта, все они пригодятся для закладки нового сада. Я очень хочу развести яблоневый сад.   Сорта высадим разные, дождемся урожая, попробуем все яблоки и тогда будем понимать, что оставлять и размножать, а что убирать.

Сейчас на поле среди других посадок особым цветущим островком выделяется иван-чай. О его пользе рассказывать никому не нужно. Иван-чай никто не сажал, он вырос самосевом, но тот участок, где он цветет и колосится, специально опахали трактором, чтобы случайно не повредить.   На иван-чай у фермеров после переезда тоже есть планы.

 – Иван-чай мы частично заберем с собой, – говорит Денис Судаков. –  Мы сейчас начинаем заниматься переработкой клубники, а может быть, когда-то очередь дойдет и до иван-чая.

На любой вкус

– В этом году готовили необычное варенье, – вступает в разговор супруга фермера Екатерина. –    Денис перелопатил кучу сайтов и нашел рецепты. Какие-то рецепты мы сами придумывали и делали варенье и джемы. В переработку пошли жимолость и клубника. Бывает, что ягода по каким-то причинам потеряла товарный вид. Она или подпеклась на солнце, или где-то помялась, или в ней много воды, либо это мелковатая ягода. Засыпать клубнику сахаром – это может каждый. А сделать клубнику с добавками – корицей, апельсином, бананом, мятой было интересно даже самим попробовать. Лимон, мята, базилик и клубника – очень интересное сочетание. В планах клубника и ревень, если мы его вырастим. Мне очень понравилось клубничное варенье с добавлением апельсина, а Денису нравится варенье с корицей. 

Дети предпочитают клубнику с бананом. Обязательно хотим попробовать клубнику с киви. Это когда получим осенний урожай ремонтантных сортов. Кстати, клубника с корицей – хорошее сочетание, а варенье с мятой мне не понравилось. Самое вкусное варенье – клубника с апельсином. Два разных ярких вкуса, а вместе получается потрясающе вкусно.

– Есть планы из осеннего урожая ремонтантных сортов приготовить пастилу и сделать чипсы. А в перспективе и порошок из сухой клубники для кондитеров, – делится планами глава хозяйства.       

Самый надежный партнер 

Заметим, что, когда Денис только начинал свой фермерский путь, Екатерина не планировала в нем участвовать. Время показало: семейный бизнес – самое надежное партнерство. Да и работа на земле для Кати не в новинку.  

 – С огородом знакома с детства. Конечно, никогда не думала, что буду этим заниматься серьезно, как бизнесом, – улыбается Екатерина. – Но мужу поддержка нужна. Он без меня не справится. Во всем, что он делает, я ему помогаю. Бывает, что возмущаюсь, говорю: куда ж ты столько насажал. Но потом все равно берем и делаем. В начале лета это была клубника – прополка и сборка. Потом пошли другие культуры, которым тоже требуется внимание. Осенью мы здесь все дела завершаем, а на новом месте главная цель – построить теплицы, чтобы работать в закрытом грунте. 

С нашей погодой это гарантирует более предсказуемый результат. С клубникой тоже опробовали разные варианты, пришли к выводу, что ей обязательно нужен закрытый грунт, но растить ее лучше не в балаганах, как делают многие, а в больших высоких пленочных теплицах. Тогда можно создать для нее идеальные условия. Оптимальная высота такой клубничной теплицы – 4 метра. За счет объема создается комфортная температура, есть возможность проветривать, и самое главное – она защищает ягоду от осадков. По деньгам у нас пока в основном идут не прибыли, а вложения, но, чтобы развиваться, нужно вкладывать.

Новшества и технологии

 У нас отработана интересная технология с использованием грибов Bacillus azotofixans – симбионтов, которые способствуют получению растениями из почвы питательных элементов, – делится секретами глава фермерского хозяйства. – Они продается в виде препаратов, очень легко разводятся, используются при поливах. Препараты недорогие, но эффективные. Еще одно полезное ноу-хау – специальный рассадник. Когда мы его оборудовали, оказалось, что это замечательное сооружение. Для нас оно особенно полезно, потому что мы выращиваем клубничную рассаду в больших количествах. В рассаднике сначала кладется геотекстиль, чтобы отбить сорняк и чтобы почва не гуляла, потом засыпается щебень, который способствует поддержанию особого микроклимата. В рассаднике сохраняется влажность, при этом там не сыро и не грязно, почвы как таковой нет, потому что рассада высаживается в кассеты, горшки или  ящички, которые ставятся на щебень. А для кассетной рассады очень важна влажность от 70 % до 90. Для клубничных усов, у которых в первые 3-4 дня нет своего корня, это важно. Первые 3-4 дня фоггеры включаются каждые 15 минут, чтобы обеспечить влажность и ускорить корнеобразование.  При оптимальной влажности и температуре с одного маточного куста клубники можно без проблем получить до восьми саженцев. Это будут качественные и мощные розетки. Да и рассада овощей в таком пленочном рассаднике на гравии растет прекрасно.

Компания клубнике – огурцы и томаты 

Три года наших фермерских трудов на арендованной земле под Романовкой не прошли даром. Мы теперь и фитофтороз, и антракноз знаем в лицо и готовы с ними бороться. Почему у нас в хозяйстве и в планах помимо клубники появились другие культуры? Когда срок службы клубничной плантации истекает, освободившиеся грядки можно несколько лет использовать под огурцы, перцы, другие культуры. Потому что клубнику на это место сразу сажать нельзя.

Огурцы и помидоры мы обязательно планируем выращивать и в новом хозяйстве. Потому что, когда клубника отходит, появляется время, чтобы заняться еще какими-то культурами. В прошлом году выращивали огурцы, в этом году посадили помидоры. Я мониторил рынок: в прошлом году цена за килограмм томатов не опускалась ниже 100 рублей. В плане окупаемости это более перспективная культура. Мы сделали упор на сорта, удобные для консервирования. Помидоры высадили на агроволокно, расти будут без подвязки, вразвалку, специально для этого выбирали низкорослые сорта, не требующие пасынкования. Для того чтобы окупить затраты, достаточно получить с куста 1 килограмм, а если урожай будет 2 килограмма, это будет отличный результат.

Есть у нас опыт и по жимолости. Это канадские сорта. По ягоде могу сказать, что мне они понравились. Хорошая плотная ягода, просто замечательная. Черенки есть, будем размножать эти сорта. Сейчас и бокчарские сорта по качеству подтянулись. У них уже нет осеннего цветения, плотная ягода, но канадцы мне понравились больше. Поэтому жимолость на новом участке мы будем выращивать.

Можно сделать вывод, что, несмотря на вынужденный переезд, фермеры не теряют ни оптимизма, ни интереса к тому, что начинали делать три года назад. Есть решимость обосноваться на новом месте, расширить перечень возделываемых культур, работать и добиваться результатов.    Основной культурой в структуре хозяйства остается клубника, к ней добавится еще и малина.  

– Посадочный материал хороших перспективных сортов малины у нас есть, мы его заберем на новое место. В качестве добавки будем однозначно выращивать яблоки, попробуем выращивать персики. Яблони выбираем на низкорослых и карликовых подвоях. Из кустарников однозначно будет черная смородина, возможно, будет и красная, обязательно посадим жимолость. По овощам планы стандартные – это помидоры и огурцы, не исключено, что будут перцы.  Предполагаемая площадь нашего нового участка – 5 га.


Август приглашает к столу

Август и сентябрь - самые изобильные месяцы, когда мы пожинаем плоды всех наших трудов, вложенных в дачу. И конечно, выбор овощей и зелени позволяют нам разнообразить стол и готовить десятки блюд из того, что только что сорвано с грядки. Время чудесное, хотя и хлопотное. Понятно, что на приготовление еды остается ни так уж много времени. Думаем, что рецепты, которые подготовила для читателей журнала Евгения Степанова, дачница из СНТ «Земляничка-3», пригодятся всем.

В поисках лучшего сорта

Поскольку Денис Судаков  – один из самых авторитетных клубничников в Приморье, к тому же с опытом работы на разных полях, отличающихся по почвенным и климатическим условиям, то, конечно, интересен его подход к выбору сортов.