Поскольку Денис Судаков – один из самых авторитетных клубничников в Приморье, к тому же с опытом работы на разных полях, отличающихся по почвенным и климатическим условиям, то, конечно, интересен его подход к выбору сортов.
– Из-за переезда мы отложили посадку новых делянок сортов КСД (короткого светового дня). На поле, подготовленном под клубнику, посадили помидоры, но ремонтантный сорт Аня будет высажен. С него мы возьмем осенний урожай. Сорт Аня, или, как его многие называют, Ания, – хороший ремонтантный сорт, у него вкусная ягода. По подбору клубничных сортов у меня есть определенный принцип. К примеру, есть сот Мурано. В прошлом году он у нас был неважный, даже никакой. В этом году ягода хорошая. Но этот сорт вообще стоит особняком и требует особой агротехники даже в сравнении с другими ремонтантными сортами. Имея время и возможности, можно выращивать, конечно, и его, соблюдая все правила. В этом случае у Мурано ягода – огонь. Но если есть сорта, которые можно выращивать обычным способом и получать отличный урожай, то для чего это нужно? Тем более что после такого интенсивного выращивания у сорта Мурано выживает только 30 % кустов. Из сортов точно понравился сорт Флер. А вообще, надо экспериментировать. Когда мы привезли сюда клубнику, которая росла у нас до этого в другом месте, то одни сорта здесь показали себя хуже, а другие – лучше. Почва другая. К примеру, сорт Клери здесь был другой. Надо пробовать разные сорта, потому что и вкусы меняются, и новинки появляются. Если раньше селекция делала упор на величину ягоды и транспортабельность, то сейчас на первый план выходят вкусовые качества, особенно у голландцев. Они очень интересные сорта делают. К примеру, сорт Альтес – в его вкусе сочетание клубники и персика. Сорт Флер – нотки муската, ягоды вкусные, но при этом они лежкие и плотные. Три года назад у вас были одни сорта, сейчас уже есть другие, поэтому постоянно возникает желание попробовать новые, какие-то заменить.
– Попробовали мы далеко не все сорта, но из тех, что прошли через наши руки, однозначно мы будем дальше работать с сортом Флер, – говорит Денис Судаков. – Это сорт КСД, очень вкусная ягода, но ей нужно дать доспеть до конца. В спелом виде эта ягода имеет темно-бордовый цвет, а во вкусе появляются мускатные оттенки. Я считаю, что из сортов КСД эта ягода самая вкусная. Из нейтралов мне очень нравится сорт Альтес, но растить его нужно в закрытом грунте, чтобы контролировать влажность и поливы. Сорт Мурано хорош в осеннюю волну плодоношения, когда есть перепады дневных и ночных температур. У этого сорта такие перепады делают ягоду вкуснее.
– Если говорить о соотношении ремонтантных и обычных сортов, то примерно тысяча кустов будет высажена ремов, то есть от всех посадок – одна десятая часть. Остальное – сорта короткого светового дня (КСД). И вся клубника у нас будет расти на мульчирующих пленках, – делится планами Денис Судаков. – Если посадки в закрытом грунте, то это должны быть агроткань и плотный геотекстиль для дорожек. Если клубника посажена в открытом грунте, это будут полиэтиленовые пленки. Так у клубники меньше болезней, меньше сорняков, меньше вредителей. Чтобы обновлять посадки и закладывать новые клубничные гряды, есть два пути. В следующем году мы уже решим, какой из них выбрать. Либо каждый год будем сажать новую плантацию – в этом варианте саженцы будут покупными и более дорогими. Либо мы будем эксплуатировать клубничную грядку два года, получая ягоду и усы, а через два года эти грядки перекапывать.
Мы обновляем плантацию клубники каждые два года. В домашних условиях можно эксплуатировать ее и дольше. Но нужно иметь в виду, что корень у клубничного куста остается почти без изменений. Рожки постоянно нарастают. Нужно прореживать посадки и выламывать часть рожков. Если это не делать, то с третьего года ягода будет мельчать.