Хищники с подоконника

Говорят, самая надежная защита от насекомых – москитная сетка. Но если незваные гости преодолели этот барьер, то вторая линия обороны – фумигаторы всех мастей, а еще мухобойки, липкие ленты, инсектицидные аэрозоли. Но есть и другой способ защиты – растения-хищники. Стоит на подоконнике такой экземпляр, может даже цвести или красиво мерцать капельками росы, но стоит какому-то насекомому доверчиво присесть на край листа, как ловушка захлопывается и, как говорится, все песни спеты. Рассказать об этих растениях мы попросили сотрудника научно-производственного отдела Ботанического сада-института ДВО РАН, куратора   хищных растений Ольгу Ковалеву. В доверенной ей коллекции насчитывается почти три десятка сортов и видов хищных растений.  

– Точное число видов называть не будем, потому что коллекция наша постоянно пополняется, – рассказывает Ольга Ковалева. – Недавно у нас появились гелиамфора и пузырчатка. Пузырчатка – это полностью водяное растение. Есть новые виды и сорта венериной мухоловки. Они у нас пока еще маленькие, но в коллекции есть растения, которым уже больше 10 лет. Среди наших хищников есть настоящие красавцы. К примеру, саррацения – очень элегантное и довольно крупное растение. Я саррацениями всегда любуюсь, восхищаюсь тем, как их создала природа. Они лаконичны и в то же время изящны. У саррацении красноватый лист, у нее есть цветок. Мимо такой красоты никто не пройдет равнодушно. Самый крупный вид – саррацения желтая. Ее кувшины достигают метра. Она родом из Северной Америки. Там, кстати, бывает довольно прохладно. В холодное время года у нее полностью или частично отмирают листья, но корневище сохраняется. И весной листья отрастают заново. Как саррацения приспособилась охотиться? У нее есть трубочки. Трубочка – это так называемый ловчий лист, свернутый в виде кувшина.

Получается, что это пассивно ловящее растение. Кувшинчик привлекает насекомых своей яркой окраской и нектаром, который выделяется по краю «горлышка» кувшина. А восковой налет внутри полости листа препятствует тому, чтобы жертва выбралась наружу – лапки у насекомых скользят. Также препятствием оказываются и жесткие щетинки, они направлены внутрь кувшина. Механизмы пассивные, саррацения активно не захватывает насекомых. Они садятся на край кувшина и скатываются внутрь, где растение их перерабатывает. Но шансы у насекомых 50 на 50. Даже присев на край ловчего листа, они еще могут улететь. А некоторые могут выбраться из внутренней полости листа. В пасмурную погоду растение не выделяет нектар, а значит, оно малопривлекательно для насекомых. Кстати, насекомое может попытаться спрятаться в этом кувшине от дождя. Но это будет роковой ошибкой. Ареал саррацении распространяется до Канады, и поэтому это растение может зимовать в наших условиях. Но ему нужна особая среда –   сфагновое болото. Единственное – при зимовке на улице лист саррацении полностью отомрет и ей нужно будет его нарастить за короткий летний период.

 

Если растение зимует в более благоприятных условиях, то часть листьев остается, и она весной быстрее просыпается. Поэтому лучше выращивать это растение в горшках, на зиму заносить в помещение, а летом оно может украшать пруд или другой водоем на вашем участке. Горшки с саррацениями и росянками можно полностью погружать в воду на все лето. Не только горшок, но и часть растений может находиться в воде. Главное, чтобы им хватало солнца.  Чем больше солнца, тем больше красного пигмента появляется и тем ярче окрашивается лист. Интенсивное солнечное освещение нужно и венериной мухоловке.

Часто у нас спрашивают, насколько сложно размножаются растения-хищники. Это происходит по-разному. Некоторые очень легко. Так, росянка дает семена. Когда цветонос засыхает, образуются плоды-коробочки. Если аккуратно эти коробочки растереть либо потрясти над горшком, то вокруг материнского растения взойдут новые росянки. Она легко размножаются. А у венериной мухоловки и саррацении семена всходят плохо, но эти растения можно поделить.  Со временем куст разрастается и имеет много дочерних розеток, можно их аккуратно отделить и рассадить по отдельным горшочкам. Дочерними розетками можно размножить и жирянку. Это растение тоже очень требовательно к свету – это главный лимитирующий фактор при размножении. Если света недостаточно, то нужны фотолампы и досвечивание, иначе оно не будет расти. Очень сложно размножаются непентесы. Эти лианы с хищными кувшинами размножаются только черенкованием, потому что семян они, как правило, не завязывают. Черенки укореняются в условиях 100-процентной влажности в стерильной среде. Из-за любви к повышенной влажности непентесы очень сложно выращивать в домашних условиях. Непентесы имеют мужские и женские растения. Поэтому, если нет женского растения, семена получить невозможно. И без мужского растения тоже.

Самый надежный метод размножения – лабораторный. Венерину мухоловку и росянку размножают с помощью микрочеренкования в микроклональной лаборатории ботанического сада. Пробирки и колбы – «детский сад» хищных растений. Преимущества такого метода размножения в том, что из небольшого маточника можно получить несколько сотен растений. Это возможно благодаря стимулирующим веществам, питательному субстрату и стерильным условиям. Через определенное время подросшие экземпляры извлекают из колбы, и они постепенно адаптируются к нестерильной среде.

Охота для хищных растений – неотъемлемая часть жизни. Пойманная добыча у саррацений переваривается с помощью симбиотических бактерий и пищеварительных ферментов. У венериной мухоловки и росянки с помощью муравьиной кислоты. У непентеса есть свой особый фермент. В зависимости от размера жертвы обед может растянуться и на неделю. При этом хищники не теряют аппетита – если во время переваривания попалась следующая жертва, она тоже будет переварена. Охотятся растения-хищники по-разному. Если мы посмотрим, как охотится жирянка, то тут немного другая история. У жирянки весь лист покрыт специальными железками, которые выделяют липкую жидкость. Она работает по принципу липкой ленты. Если насекомое присело на лист, оно тут же прилипло. А железы вырабатывают жидкость, которая не только приклеивает жертву, она ее парализует и переваривает, а для начала привлекает, потому что  имеет сладкий привкус и аромат нектара. Плодовые мушки дрозофилы часто оказываются пленницами жирянки. В природе остатки хитинового покрова насекомых смываются дождями, в домашних условиях лист можно очистить пульверизатором.

Еще одно хищное растение – пузырчатка. Это растение не имеет корней, а добычу она ловит с помощью подводных листьев. Ее добыча – простейшие: амебы, инфузории, мелкие членистоногие, обитающие в воде. Очень интересное растение венерина мухоловка. У нее край листа – маленький капкан. Это активно ловящее хищное растение. Внутри ее ловушки есть три волоска, которые играют роль сигнализации. Если насекомое задело эти волоски, ловушка мгновенно захлопывается. Этот механизм работает с помощью специальных сократительных белков, которые находятся внутри клеток растения. Родственница венериной мухоловки – росянка. Она тоже активно ловящее растение. Она не такая быстрая. Только когда насекомых много или жертва достаточно крупная, листок росянки начинает закручиваться вокруг тела насекомого. А волоски на листьях росянки могут шевелиться. Если поставить камеру, то можно наблюдать, как они движутся, охватывая добычу. Кстати, росянка самое неприхотливое растение среди хищников. Ее может вырастить даже новичок, при условии, что горшок с растением будет всегда погружен в воду. Заботиться о дополнительном освещении тоже не придется, потому что росянке подходит как солнечное, так и притененное место. Росянки летним вечером прекрасно будут ловить комаров, которые досаждают своим писком. Но потребуется ни один горшок. Они работают как липкая лента. Чем больше развешено лент, тем больше насекомых вы уничтожите. И надо отметить, что сами хищники не поражаются насекомыми, такими, как белокрылка, мучнистый червец или трипс. Этих насекомых они съедают. Сами себя они оберегают. А вот чтобы защитить еще и другие растения, если вы, к примеру, разместите их в теплице, растений-хищников должно быть очень много. Росянка капская может поймать таракана. Она хорошо ловит насекомых любых размеров, даже бабочек.

Мы понимаем, что хищники не могут жить без добычи. Но если на окне стоит москитная сетка, то насекомых по большому счету нет. Как накормить хищника? Один способ – поймать для вашего питомца какое-то насекомое. И сделать это так, чтобы насекомое осталось живым. Потому что эти хищники предпочитают живую пищу. Особенно это касается венериной мухоловки. Если насекомое мертвое, у нее не сработает механизм выделения пищеварительных ферментов. Это могут быть и паучки, и мухи. Пары насекомых в месяц будет достаточно. Летом горшки с такими растениями можно выставлять на улицу. Какую-нибудь добычу они обязательно поймают.


Если вы знаете, что насекомых, которые могут служить пищей для растений, нет, придется подкормить ваших хищников слабым (разбавленным в десять раз) раствором азотного удобрения. Но есть риск погубить растение, если вы превысите концентрацию азота в подкормке. Поэтому корм в виде насекомых предпочтительнее.

 Хищные растения – это отдельная эволюционная группа, многие из них неродственные, как те же саррацения, росянка, мухоловка, пузырчатка. Все они из разных семейств. Можно сказать, что это растения с высокой специализацией – они приспособились охотиться на насекомых. И если экологические условия изменятся (не станет насекомых и болот), то они, скорее всего, погибнут. 

Добавлю, что в домашних условиях растения-хищники – великолепные питомцы. Они без проблем соседствуют с другими растениями и не выделяют никаких веществ, опасных для человека. Более того, некоторые растения-хищники используются для изготовления алкогольных напитков, в частности, используют росянки. У этого растения множество видов, оно произрастает в Европе, Америке, России, в том числе в Приморье.    


Дружбе ровно 50!

В эти выходные в садоводческом товариществе «Дружба-1» отмечали юбилей. В далеком 1973 году сотрудникам одного из подразделений МВД Владивостока выделили пять с половиной гектаров земли в районе Соловей-Ключа, которые разделили на 80 участков. Первых дачников осталось немного, но их дети и внуки считают себя потомственными дачниками.   

Еще раз о баковых смесях

С ранней весны и до поздней осени дачники ведут бой за урожай, обрабатывая растения в саду и на огороде от инфекций, защищая их от атак всевозможных вредителей. Облегчить работу и при этом в полной мере обеспечить защиту культур от всех напастей позволяет применение баковых смесей. Это комбинированные растворы, в которых смешивают препараты различного предназначения и действия. Они эффективны и удобны в использовании.