«Дружба» – китайский колхоз с русскими традициями

Группа приморских садоводов побывала в провинции Хэйлунцзян в нескольких передовых хозяйствах Китая. Поездка была организована садоводом-виноградарем Дмитрием Бондровым, имеющим связи среди китайских садоводов, владельцев питомников и руководителей сельхозпредприятий. Минувшим летом Дмитрий Бондров побывал в Китае и договорился о том, чтобы китайские садоводы провели экскурсии и мастер-классы для своих коллег из России. Цель поездки – совместный семинар наших и китайских садоводов по обмену опытом. Китайская сторона к нашим садоводам отнеслась с большим уважением – поприветствовать их приехали и партийные руководители, и представители администрации провинции. Может, это и есть пример народной дипломатии в действии? Мы попросили организатора поездки Дмитрия Бондрова и ее участников рассказать об этом событии.     

 

– Семинар по обмену опытом прошел в октябре этого года в Китае. Это не первая поездка в приграничные сады КНР с целью обмена опытом. Но в связи с пандемией связи пришлось временно прервать. Мы не были в Китае с 2019 года, поэтому китайские садоводы ждали нас с нетерпением, – рассказал организатор и руководитель поездки садовод Дмитрий Бондров, –  да и российские участники семинара ехали с большим воодушевлением.

Семинар проходил на территории одного из китайских колхозов, непосредственно на полях, поэтому наша группа выехала из гостиницы в 5 утра, чтобы с рассветом быть на месте. История колхоза 597, где нас принимали, известна всему Китаю и достойна отдельного рассказа. В 50-х годах в лесной глуши стояла резервная дивизия китайской армии за номером 0597. В 1957 году она была расформирована, но сотни солдат и офицеров не захотели уезжать. Они изъявили желание превратить дикий край в процветающий регион. Началась расчистка лесов под поля и сады. Тут и выяснилось, что военные хотят создавать семьи, а для этого нужны сотни невест. А где их взять, если кругом тайга? Партия бросила клич: молодым и здоровым мужикам нужны невесты. Первыми приехали городские красавицы. Тут же начались драки и даже воровство невест, которое в Китае не преследуется законом. Партия внесла корректировку и объявила по деревням, что нужны не красавицы, а женщины, для которых любой труд почетен. Китайская мудрость гласит: любая жена – красавица, если она не боится никакой работы. С притоком сельчанок жизнь наладилась. Место проживания получило в честь дивизии официальное название колхоз 597.  

Садоводов из Приморья китайцы встречали как самых дорогих гостей. Многочисленные представители телевидения, прессы и местные блогеры освещали это событие. Глава района произнес приветственное слово участникам семинара. Мы выступили с ответным словом, стороны обменялись подарками. После официальной части семинар продолжился дегустацией плодовой продукции, и его работа переместилась непосредственно в сады.

 Китайские садоводы поделилась секретами по обрезке плодовых деревьев. Нам продемонстрировали укрытие на зиму молодых персиков. На каждый вопрос мы получили хороший профессиональный ответ. И это очень ценно, ведь приморская делегация состояла в основном из садоводов и виноградарей, которые серьезно занимаются выращиванием плодовых культур на своих участках. Многим из них было интересно познакомиться с такой формировкой виноградного куста, как вертикальный кордон, которая очень широко используется на виноградниках колхоза. Мастер-класс по обрезке и укрытию такого виноградного куста тоже вызвал живой интерес. Такая формировка позволяет высаживать кусты винограда через 40 см, довольно плотно, но при этом получать достойный урожай.

 В свою очередь мы рассказали о малознакомых китайцам культурах – войлочной вишне, смородине, жимолости. Они удивлялись, что у нас существуют десятки и даже сотни сортов этих культур, как и мы удивляемся тому, что в Китае известно не менее 500 сортов персика. Общение с китайскими садоводами было очень полезно, ведь климат в китайской провинции Хэйлунцзян ничем не отличается от нашего. Мы приглядывались к незнакомым сортам яблок, груш, слив, а китайские товарищи делились секретами выращивания каждого сорта.

В окрестностях колхоза сложился особый микроклимат, который благоприятен для выращивания яблок. Зимние холода и продолжительное летнее тепло дают хороший урожай. А нужный перепад дневной и ночной температуры придает яблокам неповторимый вкус. Например, яблоки сорта Куриное сердце получаются очень ароматными, сладкими, с медовым привкусом.  Знаменитый сорт яблок Лон фэн по вкусу ничем не уступает яблокам со своей родины в Муданьцзяне. Местный сорт яблок Баоцин ценится во всем Китае за плотную хрустящую мякоть и непревзойденный вкус. Недаром знатоки яблок едут в колхоз 597 за урожаем даже из соседних провинций.

Колхоз славится и своей кухней. На обед нам предложили картошку с мясом, приготовленную в огромных котлах типа ВОК. К картошке прилагалось с десяток салатов из местных овощей. Нигде в Китае не подают такой вкусной картошки.

После обеда наша делегация отправилась дальше, и мы посетили колхоз «Дружба». Было очень интересно посмотреть, как живет самый знаменитый и, по сути, первый колхоз в Китае. Там нас встречал первый секретарь районного комитета коммунистической партии. Оказалось, что название колхоза  напрямую связано с Россией. В послевоенное время в нашей стране была большая нехватка сельскохозяйственной техники, тем не менее мы подарили китайскому народу две тысячи новеньких, сошедших прямо с конвейера тракторов. Часть из них попала в данный колхоз. А вместе с тракторами приехал отряд комсомольцев-добровольцев из числа механизаторов. Между ними и китайскими крестьянами возникла настоящая дружба. Именно дружба убрала барьеры настороженности и предрассудков, позволила быстро подготовить механизаторов из малограмотных китайских крестьян. С тех пор колхоз получил название «Дружба».

По словам Дмитрия Бондрова, он часто бывает в Китае и посетил много разных городов, где к русским относятся очень хорошо. Но в «Дружбе» это отношение особое.   

– В этом колхозе ты чувствуешь себя как в гостях у родственников. Там нас очень любят. И эта любовь к русским была заложена нашими молодыми парнями и девчатами 70 лет назад. Огромное им спасибо!

Сегодня колхоз «Дружба» – передовое хозяйство. За опытом туда едут не только со всех концов Китая, но и зарубежные делегации здесь не редкость. Поэтому понятие «дружба» сегодня расширило свое значение.

– Заметно, что в колхозе уделяют особое внимание связи поколений, – продолжает рассказ Дмитрий Бондров. – С этой целью создан парк площадью в сотни гектаров. Под открытым небом на постаментах стоят отработавшие свой век тракторы и комбайны, сеялки и молотилки. Значительная часть экспозиции представлена советской сельхозтехникой. Российские участники семинара помнят ее на наших полях во времена своего детства и молодости. Вся техника расположена на искусственном острове, вокруг которого обустроен водоем с лотосами и кувшинками. В этом парке можно встретить пожилых людей. Они вспоминают те времена, когда сами работали на этих тракторах и комбайнах. Еще лет 10 назад были среди них и те, кто помнил русские слова. К тебе могли подойти и, искренне улыбаясь, сказать на русском языке: «Здравствуй, друг». Сегодня таких ветеранов, участвовавших в становлении колхоза, мало.  

Отметим, что поездка в целом оказалась очень плодотворной. Ее участники возвращались домой в приподнятом настроении, с подарками. Кто-то получил удовольствие от посещения фруктовых садов, а кому-то больше понравились виноградники, теплицы с персиками или плантация актинидии. Отдельная тема – экскурсия по винзаводу с дегустацией. Она тоже запомнится надолго.

В следующем году у нас запланировано для садоводов несколько поездок в Китай. Две поездки предполагаются весной, одна летом и последняя осенью.

Все желающие посетить сады Китая могут присоединиться. Но в такие поездки мы приглашаем энтузиастов садоводства и виноградарства, которым интересен опыт садоводства наших соседей.



Листья расскажут…

Любому цветоводу важно понимать, что происходит в почве и каких именно элементов не хватает растению. Ориентироваться можно и по состоянию листьев. Есть элементы, которые, будучи усвоенными растениями, остаются в листьях, а есть элементы, которые растение может забирать из старых листьев и перенаправлять в молодые приросты, это так называемые мигрирующие элементы. Поэтому по состоянию листьев можно определить, каких элементов не хватает растению.

В "Дружбу" за опытом

 Мы продолжаем рассказ о поездке садоводов из Приморья в Китай, где их встречали руководители плодовых хозяйств и питомников. Совместный семинар послужил укреплению связей между садоводами двух стран. А чем была полезна эта встреча, организованная по инициативе садовода-виноградаря Дмитрия Бондрова, имеющего связи среди китайских садоводов, владельцев питомников и руководителей сельхозпредприятий, мы попросили рассказать участников поездки. Каждый из них - увлеченный садовод, экспериментатор и испытатель. Именно такие энтузиасты наряду с учеными сейчас продвигают развитие садоводства в нашем крае.