Мы продолжаем рассказ о поездке садоводов из Приморья в Китай, где их встречали руководители плодовых хозяйств и питомников. Совместный семинар послужил укреплению связей между садоводами двух стран. А чем была полезна эта встреча, организованная по инициативе садовода-виноградаря Дмитрия Бондрова, имеющего связи среди китайских садоводов, владельцев питомников и руководителей сельхозпредприятий, мы попросили рассказать участников поездки. Каждый из них - увлеченный садовод, экспериментатор и испытатель. Именно такие энтузиасты сейчас и продвигают развитие садоводства в нашем крае.
Александр Золотарев:
– Впечатления о поездке очень хорошие. Понятно, что ей предшествовала большая организационная работа, поэтому нас везде ждали, нам все показывали, рассказывали. Очень понравились сады, виноградники, плантации актинидии, которую в Китае все называют киви. И это разные сорта, среди которых есть действительно очень крупная актинидия, которую сейчас у нас продают на рынках. А еще было трогательно до слез, когда мы поехали в поселок колхоза «Дружба», где нам показали домики, в которых когда-то жили наши механизаторы, помогавшие основывать хозяйство. И очень приятно, что эта память сохраняется с благодарностью и уважением. Самое удивительное – техника, которая там осталась с 1956 года, вся на ходу, в рабочем состоянии. Было немного обидно, что находимся мы на одной широте, а китайским садоводам удается выращивать такое обилие плодовых культур, получать большие урожаи. Ведь земли эти они осваивали с нашей помощью. У них в музеях сохранились фотографии, где на месте садов был ковыль в человеческий рост, а зимой бескрайние снежные дали. Они нашу помощь не забывают. Для нас, в свою очередь, их сады – пример, каким должно быть садоводство в Приморье.
Ирина Калугина:
– Для меня эта поездка не первая, я с группой, организованной Бондровым, ездила и в Мишань, и в Хуньчунь. И это всегда очень продуманные в поездки, где удается посмотреть и узнать что-то новое. В этот раз увидели укрытие персиков, формировки и обрезки сада и виноградника. Привезенными из таких поездок черенками я перепривила яблони, груши, сливы и абрикосы в своем саду. Сейчас у меня растет несколько сортов крупноплодных яблонь, слива очень вкусная. Мы, садоводы, народ жадный до знаний, поэтому всегда стараемся в таких поездках участвовать.
Ольга Макарова:
– Многие давно не были в Китае, успели соскучиться. Я очень люблю именно такие, тематические поездки. Конечно, мы уже много раз были и на винзаводе, и в питомнике у Дины, но все равно каждый раз это интересно. Принимающая сторона очень старается нам угодить. В этот раз часть группы дополнительно ко всем экскурсиям попала на плантацию актинидии. Мы посмотрели, как ее выращивают в Китае, как за ней ухаживают, попробовали ягоду. Забавно было наблюдать, как наша группа облепила куст самой мелкой актинидии, которая оказалась самой вкусной. На этой же экскурсии увидели персики в теплице. Это наша мечта, к которой мы идем маленькими шагами. Скажу, что мне было интересно увидеть своими глазами виноградник, который выращивают вертикальным кордоном. Мы очень удачно попали, потому что увидели и обрезку, и то, как кусты выглядят в период плодоношения. Вместе с актинидией мы посмотрели, как растет фундук. Это тоже интересная культура, которую многие начинают выращивать. И еще один очень важный момент в этих поездках – общение. Многие садоводы давно знакомы между собой если не лично, то благодаря садовым чатам, даже стали приятелями, которые созваниваются и встречаются. Поездка – еще один повод для встречи, а новичкам для знакомства.
Александр Фейгин:
– Как и многие участники поездки, я ехал в такой тур не в первый раз, но в каждой поездке обязательно узнаешь что-то новое, есть возможность привезти черенки для прививки. И у меня на участке уже есть деревья, перепривитые этими черенками, которые великолепно плодоносят, – шесть яблонь, груша, персики, фундук. В этот раз очень понравилась экскурсия на плантацию актинидии. Там ее несколько видов, в том числе та, которую сейчас привозят к нам и продают на рынках. Мы посмотрели, как она растет в Китае. Это очень крупная и вкусная ягода, но еще более вкусной оказалась мелкая актинидия. Такой вкус, что просто не остановиться. И было интересно посмотреть, как ее выращивают. На побеге она растет буквально пучками, веточки усыпаны ягодой, как вишней. И формировка интересная. Гонят один побег, его высота примерно два метра, а на этой высоте натянуты проволоки, получается что-то, похожее на перголу. Наверху она и дает урожай. Обрезка простая, все, что отплодоносило, срезается. На следующий год урожай дает другой побег. Как у винограда – побег замещения, побег плодоношения. Очень интересно было увидеть, как они формируют деревья ореха. Саженец обрезается на высоте 30–40 см, дальше формируется дерево на низком штамбе, но ветви от этого штамба отрастают не менее двух метров, они растут как бы кустом. При такой формировке с каждого деревца получают 6–7 кг фундука. Не менее интересно было посмотреть, как выращивают персики в теплицах. Теплицы пленочные, но высота их не менее четырех метров. При необходимости пленка поднимается с боков, все проветривается. Деревца посажены с интервалом в один метр. По нашим представлениям – это очень плотная посадка. Каждое деревце растет в большой круглой емкости, к нему подведен капельный полив. Высота этих персиков примерно два с половиной метра, а все веточки усыпаны плодовыми почками. Весной это были саженцы-однолетки, а следующим летом они дадут урожай. Все персики сформированы таким образом, что у них много коротких боковых веточек, потому что под дерево отведено всего 50 см площади с каждой стороны, а дальше уже растет следующее дерево. Как нам объяснили, следующим летом они дадут урожай и вес одного персика может быть 500, 600–900 граммов. Но есть подозрение, что эти персики недолговечны – их очень интенсивно эксплуатируют и быстро меняют на новые посадки через несколько лет. Зимуют персики в теплице, при этом укрывают не деревья, а саму теплицу теплыми одеялами – пологами. Температуры там соответствуют континентальному климату, могут опускаться и до минус 35, но все прекрасно зимует. Посмотрели мы, как укрывают на зиму персики, растущие в открытом грунте. Там вообще все просто: дерево связали, надели на него что-то типа мешка из-под сахара, лопатой подрубили корни с одной стороны, пригнули к земле и землей закидали. В таком состоянии они зимуют. Нам как садоводам было очень полезно все это увидеть. И везде, где были, мы могли попробовать самые разные яблоки, можно было нарезать черенков с этих яблонь. Очень понравился сорт яблок Куриное сердце. По форме они напоминают розмарин, но вкус и аромат – медовые, цвет темно-красный. Эти яблоки были необыкновенно вкусные.
Вадим Дывак:
– Интересно в такую поездку попасть еще и потому, что рядом такие же энтузиасты-садоводы, с которыми можно обсудить посадки, прививки, обработки и еще массу садовых тем. Дмитрию Викторовичу отдельное спасибо за то, что поездка всегда очень хорошо спланирована, нас везде ждут, помимо рабочей программы есть еще и культурно-развлекательные моменты, когда можно попасть и в клинику, и город посмотреть. Многие из нашей группы уже были в таких поездках по садам Китая, но из-за ковида таких туров не было несколько лет, все соскучились. Оказалось, что в Китае нас не забыли, во многих питомниках и садах были рады нашему приезду, встречали как старых друзей и старались ответить нам на все вопросы, показать, что у них появилось нового. Это было очень приятно. И конечно, полезно, потому что какие-то приемы садоводства можно использовать и у нас.