Хлорелла просится в теплицу

Если где-то в средней полосе весна спешит семимильными шагами, увеличивая количество солнца и тепла, то у нас, делая шаг вперед,  она запросто может отступить на два шага назад. Поэтому  раннюю зелень и рассаду проще выращивать в теплице.  Именно так и поступает жительница Артема Анна Ветрова. Благодаря теплице первые огурцы в ее семье срывают уже в начале июня, а первые помидорки – в июле, ну а майские праздники не проходят без окрошки со свежей редиской. Мы попросили Анну Михайловну поделиться секретами выращивания ранних овощей.

– Главный секрет в том, что все мои грядки в трех шагах от крыльца. Мне не нужно ехать на дачу, мы живем на земле. Поэтому с погодой можно договариваться: стало жарко, я открываю теплицу,  если похолодало - бегу и прикрываю клубнику агротексом, закрываю форточки в теплицах, могу набросить на рассаду дополнительное укрытие. Конечно, регулирование тепла, постоянные подкормки, полив, – все это дает большие преимущества и хороший старт растениям. .    

Если говорить о каких-то хитростях, то действительно всю раннюю зелень  и часть рассады сажаю в теплице. Перед посадкой обязательно промываю теплицу раствором марганцовки, чтобы провести обеззараживание, потому что за лето, конечно накапливаются всякие вирусы и заболевания. В этом году решила продымить теплицы серными шашками. Думаю, что результат будет ничуть не хуже.

После обработки теплицы приступаю к посеву. Сейчас у меня там растут салат, лук и редиска, стоит для закаливания рассада помидоров, баклажанов, перцев.   

А дальше любым растениям требуются подкормки. Я уже не первый год пользуюсь раствором хлореллы – это водный раствор одноклеточных зеленых водорослей. Обычно в садовых магазинах продают суспензию хлореллы.  Беру пятилитровые бутыли, в каждую наливаю по стакану суспензии хлореллы и добавляю немножко, буквально пару столовых ложек жидкого удобрения «Кемира». Доливаю бутылки водой, чтобы до крышки осталось еще немного места. Закрываю и оставляю эти пятилитровки в теплице. Одноклеточная водоросль – это растение, значит, для развития ей нужны тепло, свет, вода и немножко минеральных веществ, которые она получает благодаря добавлению жидкого удобрения. Дальше начинается процесс фотосинтеза, все, кто учил ботанику, знают, что это преобразование при помощи солнечного света неорганических веществ в органические.  

 Хлорелла начинает расти, размножаться, а я начинаю раз в неделю поливать рассаду и грядки приготовленным   раствором. Клетка хлореллы  является  самой питательной клеткой на земле. Она содержит более 650 различных микроэлементов: белок, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Помимо всего прочего для  растений  хлорелла - отличный иммуностимулятор, который помогает пережить и недостаток и избыток влаги, тепла, стрессы , связанные с пересадкой.   

Летом, когда начинается устойчивое тепло, суспензию хлореллы можно вылить  в бочки с прогретой на солнце дождевой водой. Там она также будет хорошо размножаться, со временем весь объем бочки превратиться в суспензию, которой можно удобрять растения.  

Что самое удивительное, так это живучесть хлореллы. Единственное, чего она не переносит- так это слишком высоких температур и заморозки.  В остальном она - вездесущая: может «прилететь» буквально из воздуха. Если у вас где-то долго стоит вода, и вы обнаруживаете, что в ней появился осадок яркого зеленого цвета – это скорее всего будет хлорелла. Конечно, таким способом разводить ее гораздо дольше, но тоже возможно. Я думаю, что наши грядки – это прекрасное поле для всевозможных экспериментов.  И результатами я вполне довольна.  


Для справки: специалисты рекомендуют помимо хлореллы попробовать для подкормки использовать и другую одноклеточную водоросль- трентеполию. Её легко найти, потому что обычно она селится на коре деревьев, на земле, на камнях и даже на металлических поверхностях. Если присмотреться, то на деревьях, помимо зеленого мха можно увидеть еще и налет кирпичного цвета. Это и есть трентеполия. Она находится в анабиозе. Достаточно  соскрести чайную ложку такой "ржавчины", поместить ее в воду без хлора и поставить на свет. Через некоторое время водоросль начнет развиваться, приобретет зеленый цвет и по виду не будет отличаться от хлореллы. А пользы от ее применения даже больше.  


Клубника: не откладывайте весеннюю обработку!

Угадать точные сроки, когда лучше всего открыть клубнику, удается не всегда. Мартовское солнце пригревает так, что накрытая клубника может попреть, а раскрытые кусты рискуют попасть под апрельский снег и пострадать от заморозков. В этой ситуации лучше использовать многослойное укрытие, к примеру, агротекс, между полотнищами которого заложен сухой лист. В теплую погоду лист убираем, а агротекс в зависимости от погоды расстилаем на грядке в один или два слоя.  Пленку или агроволокно лучше иметь для подстраховки, чтобы укрыть клубнику от весенних холодов и возвратных заморозков. А работа на клубничных грядках начинается сразу после снятия укрытия, чтобы создать клубнике оптимальные условия для развития и плодоношения.

Прилетают с вестью о весне

Соседи по даче почти как родственники. Соскучившись за долгое дачное межсезонье, мы встречаемся по весне, радуемся друг другу и обмениваемся новостями. Конечно, отношения выстраиваются по-разному: с кем-то мы только вежливо здороваемся, с кем-то искренне дружим, делимся семенами, рассадой, а иногда и продуктами. Во всяком случае походы за солью или за спичками - это наша традиционная часть соседских отношений. Так почему не рассказать о хороших соседях ? Тем более, что иногда это очень необычные соседи, как у  председателя СНТ «Дальневосточный садовод» Елены Лушиной.