В начале мая Владимир Чуприн выгоняет своих коров на пастбище. С этого времени в хозяйстве начинается период «большого молока» - сто литров в день это не предел. А еще есть свиньи, куры, теплицы с луком и зеленью, поля, склады для хранения овощей. Все это хозяйство требует постоянной заботы. Владимир Чуприн – фермер из Кневичей. Основы хозяйства заложены еще в середине девяностых.
Поддерживать на плаву и развивать фермерское хозяйство получается далеко не у всех. Владимиру Чуприну помогает не только супруга Виктория, но и вся семья. Результат успешной деятельности – выигранные тендеры на поставки продуктов в школы, детские сады и медицинские учреждения города. Часть продукции идет в магазины и реализуется на сельскохозяйственных ярмарках и на городском рынке, где артемовцы выстраиваются в очередь за домашним молоком, творогом, сметаной, маслом, яйцами и овощами.
Как у всякого фермера - один из больных вопросов – земля. Она нужна и под посадку овощей, и под выпасы. Казалось бы, вокруге - гектары превращаются в пустоши. На деле – все они имеют хозяев, которые в лучшем случае сдают их в аренду или нарезают и продают участки под коттеджи, которые быстро обрастают высокими заборами. По словам фермера, брать землю в аренду – дело рискованное. Окультуришь поле под посадку или засеешь кормовыми травами, а хозяин может аренду не продлить, найти земле другое применение. Поэтому серьезные планы по укрупнению хозяйства можно строить только после приобретения очередного надела в собственность.
Еще одна проблема – рабочие руки. Выпас коров, дойка, уход за животными, чистка коровников, овощное хозяйство, торговля на рынке – всех дел не перечислишь. Есть возможность трудоустроить до полутора десятков человек, но кадровый вопрос остается открытым.
– Есть люди, которые поработав у меня, становятся на ноги, семьями обзаводятся, да еще и собственное хозяйство начинают поднимать. Но таких не много. Видели, у нас на воротах объявление висит, что требуются рабочие? Потому что многие работники могут удержаться только до первой зарплаты. Попали деньги в руки – начинается «веселая жизнь». Деньги закончились, просятся обратно: Иваныч, закодируюсь, хочешь, сам к врачу отвези, только возьми обратно... С кем-то прощаемся. А кого-то действительно кодируем и помогаем встать на ноги, и документы восстанавливаем, и крышу над головой даем. Помощники всегда в дефиците, ведь продукцию нужно не только произвести, но еще и переработать и реализовать. Стоять на рынке - тоже время.
Задаем фермеру вопрос: Владимир Иванович, а как вы относитесь к инициативе, которая широко распространилась в Западных регионах России – условно, это движение называется «корова на балконе» – своего рода кооперация фермеров и городских жителей. Конечно, никто не тащит корову на балкон многоэтажки, просто горожане поддерживают какое-то хозяйство финансово, а фермеры снабжают их качественными молочными продуктами. Причем, это не разовая акция, а долговременное сотрудничество, подкрепленное договором, в которой каждая сторона имеет свои права и обязанности.
– Видимо, до нас это движение не дошло. Потому что я об этом слышу впервые. Идея интересная. Если бы жильцы многоквартирного дома, условно говоря, выкупили у меня одну корову, а я, получив эти деньги, стал привозить им два – три раза в неделю определенное количество молока, творога и сметаны, все бы были в выигрыше, – говорит Владимир Иванович.
Подробнее о фермерском хозяйстве и "корове на балконе" читайте в июньском номере журнала "Сады и огороды Приморья".