Должны ли дачники платить налог на воду?

Недавно в журнал «Сады и огороды» пришло письмо от одной из наших читательниц из Артема Светланы Селедко: «Прочитала на одном из информационных порталов, что с дачников не будут брать налоги за воду. Разъясните, пожалуйста, о чем идет речь? Нам председатель СНТ объяснил, что общественная скважина – это удовольствие платное. Кто и каким образом должен платить налог за воду?»

На вопрос читательницы отвечает Михаил Протас, адвокат Коллегии адвокатов "Власов и партнеры" 

Никакого налога на воду не будет. На самом деле речь идет о лицензировании водопользования садоводческими товариществами, проще говоря, об общих скважинах. С 1 января 2020 года получение такой лицензии является обязательным. Стоимость получение такой лицензии составляет 7,5 тысячи рублей. За нарушение грозит штраф до 1 млн рублей.  

Вопрос в том, обязано ли СНТ, имеющее действующую артезианскую скважину  глубиной 200 м, иметь лицензию на данную водозаборную скважину и уплачивать налог за использование недр? Порядок предоставления права пользования недрами, в том числе с целью добычи подземных вод, регламентируется Законом Российской Федерации "О недрах".

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации "О недрах" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения, и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).

В остальных случаях предоставление участков недр с целью добычи подземных вод осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии (ч. 1 ст. 11 Закона Российской Федерации "О недрах").

Порядок предоставления лицензий на право пользования недрами с целью добычи подземных вод для хозяйственно-питьевых и технологических нужд регламентируется Приказом Минприроды России от 26.02.2018 N 64 "Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, на участках недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, или для осуществления геологического изучения участков недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2018 N 50986).

При этом согласно ст. 9 Закона Российской Федерации "О недрах" пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, предоставление права пользования участками недр физическим лицам законодательством не предусмотрено.

Предоставление права пользования участками недр для указанных целей относится к компетенции территориального органа Федерального агентства по недропользованию по месту нахождения испрашиваемого участка недр. По всем интересующим вопросам можно обратится в Федеральное агентство по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу, по адресу: Владивосток, Океанский просп., 29. Тел:  +7 423 240-23-73, +7 423 240-79-71

Перемелется – мука будет!

Только мы призвали наших садоводов делиться своими достижениями, как тут же получили отклик. На этот раз из Артема. Татьяна Анохина прислала нам фотографии одного из уголков своего участка. В эти выходные там появилась чудо-мельница, сделанная ее руками.

Тля наступает на смородину и пионы

Только мы порадовались завязавшейся ягоде и сочной зелени, как уже замечаем, что верхушки побегов смородины как будто бы кто-то смял безжалостной рукой.  Да и с калиной бульденеж не все благополучно. А судя по активности муравьев на пионах и лилейнике, нет сомнений, они успели разнести по саду тлю. Тля не только пьет соки из растений, но еще и разносит вирусные заболевания. Нам предстоит срочно предпринять какие-то меры, чтобы минимизировать последствия этой напасти.