Тля наступает на смородину и пионы

Только мы порадовались завязавшейся ягоде и сочной зелени, как уже замечаем, что верхушки побегов смородины как будто бы кто-то смял безжалостной рукой.  Да и с калиной бульденеж не все благополучно. А судя по активности муравьев на пионах и лилейнике, нет сомнений, они успели разнести по саду тлю. Тля не только пьет соки из растений, но еще и разносит вирусные заболевания. Нам предстоит срочно предпринять какие-то меры, чтобы минимизировать последствия этой напасти.

Первое и самое простое – оборвать макушки растений, пораженные тлей.  На розах и пионах тлю можно смыть напором воды, полив растения из шланга. Можно взять мыльный раствор и промыть верхушки побегов, заселенные тлей. Но это кардинально не решит проблему, такую промывку придется повторять раз в 3-4 дня. Однако, если мы вовремя заметили тлю  и пытаемся избавиться от нее без химикатов, эти способы вполне приемлемы, как и обработки настоями золы или табачной пыли.

Для приготовления 5 литров раствора понадобится стакан золы, который мы заливаем кипятком и   настаиваем не меньше 8-12 часов. Для получения табачного настоя понадобиться 3-5 литров кипятка на стакан табачной крошки. Однако, ягоды таким составом обрабатывать не рекомендуется, поскольку табачный запах практически не истребим.  

Отличное средство против тли и паутинного клеща – дегтярное мыло. Стограммовый кусок нужно растворить в 10 литрах воды, а потом обрызгать пораженные растения.

Вообще все пахучие растворы- полынный, горчичный, чесночный, а также растворы из хрена и жгучего перца способны приостановить нашествие вредителей.  Для того, чтобы раствор дольше не смывался с растений в него, в качестве «прилипателя», добавляют растительное масло из расчета пол чайной ложки на литр воды.

Некоторые садоводы в качестве средства борьбы используют зоошампуни от блох и клещей. На их основе также получаются эффективные растворы, для приготовления которых нужно всего 3-4 столовых ложки шампуня на ведро воды. Но если вы обрабатываете ягодники, то приобретайте средства не для взрослых животных, а для щенков и котят, так как они более щадящие, а, следовательно, и безопасные.

Если все перечисленные средства вами уже испробованы, а тля продолжает уничтожать листья и верхушки молодых побегов, пора переходить к более решительным действиям- применять специальные препараты.

Можно остановиться на «Фитоверме». Если у вас в саду хозяйничает не простая, а галловая тля, о чем свидетельствуют бурые пятна на листьях смородины, то «Фитоверм» нужно смешать с «Биотоксибациллином». При обработках нужно стараться попасть на нижнюю строну листа. Обработки лучше проводить вечером или ранним утром, чтобы смесь не просто высохла на солнце, а успела «поработать».  Срок ожидания после этих химикатов составляет не больше недели.

А вот если вы проведёте обработки такими препаратами, как «Искра», «Каратэ», «Актара», «Интавир», «Биотлин», то срок ожидания может продлиться и до 60 дней. Учитывайте это, выбирая инсектициды.  

И еще один совет – многие, заметив тлю, начинают активную борьбу с муравьями. Да, они способствуют распространению тли, но все-таки, объектом борьбы должны стать не муравьи, а именно тля.

Должны ли дачники платить налог на воду?

Недавно в журнал «Сады и огороды» пришло письмо от одной из наших читательниц из Артема: «Прочитала на одном из информационных порталов, что с дачников не будут брать налоги за воду. Разъясните, пожалуйста, о чем идет речь? Нам председатель СНТ объяснил, что общественная скважина – это удовольствие платное. Кто и каким образом должен платить налог за воду?»  На вопрос читательницы отвечает Михаил Протас, адвокат Коллегия адвокатов "Власов и партнеры" 

Помидорный практикум

Если помидоры не уродили, значит, лето было неудачным. Но пока на календаре июнь, и помидоры, и лето – все в наших руках. А для того чтобы наши помидорные грядки оказались урожайными, мы постарались собрать на этих страницах все секреты опытных огородников, у которых помидоры всегда удаются на славу. Им ничего не стоит поделиться знаниями, а нам проверить их на практике, ведь начало лета – самое лучшее время, чтобы сажать, полоть, окучивать и защищать наши помидоры от болезней. В общем, давайте будем делать все, чтобы в конце огородного сезона сказать: это лето выдалось удачным и щедрым.