Помидорный практикум

Если помидоры не уродили, значит, лето было неудачным. Но пока на календаре июнь, и помидоры, и лето – все в наших руках. А для того, чтобы наши помидорные грядки оказались урожайными, мы постарались собрать на этих страницах все секреты опытных огородников, у которых помидоры всегда удаются на славу. Им ничего не стоит поделиться знаниями, а нам  проверить их на практике, ведь начало лета – самое лучшее время, чтобы сажать, полоть, окучивать и защищать наши помидоры от болезней. В общем, давайте будем делать все, чтобы в конце огородного сезона сказать: это лето выдалось удачным и щедрым. 

Посадка на грядку

Если позволяет погода, то начинать высаживать помидоры на постоянное место можно уже с 20-25 мая. Впрочем, есть огородники, которые утверждают, что сажать помидоры до 10 июня  бесполезно. Томаты мерзнут вместо того, чтобы расти, они замирают, скукоживаются и синеют. Но, если вы все-таки высадили томаты в открытый грунт, можно укрыть грядку агрилом. Накрывать пленкой опасно, потому что при резком потеплении помидоры можно запарить. 

Очень полезно при посадке пролить землю насыщенным раствором марганцовки. Это способствует обеззараживанию почвы и завязыванию и росту плодов.

При посадке не бойтесь заглубить помидоры, потому что прикопанный стебель даст новые корешки. Куст немножко отсрочит цветение. Но зато будет более мощным и за счет развитой корневой системы будет лучше снабжать себя питательными веществами. В каждую лунку при посадке нужно обязательно положить по горсти золы и перегноя. Если на вашем участке есть медведка, можно положить в лунку пару горошин «Медветокса». Грядку нужно замульчировать.

Требуются подкормки! 

Через 10 дней после посадки необходимо подкормить укоренившиеся томаты навозной жижей, разведенной в воде. Под каждый куст нужно вылить около литра. 

Еще через неделю наступает время второй подкормки, в этот раз внекорневой. Растворяем 200 граммов суперфосфата в 1 литре горячей воды и оставляем на сутки. Раствор процеживаем и переливаем в десятилитровую емкость с водой. Получившимся рабочим раствором проводим опрыскивание томатов по листу. В конце июня снова проводим корневую подкормку навозной жижей. 

Помидоры по-спартански 

Не все огородники согласны с тем, что в течение июня нужно подкармливать помидоры целых три раза. Они предлагают политику невмешательства.

При пересадке рассады в открытый грунт в лунку добавьте горсть золы и горсть плодородной почвы. Поверх грядки тоже раскидайте золу, обведя кружочком каждый кустик. Полив нужен только через 7–10 дней после посадки, да и то в очень засушливую погоду.  Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет цветение. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни. 

Подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов. Можно опираться на старое добро правило: лучшее – враг хорошего. То есть, если помидор растет темно-зеленым с толстым, фиолетовым стеблем, не нужно вмешиваться в его жизнь.

 Эти желтые цветы

Когда помидоры зацвели, опытные овощеводы рекомендуют на крупноплодных сортах удалить первый цветок. Иначе вырастет большой корявый помидорище, который не даст нормально завязаться всем остальным плодам. Так что убираем в первой кисти первый цветок. А по мере того, как куст начнет формировать вторую и последующие цветочные кисти, нужно трезво оценить ситуацию: рассчитать количество оставшихся летних дней, силу куста и решительно удалить лишние цветочные кисти. Практически все, что образовалось выше третьей кисти в открытом грунте, а после пятой – в теплице. В середине июля можно прищипнуть верхушку и все кисти, которые не успели зацвести. 

При цветении помидорам требуются калийно-фосфорные удобрения, их также можно подкормить настоем золы. Калий и фосфор полезны и в период наливания плодов. Полив раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) также способствует завязыванию урожая.  

Пасынок – нахлебник 

 В хороших условиях в июле даже низкорослые сорта дают кучу пасынков, их лучше не выламывать, а срезать секатором, оставляя небольшой пенечек около 2 см. Если растение сильное, до первой цветочной кисти можно оставить 1-2 пасынка.

Помимо пасынков у помидоров нужно удалять и листья. Те, которые касаются земли, желтеют или покрываются какими-то пятнами. Растениям томатов необходимо обеспечить хорошее проветривание, так как утренние росы и дождливая погода провоцируют повреждение растений фитофторозом и альтернариозом. Эти заболевания способны уничтожить весь урожай. Во избежание распространения грибковых заболеваний все эти листья обрывают и убирают подальше от грядки. С началом созревания первых кистей с куста нужно удалить все листья, которые находятся ниже завязей, даже здоровые. Такую операцию повторяют 3-4 раза. Этот прием ускоряет созревание плодов.

Наращиваем корни и слой мульчи

Через два месяца после высадки рассады корневая система куста томата достигает 1,5 м в глубину и до 2,5 м в диаметре. Окучивание растений увеличивает размер корневой системы, так как томаты легко образуют дополнительные корни. Проводить окучивание можно несколько раз за сезон. Если вы замульчировали грядку, то вместо окучивания можно подсыпать слой мульчи, сделав его довольно мощным. Мульча делает почву рыхлой, удерживает влагу, а кроме того, при разложении мульчи, если это, конечно, не полиэтиленовая пленка или агроматериал, образуется сенная палочка, то, что мы приобретаем в садовых магазинах в пачках под названием «Фитоспорин». Так что мульча – это защита от патогенной микрофлоры. У растений на замульчированных грядках появляется больше шансов избежать заражения фитофторой еще и потому, что мульча закрывает поверхность земли, где фитофтора живет и размножается.  

Боремся с болезнями

Опытные дачники и огородники настаивают, что от грибковых заболеваний и вызванных ими гнилей самое надежное средство – медный купорос. Заметили поражения – сразу же проводите обработку препаратами «ХОМ», «Оксихом», «Полихом». Повторная обработка нужна через 10 дней. Можно, упреждая болезни, провести профилактическую обработку от грибковых заболеваний после высадки в грунт перед цветением. Препараты те же. Можно использовать и бордоскую жидкость. 


Шпильки для томата 

 Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов. Можно  вблизи корневой шейки растений острым ножом, скальпелем или лезвием безопасной бритвы сделать сквозную щель длиной 7 –10 см и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 мм, которую лучше всего изготовить из спички или зубочистки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное выращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной вегетативной массы. 

А если вы посадили томаты поздних сортов,  то после такой операции они созреют быстрее своих обычных сроков на целую неделю, что особенно важно при ранней осени. 

Сократить сроки созревания плодов можно также, применив кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 сантиметра от поверхности почвы. При такой операции уменьшается нисходящий ток: стянутый проволочкой стебель ухудшает отток накопленных веществ к корням. Этот запас почти полностью поступает в плоды, следовательно, урожай созревает намного быстрее. Повышается и качество урожая, так как сокращается приток воды, идет более мощное накопление углеводов. Плоды томатов становятся слаще, в них больше сухих веществ.


 Медь против фитофторы 

 Когда диаметр стебля томата достигает примерно одного сантиметра, некоторые дачники прокалывают его медной проволокой. Для этого берут медную проволоку диаметром 0,8 -1 мм , зачищают ее ножом или наждачной шкуркой до блеска, нарезают кусочки по 15–20 мм и прокалывают ими стебли томатов на высоте 4-5 см от земли. В процессе роста куста идет непрерывный ток соков, который омывает проволоку и разносит ионы меди во все части куста. Медь стоит на страже томатов и убивает возбудителя фитофторы. Растущий куст не заболеет фитофторозом. В дождливое лето рекомендуется протыкать рассаду на 5 см выше. Этот способ защиты полностью избавляет томаты от фитофтороза. 

Выбираем соседей

Не зря говорят, что самые худшие соседи – это родственники. Помидоры и картошка – тот самый случай. Оба растения принадлежат к семейству пасленовых, поэтому болезни могут кочевать с одних растений на другие. Если картошка растет рядом с томатами, ее тоже нужно обрабатывать от фитофторы. Картошка и помидоры не годятся друг другу ни в предшественники, ни в соседи. 

Зато по помидорам будет неплохо расти свекла. А еще они уживаются с укропом. Для получения высоких урожаев ученые Всероссийского института овощеводства в качестве лучших предшественников томатов называют капусту белокочанную и цветную, огурец, бобовые (горох, клевер); допустимы  лук репчатый, капуста поздняя, морковь, свекла столовая. Хорошими предшественниками для томата в полевых севооборотах являются овес, ячмень, гречиха, вико-овсяная смесь, люпин. Если в предыдущем сезоне на помидорной грядке выращивали лук или крестоцветные, урожай помидоров возрастает на 10–30 % , а при повторном или многолетнем выращивании на одном и том же месте происходит резкое снижение продуктивности. Возвращать помидоры на старую грядку рекомендуют не раньше чем через 2 года.  

Более подробно об уходе за помидорами вы сможете прочитать в новом номере журнала "Сады и огороды Приморья".



Тля наступает на смородину и пионы

Только мы порадовались завязавшейся ягоде и сочной зелени, как уже замечаем, что верхушки побегов смородины как будто бы кто-то смял безжалостной рукой.  Да и с калиной бульденеж не все благополучно. А судя по активности муравьев на пионах и лилейнике, нет сомнений, они успели разнести по саду тлю. Тля не только пьет соки из растений, но еще и разносит вирусные заболевания. Нам предстоит срочно предпринять какие-то меры, чтобы минимизировать последствия этой напасти.

Дачников предупреждают о нашествии пилильщиков

По сообщению специалистов Управления Россельхознадзора в июне во Владивостоке наблюдается массовое распространение зеленых гусениц. Это ложногусеницы одного из видов жука-пилильщика.  Личинки пилильщика способны повреждать большое количество растений – от плодово-ягодных и декоративных культур до лесных массивов.