На траве – трава…

Альбина Щетинина - коренная жительница Артема. Больше 30 лет она выращивает на своем участке цветы, овощи, клубнику. Но ее особое увлечение – многолетники - декоративные и пряные травы.

Во дворе, недалеко от калитки, мощно кустится любисток. На его фоне вероники и шалфеи смотрятся особенно изящно и даже беззащитно. По словам Альбины, развести эту пряность, которая чем-то напоминает знакомый нам сельдерей, удалось не сразу. Семена в условиях нашего климата вызревают редко, поэтому размножить любисток можно только черенком. Укоренившись он прекрасно разрастается, выбрасывая мощные побеги, зимует без проблем. Остается только радоваться и использовать его кулинарные возможности. По профессии Альбина повар, поэтому пряности занимают в саду почетное место.  

– Любисток выращивают редко, также, как и тимьян, – говорит Альбина. – А для супов, салатов, мяса – это незаменимые пряности. Некоторые добавляют тимьян даже в чай, но мне больше нравится мята. У меня она разных видов. Когда срываешь листочки с разных кустов, понимаешь, что по вкусу и запаху они разные. Где-то слышна лимонная нотка, где-то чуть горьковатая, одна резче, другая мягче.  Я мяту подсушиваю, из смеси получается самый вкусный чай. Нужно только минут 20 подсушить литья в духовке при небольшой температуре. Если для сравнения заварить просто свежие листочки мяты, у них более примитивный вкус. Сушка дает совершенно другой аромат.  

Еще одно интересное растение – обротан или укропная полынь. Это очень декоративное растение с приятным полынным запахом. Если его подстригать, куст будет все лето сохранять привлекательный вид. На вкус обротан горький. Ну и вот уже понемножку можно добавлять в салаты, потому что горечи, как известно, имеют целебные свойства. 

Альбина, кто бы мог подумать, что полынь, которая всегда считалась сорняком, теперь декоративное культивируемое растение? 

–Да, теперь это не сорняк, а украшение сада. Существует много видов полыней. У меня их несколько. Есть к примеру, полынь – вариегата. Она с желтыми проблесками, смотрится очень красиво, может украсить любой цветник. Есть серебристые полыни, они тоже очень красивы.

Шалфей – и красивое, и съедобное растение. Цветки шалфея хорошо заваривать как чай, особенно, когда цветение только начинается, когда из всего соцветия раскрылись два- три цветочка. Шалфей полезен при заболеваниях щитовидной железы. Помимо цветов можно использовать и листья. У меня есть три сорта с синими, белыми и розовыми цветами.  

Люблю веронику. Про нее часто так и говорят - красавица вероника. Тоже лечебное растение и очень эффектное. В цветниках его используют для создания вертикалей. Обычно это растение имеет жесткий прямостоячий стебель, который заканчивается колосовидным соцветием голубого или розового цвета. А у меня есть белая вероника, она более высокая. Её цветение - это неповторимое зрелище.   

Понятно за что мы любим пионы, розы, ирисы. Они дают крупный яркий цветок. У вас много таких растений, которые дизайнеры называют дымками - растениями, создающими фон. Это совсем другая, тонкая, неуловимая красота. Откуда такое увлечение?

 Через увлечение крупными, яркими цветами я тоже прошла. Много занималась однолетниками.  Можем взять любое название, и я вам скажу, что это такое, как оно растет и нужно ли оно вообще.  Был период петуний.  Я их черенковала, у меня были всякие разные, в том числе и махровые. После дождя петуния заболевает фузариозом, теряет декоративность. А ты ее черенкуешь, с горшочками носишься - неимоверный труд! Сейчас я такими растениями живу, которые могут противостоять погоде, чтобы они были жизнестойкие, выносливые. К примеру, пенстемон – дожди прошли, он как стоял, таки стоит. Очень неприхотливое растение – тысячелистник. Мне нравится сорт – красный бархат. Когда он только раскрывается, он интенсивно красный, а потом меняет цвет, часть соцветия желтеет, а на контрасте это выглядит еще красивее.  Этот тысячелистник высокий, 80 сантиметров, цветет до холодов.   

О других растениях из коллекции Альбины Щетиной вы сможете прочитать в следующем номере журнала «Сады и огороды Приморья», который выйдет в начале августа.  


С червями дружить не пробовали?

Если вы пока не занимались искусственным разведением червей, то сообщаем, что по-научному этот процесс называется вермикультивированием. Оказывается, разведение червей - одно из перспективных направлений, сопутствующих земледелию. И оно это направление набирает обороты, потому что занятие это мало затратное, но очень полезное.