С червями дружить не пробовали?

 Червячная ферма - новый тренд для продвинутых  земледельцев  

Если вы пока не занимались искусственным разведением червей, то сообщаем, что по-научному этот процесс называется вермикультивированием. Оказывается, разведение червей - одно из перспективных направлений, сопутствующих земледелию. И оно это направление набирает обороты, потому что занятие это мало затратное, но очень полезное.

Кормом для червей может быть все что угодно: пищевые отходы, навоз, трава, осадок сточных вод, растительные остатки. 

Черви, обеспеченные питанием, начинают быстро размножаться, превращая органику в компост. И этот компост отличается более высокой способностью удерживать влагу, а по структуре и составу является более однородным.Также он имеет сбалансированное соотношение основных макроэлементов, что позволяет сократить применение минеральных удобрений. Ну а кроме того, производство этого компоста позволяет решить проблему утилизации органических отходов. Причем заниматься вермикультивированием можно как в летний сезон, так и круглогодично. 

Где держать червей? 

Это правильный вопрос. Потому что если мы разводим кур, мы строим курятник, соответственно, червям нужно будет соорудить специальный червячник. Конечно, если вы не собираетесь довольствоваться обычной компостной кучей, где черви селятся и с удовольствием живут без вашего участия. Однако если вы взялись контролировать процесс и даже иметь «маточное поголовье», то без червячника не обойтись. Обычно он состоит из ящиков - лотков, расположенных в виде этажерки. Нижний ящик-поддон должен быть герметичным, а все расположенные выше, должны иметь отверстия, через которые черви будут переселяться на следующий «этаж». Ящики заправляют органикой, перемешивают ее с землей, накрывают травой или сеном для сохранения влажности, и заселяют червями. По мере переработке отходов в одном лотке, черви будут подниматься на следующий уровень. Если червячник поставить в подвал, или другое помещение, где температура держится в районе +5 - 8 градусов, работа по преобразованию отходов  будет продолжаться и зимой. При этом лотки с червями нужно время от времени смачивать водой. Лишняя жидкость с отходами жизнедеятельности обитателей  фермы будут скапливаться в нижнем лотке. Оттуда ее нужно сливать и использовать, как ценнейшее концентрированное удобрение, которое подходит и для коревых и для листовых подкормок всех огородных культур, плодовых деревьев. цветов и кустарников. При использовании такое удобрение разводится водой.  

Заселить в  червячник можно самых обычных дождевых червей,  если вы готовы собирать их по всему участку, либо ждать, когда они размножатся и образуют мощную популяцию. Проще приобрести готовое семейство, выбрав один из предназначенных для разведения видов, к примеру, червей-старателей или калифорнийцев или других «породистых» червяков, которых червячные фермеры предлагают и продают начинающим червеводам. Для запуска червячного хозяйства достаточно одной семьи. Это приблизительно две тысячи особей разного возраста и размеров. Примерно через пару месяцев вы сможете оценить все плюсы и минусы процесса  вермикультивирования.  В благоприятных условиях численность популяции увеличивается довольно быстро, потому что черви в основном сосредоточены на двух процессах: они либо едят, либо размножаются.        

На траве – трава…

Альбина Щетинина - коренная жительница Артема. Больше 30 лет она выращивает на своем участке цветы, овощи, клубнику. Но ее особое увлечение – многолетники - декоративные и пряные травы.

"Коктейль Молотова" для плодожорки, тли и паутинного клеща

Лето держит дачников в тонусе: не успеешь победить тлю и листовертку, как уже появилась табачная мозаика, а за ней фитофтора и еще тридцать три заболевания, вызванных патогенной микрофлорой.  Так и приходится ходить по грядкам с опрыскивателем наперевес. И заряжать его через день: то фунгицидами, то акарицидами, то инсектицидами.