Виноградарей ждет ревизия…

В конце июля члены клуба виноградарей оправились в экспедицию, цель которой изучение виноградников края. В этом году экспедиция проводится в одиннадцатый раз  

Первый этап -  поездка в Арсеньев, в хозяйство одного из самых опытных виноградарей края Виктора Мешкова, который в последнее время основное внимание уделяет амурскому винограду. Он оказался наиболее устойчивым к нашим природным и погодным факторам. На фото: Сергей Макаревич, Виктор Мешков и Амурский виноград.

По словам Виктора Мешкова, ягода одного из видов амурского винограда, получившего название Заметный Мешкова, по содержанию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ многократно превосходит все окультуренные виноградные сорта.

Участники экспедиции также посетили виноградную теплицу Владимира Цымбала в Чернышевке. 

На фото: в теплице уже начинает спеть виноград самых разных сортов. 

На фото: Владимир Цымбал показывает гостям теплицу с виноградом.

На фото: участник экспедиции виноградарь Виктор Коноба с урожаем из теплицы Владимира Цымбала 

Помимо Арсеньева и Чернышевки участники экспедиции побывали  и в Николаевке, где молодой виноградарь Тимур Елоев этой весной заложил новые виноградники.

На фото: молодой виноград  обещает со временем порадовать урожаем.

На фото: После осмотра виноградника  разговор продолжился за столом. Тимур Елоев и его мама Татьяна Дадиловна угощали членов экспедиции осетинскими пирогами.  

 По словам одного из организаторов и вдохновителей экспедиции, главы ЛПХ Макаревич Сергея Макаревича, главная задача таких поездок по виноградникам -  обобщение и популяризация накопленного опыта виноградарства и виноделия.

- Мы в этих поездках ищем новые имена, новые сорта и приемы агротехники, которые можно передать садоводам. Мы о них рассказываем, чтобы люди могли перенимать опыт у таких виноградарей как Владимир Цымбал, Виктор Коноба, Виктор Мешков, Дмитрий Бондров, Павел Чубукин. Все они занимаются популяризацией винограда, его выращиванием и сортоиспытанием, а также обучением наших садоводов, - отметил Сергей Макаревич.

Следующий этап экспедиции запланирован на август.                                          

Слово в защиту муравья

Садовый участок – открытое, хорошо прогреваемое пространство, хорошо увлажняемое и дренируемое, со множеством всяких камней, стенок, деревянных построек, возле которых, под которыми, и даже внутри которых очень удобно устроить гнездо – муравейник. А потому не стоит удивляться обилию муравьев в саду и на огороде – их тут может быть в разы больше, чем в соседнем лесу или на лугу.

Молодильные яблоки – это помидоры

Чем же так хорош обыкновенный помидор? Оказывается, в томатах содержится мощный антиоксидант - ликопин. Он замедляет старение клеток. А среди антиоксидантов он признан лидером. Ученые пришли к выводу, что употребление томатов способствует долголетию.