Мечты сбываются

Август. Он бежит стремительно, самый щедрый и роскошный месяц нашего короткого лета. Мелькающие дни полны ярких красок, может поэтому искусствовед Людмила Хромова для рубрики «Дачный вернисаж» выбрала работы художницы Марии Яшиной? - они также полны солнцем, счастьем и летом.  

Для справки: Мария Яшина окончила Академию художеств в Санкт-Петербурге, куда приехала из Нижнего Новгорода после художественного училища. Она еще не вышла из возраста, когда к ее фамилии неизбежно добавляют: «молодой художник». А Мария пока не готова отказаться от любимой и весьма плодотворной темы детства, когда весь мир открыт перед тобой и любые мечты сбываются. Кстати, когда Марию попросили продолжить фразу «Вы мечтаете, чтобы ваша фамилия стала строчкой в списке Форбс? …», она ответила, что мечтает однажды промокнуть в Париже под дождем. Некоторые ее детские заветные мечты уже сбылись.  Однажды летом она ступила на борт парусника и была там не туристом, а матросом со всем набором обязанностей юнги: жила в кубрике, забиралась на реи, кормила чаек с руки. А парусник шел к далеким берегам с прекрасными городами чужих стран… 

Работы художника Марии Яшиной похожи на иллюстрации к добрым детским книжкам. 

- Я росла в обычном городском промышленном районе, как говорится, детство было дворовое, потому что своей дачи у нас не было, - рассказывает Мария, - но зато было много родственников и друзей. И каждый раз в летнюю пору мы приезжали к кому-нибудь в гости и каждый раз это было маленькое приключение. 

Новгородская область - велика и разнообразна. Там есть и классическое садоводство – дачные участки со странными домиками, и поселки городского типа с козами, колодцами, стадами коров, мотоциклами, есть далекие деревни в глуши, где осталось всего несколько жителей и куда добраться-то можно только пешком, преодолевая вброд маленькие речушки. И есть большие деревни с коровниками, покосами, огородами до горизонта, окруженные лесами с грибами и ягодами.

И мы ходили по грибы, за черникой, на болото за клюквой. А иногда это была рыбалка на лодке, когда ты идешь по большой реке. А еще помню какие-то маленькие речушки с ледяной водой, заросшие пруды с тиной и головастиками, туманы, рассветы, пение птиц. И ватага ребятни.  Своя компания.  С кем-то играешь в футбол, с кем-то можно рвануть на рыбалку или строить шалаш. А вечером все, кто постарше шли на танцы…

 У моей бабушки был свой сад и на каникулы к ней съезжались все внуки. Нас было много, бабушка приобщала всю нашу веселую компанию к прополкам, сбору ягоды. 

Мария Яшина: Картинка про детство у бабушке на даче.  Последние работы по цвету очень странные, хочется писать все ярче и ярче и светлее, цветности красок как будто мало. Говорят, лето- это маленькая жизнь. Для меня это всегда так и было. И жизнь эта была беззаботная полная впечатлений и восторгов.



Ищите налоги на карте

Изменения кадастровой стоимости земли теперь можно увидеть на публичной кадастровой карте Росреестра. Эти сведения нужны, чтобы понять, изменится ли сумма налога на землю и стоящие на ней постройки.  

Яблочный спас, праздник со вкусом яблока…

Яблочным Спасом называется в народе православный праздник Преображения Господня, который верующие отмечают 19 августа (6 августа по старому стилю). Это таинственное мистическое явление произошло с Иисусом почти две тысячи лет назад на глазах его учеников. Именно в этот момент трое апостолов воочию увидели его божественную сущность.