Чернушку раскладываем в контейнер с интервалом в полтора два сантиметра между семечками и около двух сантиметров между рядками, чтобы потом была возможность порыхлить почву. Разложенные семена опрыскивают водой и засыпают слоем грунта около 1 сантиметра. Почву слегка уплотняют, еще раз смачивают из пульверизатора водой и накрывают контейнер либо пленкой, либо крышкой, для того, чтобы создать парниковые условия. Контейнер отправляют в теплое место. Ежедневно открываем наши посевы на несколько минут для проветривания. После появления первых всходов освобождаем контейнер от крышки, переставляем в самое светлое, но прохладное место. 15-16 градусов для рассады лука вполне достаточно.
Подрастающую рассаду лука нужно поливать и рыхлить. Поверхность почвы нужно 2-3 раза припылить золой. Это будет и калийно-фосфорная подкормка, и защита от насекомых и плесени.
Можно подкормить лук гуматом калия, разведя половину чайной ложки на 1 литр воды. У подрастающего лука до высадки в грядку нужно 2-3 раза укоротить перо. Подрезать его можно на половину или 1/3 длины, чтобы перо не заваливалось. Состриженную зелень можно добавлять в салаты.
Пересаживать рассаду в грунт будем в середине апреля. Перед посадкой стаканчики с рассадой нужно пролить, вытащить саженцы из стакана и подрезать корешки, оставив не больше 3-4 сантиметров. Обрезанный мочок снова разрастется и обрезка корней пойдет луку на пользу. Если корни саженцев переплелись, можно после обрезки разделить их, размыв водой.
Лук высаживают на грядку, оставляя между рядками 20 сантиметров. Промежуток между саженцами – 15 сантиметров. Почва для выращивания лука должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной или слабощелочной реакцией, потому что в кислой почве лук не растет, поэтому при посадке бороздки нужно просыпать золой. Сажая лук, следим, чтобы корешки лука не загибались, а точка роста оставалась на поверхности, чтобы лук не загнил.
Если мы садим лук порей, то его нужно сажать гораздо глубже, следовательно, для порея нужно сделать более глубокие посадочные бороздки. По мере роста порей нужно окучивать, чтобы ствол выбеливался, и не зеленел на солнце. За сезон порей окучивают не меньше трех раз, чтобы увеличить выбеленную часть стебля.
После посадки грядку с луком нужно укрыть от яркого солнца агротексом, чтобы он быстрее тронулся в рост. Основной уход – поливы, рыхление. Если не хотите рыхлить, грядку нужно замульчировать, к примеру, скошенной травой.
В процессе роста лук нужно будет подкормить раствором гумата калия, из расчета - 20 граммов удобрения на 10 литров воды. Азотные подкормки луку не нужны, так как наша задача вырастить не перо, а репку.
Перед мульчированием луковой грядки ее можно припудрить смесью табачной пыли и золы и слегка прорыхлить. Смесь табачной пыли и золы – это и защита от вредителей, и дополнительная подкормка. Припудривание можно повторить после дождя, причем присыпать нужно так, чтобы зола и табачная пыль попали на перо. Это послужит защитой от луковой мухи и грибковых заболеваний.
К середине июля опытные огородники рекомендуют разокучивать лук - заглубленные луковицы освободить от земли примерно на 1/3. Оказавшись на солнце луковица начинает быстрее увеличиваться в размерах. Заломанные перья рекомендуется срезать или отщипнуть чуть ниже места залома. Их можно использовать на еду или в заморозку.
Убирать лук нужно после того, как перо начало желтеть и полегать, а верхние чешуйки луковицы высыхают и приобретают золотистую окраску. Для уборки лука нужно выбирать солнечный день, чтобы просушить луковицы. Корни и перо удалять не нужно. Сушим лук вместе с пером несколько дней. Если вы делаете это на улице, то нужно накрывать лук от росы и осадков.