Запишите формулу

Схема использования водорастворимых удобрений для корневых подкормок.

Весной, как только растения тронулись в рост, заботливые дачники спешат подкормить своих питомцев. Зачастую первое удобрение, которое вносится на грядки, – это мочевина или другие минеральные смеси, где главным элементом является азот. Резон таков: растения бурно развиваются, им нужно наращивать вегетативную массу, а для этого нужен азот.

– С этим, конечно, не поспоришь, - отмечает опытный садовод Елена Сорокина, - однако, чтобы эту массу нарастить, в первую очередь нужно нарастить мощную корневую систему. Поэтому на первоначальном этапе развития самый важный элемент не натрий, а фосфор. Именно фосфор стимулирует развитие корней. Следовательно,  формула комплексного удобрения N:P:K (азот, фосфор, калий) должна выглядеть так: 13:40:13.  Главный элемент – фосфор, азот и калий тоже нужны, но в меньших количествах. 

Калий нужен для закладки генеративных органов растения, поскольку у растений есть две стадии развития – вегетативная, когда растение наращивает корни, листовой аппарат, и генеративная, когда закладываются бутоны, завязи, плоды.

 Азот нужен для роста и развития. Водорастворимые удобрения имеют аммонийные формы азота. По сравнению с нитратной формой она более энергетически выгодна растению. Поглощение азота идет более интенсивно в отличие от нитратной формы. 

После усиления корневой системы растение пошло в рост, далее нужна универсальная формула: 20:20:20 – равное содержание азота, фосфора и калия. Либо формула: 18:18:18, но тут есть еще добавки в виде магния и серы. Магний особенно нужен огурцам и баклажанам. Желтые прожилки на листьях огурца – это и есть показатель недостатка магния. Сера способствует формированию плодов. Желтеющие кончики листвы чеснока – это показатель недостатка серы, которые многие принимают за нехватку азота и начинают нитратные подкормки. Чтобы не использовать дополнительные подкормки с содержанием серы, можно взять комплексное удобрение - формулу: 18:18:18 с микроэлементами.

Завершающий этап – созревание урожая, когда нужно выбирать формулу 12:8:31, где мало фосфора, чуть больше азота и высокое содержание калия. 

Формула может варьироваться: 15:15:30 или 6:14:35. Если выбирать из трех формул, то предпочтительнее 

формула 6:14:35. Азот нужен для поддержания роста вегетативной массы, фосфор в генеративной стадии способствует не только росту корней, но и увеличивает количество бутонов. А калий стимулирует завязывание плодов и формирование урожая. Для деревьев и кустарников эти элементы способствуют подготовке к зиме. Питательные вещества накапливаются не только в плодах, но и в древесине. Древесина тоже созревает и готовится к зиме. И в этом случае растения без потерь переживают холодное время года. Нужно обратить внимание на то, что при недостатке калия плоды не накапливают достаточное количество сахаров, то есть качество урожая снижается. 

Таблица применения водорастворимых удобрений  

Стадия развития

Соотношение элементов

N:P:К

14 дней после посадки

13:40:13

+7 дней 

13:40:13

+7 дней 

18:18:18

+7 дней

18:18:18

+7 дней

Кальциевая селитра 

+7 дней 

Кальциевая селитра

Перед холодами

2 подкормки 6:14:35

Розы: открываем сезон

Примерно раз в месяц в питомнике роз Хакима Думарова встречают гостей. В эти дни все желающие могут посмотреть, как растут и цветут розы. В конце апреля до цветения еще далеко, но главный вопрос –  как перезимовали розы, как они вышли из зимы, ведь многие из них зимовали в открытом грунте без укрытия. Не меньший интерес вызывают и новые сорта роз, которые появились в питомнике в этом году.  

Дар для Аполлона

Известно ли вам, что еще в Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву Аполлону. А богам было принято отдавать лучшее. Мы ценим редиску даже больше, чем древние греки, ведь для нас это первый и самый ранний овощ. Правда, не у всех получается вырастить редиску даже к майским праздникам, а наша читательница из Уссурийска Татьяна Баркова снимает первый урожай редиса уже в начале апреля. Мы попросили ее поделиться опытом.