Розы: открываем сезон

Примерно раз в месяц в питомнике роз Хакима Думарова встречают гостей. В эти дни все желающие могут посмотреть, как растут и цветут розы. В конце апреля до цветения еще далеко, но главный вопрос –  как перезимовали розы, как они вышли из зимы, ведь многие из них зимовали в открытом грунте без укрытия. Не меньший интерес вызывают и новые сорта роз, которые появились в питомнике в этом году. А раз есть вопросы, то день открытых дверей истинные любители роз стараются не пропускать, едут на встречу из Владивостока и Артема, Черниговки и Арсеньева.   

Корреспонденты журнала «Сады и огороды Приморья» также побывали в питомнике, расположенном в районе поселка Радужный под Уссурийском. Сколько новинок   ожидают любителей роз этим летом? На этот вопрос мы попросили ответить Баходира Думарова – сына и главного помощника хозяина питомника.  

– В прошлом году у нас в питомнике было примерно 260 сортов роз, в том году их почти 370, - рассказывает Баходир Думаров. – И примерно 50 сортов прошлого года из коллекции убрано, чтобы освободить место для новых.  Розы рассаживаем в открытый грунт и в стаканы. В прошлом году очень многие мечтали посадить у себя розы японской селекции и  бабилоны, которые по форме цветка напоминают шиповник. А в этом году появился интерес к пионовидным розам с плотным цветком с большим количеством лепестков. Многие цветоводы возвращаются к срезочным сортам, с классической бокаловидной формой. Это старые сорта 60 – 80 годов, но они сейчас возвращаются и оказываются на пике популярности. Мы добавляем новые сорта, потому что запросы у любителей роз постоянно меняются. Это можно сравнить с модой, которая обновляется каждый сезон. Поэтому количество роз у нас по сравнению с крупными питомниками не самое большое, но мы стараемся, чтобы был выбор сортов.   

В этом году в питомнике Думаровых к розам добавился виноград. По словам Баходира, они с отцом хотят посмотреть, какие сорта получится вырастить в Приморье, где по сравнению с Узбекистаном гораздо меньше солнца и тепла.

– Это пока для нас самих эксперимент, поэтому попытаемся начать с самых распространенных сортов, которые приспособлены к здешнему климату, – говорит Баходир Думаров.

Помимо винограда в питомнике появились и саженцы ягодных кустарников, но гости в первую очередь едут сюда за розами. 

– Я выбрала розы плетущиеся и обычные, – показывает свои саженцы Наталья Просвирнина. –   я  их уже выращивала в прошлом году. Розы великолепные, растут и цветут в первый год после посадки.  Перезимовали они удачно, так что приехала, чтобы пополнить  коллекцию. Специально ехала из Арсеньева. На дорогу ушло 2,5 часа, но для такой красоты этого времени не жалко. Я уверена, что приедем мы сюда еще ни один раз.

  – А я приехала за розами из Черниговки, – признается Ирина Ушакова, – в прошлом году брала флорибунды и чайно-гибридные розы. Очень переживала, что не успела укрыть или хотя бы окучить их на зиму, и была очень удивлена, что все мои розы прекрасно перезимовали. В этом году выбрала еще 7 роз. 

Пять, семь, двенадцать – посетители питомника набирают столько саженцев, сколько можно разместить на своих садовых сотках. А вот Екатерина и Владимир Довгаль решили создать розарий на балконе. 

- У меня муж работает вместе с Хакимом, он мне предложил поехать, посмотреть. Сказал, если что, посадим розы в горшках на балконе. У нас пока своего участка нет. Я когда-то решила, что у меня ни за что не будет дачи, но вот теперь кажется пришла пора эти убеждения пересмотреть. Розы выбирал мой муж, я ему доверила это ответственное дело, единственное, попросила выбирать низкорослые розы, которые цветут шапками.  

По традиции, после осмотра питомника и выбора саженцев роз, Хаким Думаров пригласил всех гостей на узбекский плов. Следующая встреча любителей роз запланирована на конец мая.

Primgarden продолжает удивлять

Ежегодный весенний цветочный фестиваль Primgarden состоялся в Уссурийске. Это традиционно яркое событие для всех, кто интересуется достижениями селекционеров, цветочной модой, создает коллекции и просто любит цветы. В дни фестиваля территория торгового центра ZAгород превратилась в огромный цветник.  Распустившиеся петунии, георгины, вербены, глоксинии, пеларгонии и еще десятки видов цветов предстали перед гостями праздника. В этом году фестиваль собрал любителей цветов в шестой раз.

Запишите формулу

Весной, как только растения тронулись в рост, заботливые дачники спешат подкормить своих питомцев. Зачастую первое удобрение, которое вносится на грядки, – это мочевина или другие минеральные смеси, где главным элементом является азот. Резон таков: растения бурно развиваются, им нужно наращивать вегетативную массу, а для этого нужен азот.