Сажайте огурцы елочкой

Огурцы выращивают по-разному – кто-то предпочитает подвязывать, кому-то проще, чтобы они плелись по земле. Многим нравится выращивать зеленцы в теплице, так можно быстрее получить урожай.  Но и в открытом грунте огурцы можно посадить не на шпалеру, а на опору, в виде ёлочки.  

Если сажать огурцы в грядки и не подвязывать, они сильно разрастаются. Собирать зеленцы, лазая по зарослям, неудобно –  можно повредить плети. Если посадить в длинные грядки и подвязать, потребуется сконструировать шпалеру приличных размеров. А вот метод "елочки" предполагает всего одну опору. Огурцы высевают в начале мая, когда на улице установится более теплая   погода. Делают круглую лунку диаметром не менее 1 м. Можно взять и и 2 м, тогда "елочка" будет больше и пышнее. Хорошо рыхлят землю, добавляют компост (1 ведро) и золу (2 стакана), все перемешивают.

В центр лунки вкапывают металлическую 3-метровую трубу диаметром 30 мм, или любую другую, которая послужит надежной опорой огурцам.  Важно, чтобы под землю ушло не менее метра трубы, так конструкция будет прочнее. В подготовленные лунки по краю раскладываю семена. На 1 такой круг уходит 9-10 семян.

Расстояние между семенами - примерно 30 см. Их присыпают их землей, хорошенько проливают и ждут всходов. На вверху трубы нужно приварить крючки из металлической проволоки.  От этих крючков до колышков, которые вкапывают в землю рядом с проклюнувшимися огурцами, натягивают веревочку. Она и послужит опорой для растущей огуречной плети – каркасом для огуречной елочки.  На каждый росток предусмотрен свой колышек с веревкой. Главное – первое время подвязывать огуречные плети и направлять вверх, потом они сами будут виться по опоре. В итоге получается зеленая "елочка" из огуречных плетей.

 

Собирать урожай с нее - одно удовольствие. А самое главное, что установить такую елочку вы можете в любом месте участка, выбирая для огурцов свежую, отдохнувшую землю. Да и в плане дизайна она смотрится вполне органично. За такой елочкой можно спрятать неприглядную бочку или какой-то огородный инвентарь. Или она может украсить зону барбекю. Представьте, что вы сидите за столом и можете, протянув руку, сорвать зеленый огурчик. ⠀

 

Картофельные ошибки

Какие типичные ошибки при выращивании картофеля совершают дачники? Оказывается, нельзя из года в год сажать одну и ту же картошку и гордиться тем, что мы не изменяем бабушкиным сортам.