Шаропай сразил наповал

В библиотеке имени Горького состоялась первое осеннее заседание клуба садоводов «Сады XXI века». Актив клуба собрался для того, чтобы обсудить планы занятий на предстоящий учебный год. Поскольку дачный сезон еще не окончился, продолжает спеть урожай, идет горячая пора заготовок и консервирования, было принято решение цикл лекций по садоводству начать в ноябре

 Первое занятие состоится во вторую субботу ноября, 13 числа. Традиционно большая часть занятий будет посвящена уходу за садом, но и такие темы, как ландшафтный дизайн, закладка виноградника, пряные травы, современные укрывные материалы, посадка клубники – не останутся без внимания. Активом клуба принято решение включить их в план заседаний. 

Обсудив организационные вопросы с куратором клуба Анастасией Стукаловой, участники первого заседания перешли к дегустации. Дело в том, что на занятия садоводы пришли не с пустыми руками-они принесли яблоки, сливы, груши, персики и актинидию, выращенные на своих участках. И поверьте, было что попробовать: популярный в последнее время виноград сорта Мукузани соперничал со Спутником и не менее интересным сортом Шасла Рамминга, который выращивает Виктор Ященков. Виктор Ященков поделился опытом защиты плодов от вредителей. В этом году он надевал на яблоки, груши, виноград и даже сливы  небольшие полиэтиленовые пакеты, с небольшими прорезями для воздухообмена. Спрятанные в пакеты плоды были защищены от вредителей. Оказалось, что и поспевают они быстрее. А у яблок и груш  появляется более яркий "румянец".

Жанна Ящук принесла на дегустацию персики, которые  она вырастила в своем саду. Персиковые деревья разных сортов посажены всего несколько лет назад, но почти все они плодоносят. А уж яблоки были представлены участниками клуба на любой вкус: Строевское, Осеннее, Богатырь, Бабушка, Бельфлёр Китайка, Макентош- больше десятка отличных крупноплодных сортов. 

Настоящей сенсацией стало яблоко сорта Шаропай, выросшее в саду Владимир Петровича Алхименко. Крупное, сочное, сладкое. Это яблоко может соперничать с крупноплодными южными сортами, а ведь выросло оно в Приморье! Порадовали и груши: Пингали, Незнакомка зимняя, Хоруп. Плоды получились сладкие, душистые.  А если садоводам удалось вырастить такие фрукты, значит, несколько лет занятий в клубе «Сады XXI века» под руководством Александра Гринева прошли не напрасно. Отметим, что клуб – это место где садоводы обмениваются черенками. Саженцами, а самое главное-опытом садоводства и огородничества.

К зиме готовы!

Напоминаем, что продолжается конкурс. Объявленный нами для садоводов, дачников и любителей загородной жизни. Мы просили всех прислать нам рассказ на тему «За что я люблю мою дачу», а для номинации «Лучшая фотография» - самые удачные фото, сделанные вами этим летом.

К бабушке на дачу

В журнале "Сады и огороды Приморья" продолжается конкурс эссе и фотографий на тему "За что я люблю мою дачу". Хотите рассказать о своей даче что-то интересное - напишите нам рассказ. Нет времени на рассказы, пришлите несколько удачных снимков и короткое пояснение к ним, как это сделал  Владислав Мельников. Он прислал на конкурс фотографии своего сына и мамы и написал нам, что его детство прошло на даче в Сад-городе, куда он приезжал к дедушке с бабушкой каждое лето, все выходные и праздники. Сейчас дача стала любимым местом для его сына Даниила.