Жюри удаляется на совещание

В третьем номере журнала «Сады и огороды Приморья» мы объявили конкурс эссе и фотографий «За что я люблю мою дачу». После того, как все работы опубликованы на сайте или в журнале, у жюри будет время внимательно перечитать все материалы и выбрать победителей. Уже в декабрьском номере вы узнаете их имена. Мы благодарны всем, кто участвовал в конкурсе, написал нам о своей дачной жизни, об урожае минувшего лета, о том, кто из членов семьи оказался главным помощником. Мы с удовольствием читали ваши рассказы и рассматривали фотографии. И пришли к выводу, что в следующем году нужно будет конкурс повторить или придумать новый

Хотите подсказать идею или сформулировать новую тему конкурса – звоните или пишите в редакцию. А мы публикуем последние работы, которые получили с 28 по 30 октября, буквально перед самым окончанием конкурса.

Под знаком помидора

У дачницы из СНТ «Пионер» Любови Быстриковой в том году уродили помидоры всех сортов и цветов.

- Хочу поделится своими достижениями в выращивании томатов, - написала Любовь Васильевна, - Сорта томатов выбираю в основном розовые и оранжевые, так как в нашем климате они слаще, чем красные. Это вывод из моих наблюдений. Обычно я выбираю сорт, сею в теплице семена на рассаду, потом высаживаю её на грядки и наблюдаю. Как растут томаты. Потом отбираю те сорта, которые подходят по климату т.е. самые устойчивые к болезням. Для меня важно, чтобы помидоры были мясистые, сладкие и длительного плодоношения.

Не скажу, что для меня этот год был легким, но моя любимая дача помогла вссе сложности пережить и порадовала меня урожаем. На даче мне помогали мои внуки Матюша и Миша.

Помимо томатов уродили дыни и арбузы. Самый большой арбуз вытянул на 6,5 кг. Сеяла сорт Сорбет, думаю, что для этого сорта такой вес при хорошем уходе не придел, ведь я за ним почти не ухаживала, но арбузы все равно выросли сладкими и вкусными. И жара не помешала. И дыни были ароматными и сладкими. Некоторые экземпляры выросли под 4 килограмма! Не подвел и перец. А еще у меня растет паслён шершавый. Он оказался очень урожайным, а варенье из него получилось вкусное и необычное.  

Заражайтесь творчеством  


 Участница конкурса из СНТ "Голубая нива" Нелли Родионова прислала нам фотографии своего участка. Комментариев к снимкам мало, но и без слов понятно, что дача – любимое место хозяйки и там немало уголков, которые получили бы одобрение у самых строгих садовых дизайнеров.

- Дача у меня давно, но  планировкой парка на участке я занялась только 3 сезона назад. К моему участку прилегает водоем, за это я тоже люблю мою дачу. - Написала Нелли Николаевна. -Участок изначально из- за овражистого рельефа был отказной. За неимением выбора  я вынуждена была его взять. Все  работы, за исключением совсем уж неподъемных для меня, таких как корчевание, сварка, кирпичная кладка, производились одной единственной парой женских рук. И дизайнеров я тоже не привлекала, сама все придумывала и сама воплощала свои решения. И теперь с гордостью могу сказать, что этот кусочек планеты принадлежит мне, и я его украшаю по своему разумению и вкусу.  Именно здесь я могу проявить свою фантазию, успокоиться душой, отдохнуть с друзьями. Хочется обратиться к возлежащим на диванах мужчинам: а вам слабо !?


Предлагаем и вам посмотреть фото, ведь всякое творчество заразительно. А идеи дачного благоустройства можно не только повторять, но и развивать. А у дачницы из СНТ "Голубая нива" есть и шаговые дорожки, и арки, и уютный уголок отдыха, и вертикальное озеленение, и ухоженный газон. А еще цветники с оригинальным подбором растений. А ведь работу по планировке и разбивке парка на участке она начала всего 3 года назад. Но вот вам картинки для сравнения: посмотрите, что было три года назад, и как все преобразилось к лету этого года.  

 

 

 

Меняем Хэллоуин на День тыквы!

31 октября – еще один повод повеселиться. В этот день во всем мире отмечают Хэллоуин –праздник, который возник еще во времена Кельтов, а в последнее десятилетие перекочевал и к нам. Главным атрибутом праздника поначалу была репа, но очень скоро ее место заняла тыква. Из неё и делают самые разные поделки и светильники, вырезая на яркой оранжевой кожуре отверстия в виде страшных лиц и летучих мышей. Помещенная внутри тыквы зажженная свеча своим пламенем подсвечивает жутковатый лик. Это и есть символ Хэллоуина – светильник Джека.

В центре внимания кубанская комета

Как оценить дачный сезон 2021 года? Оценка зависит от того, сколько яблок, груш, абрикосов и слив заготовлено на зиму в виде джемов, соков, варенья, компотов, сухофруктов и даже пастилы.

В этом году многие садоводы буквально пели дифирамбы одному из самых лучших сортов сливы русской - Кубанской комете. И было за что. Этим летом она преподнесла сюрприз: в августе – раньше привычных сроков – порадовала урожаем. Восторженные отзывы – повод еще раз поговорить о популярной в садах прибрежной полосы сливе русской.