Квартира жительницы Владивостока Анны Алексеевой – настоящие тропические джунгли. А ведь было время, когда Анна умудрилась засушить… алоэ. Но кто сейчас в это поверит, глядя на апельсиново-оливково-инжирные заросли? Оказалось, эта экзотика не только прекрасно растет, но и плодоносит. История с тропическими растениями началась 4 года назад, когда у нее совершенно случайно появился бергамот…
Осторожно: бергамот!
- У меня спросили: хочешь бергамотик? Я подумала, что чай с бергамотом я люблю, и приняла растение в добрые руки. Сейчас у меня больше 70 сортов цитрусовых, - улыбается Анна.
- Весной часть из них уезжает из дома в теплицу. Некоторые растения после такого переезда так и остаются на даче.
Инжир - это вкусно
Еще одно тропическое растение – фиговое дерево, или инжир. И у него тоже своя история.
- Инжиры я заводила 2 или 3 раза. Мне давали черенки, но вырастить ничего не получалось, потому что я прочитала, что инжиры - обильно пьющие растения, я их, соответственно, так и поливала, а стояли они на лоджии, то есть они оказывались в сырости и в холоде. Потом знакомая купила взрослый инжир Пятитонеграм. Он карликовый, его хозяйка была из другого города, она его то хотела продать, то передумывала. Наконец, когда она уже была согласна, мне нужно было пойти и забрать горшок. Тащить его пришлось пешком, а это был уже солидный куст. За такие сложности мне дали бонусом черенок.
Я его укоренила, и так начались мои инжиры. Но к тому времени я уже хорошо всe изучила, поняла, что не нужно растения заливать. Следующий инжир мне подарили. Он пришел пересортом, когда моя знакомая заказывала обычную плодовку, и ей вместо сливы пришел инжир. Условий для зимовки для него не было, а инжир был довольно большой, сформированный на штамбе, вот мне его и отдали опять же в добрые руки. Он уже был такой ветвистый, у него было второе плодоношение. И теперь мы едим свой инжир. Этот инжир раннеспелый, он начинает плодоносить где-то в августе, плодов штук 20 точно было. А в сентябре начинает поспевать второй урожай.
Дождитесь спелости
Оказалось, чтобы определить, что плоды поспели, нужно инжиринку тихонечко пальцами толкнуть. Она будет болтаться. И она будет в трещинках, потертостях, это означает, что плод набрал все сахара, он очень сладкий. Плоды в зависимости от сорта могут быть и медового, и фиолетового цвета. Поначалу я думала, что, если плод набрал цвет и стал мягким, его можно есть. В итоге в прошлом году мы объели неспелое дерево. Ну это все равно было вкусно. Но ведь везде написано, что инжиры очень сладкие. Я подумала: а где же этот обещанный медовый аромат? И потом с горем пополам нашла единственный ролик, который объяснял, когда же правильно срывать инжир. В этом году я уже дала им поспеть правильно. И это очень вкусно.