Если вы решили продать дачу


Законодатели ввели новшества, которые могут коснуться тех, кто планирует продать свою дачу. Об этом рассказал сказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. 

Сейчас при продаже имущества в случае, если оно было в собственности меньше определенного срока, необходимо уплатить НДФЛ по ставке 13 процентов. «Но с 1 января налогом облагается только 70 процентов кадастровой стоимости имущества, а не вся сумма», — пояснил Никита Чаплин.

Также вступил в силу закон, по которому НДФЛ при продаже жилой недвижимости не нужно платить семьям с двумя и более детьми, независимо от того, сколько лет имущество находится в их собственности. К такому имуществу могут относиться и дачи, пояснил депутат. 

Напомним, что платить налог не надо, если в семье как минимум двое детей в возрасте до 18 или до 24 лет, если дочь или сын учатся на дневном отделении вуза. При этом новое жилье нужно приобрести в тот же календарный год или до 30 апреля следующего года. Площадь и кадастровая стоимость новой недвижимости должна быть больше, чем проданного, а стоимость покупки не может превышать 50 миллионов рублей. Также на момент продажи у налогоплательщика и членов его семьи не должно быть другого жилья, которое больше по площади приобретаемой недвижимости.  

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/nikita-chaplin-rasskazal-kakie-izmeneniya-zhdut-dachnikov-v-2022-godu.html

Чем болеют плодовые растения?

Холодная и влажная весна в прибрежных районах края - серьезное испытание для плодовых растений. Погодные условия способствуют активному развитию патогенной микрофлоры, которая способна нанести ущерб не только урожаю, но и самому саду.  Именно поэтому садоводы должны разбираться в этих болезнях и вовремя обрабатывать сад для профилактики и  массового распространения патогенов.