Что ни говори, а вырастить для семьи что-то полезное, вкусное и экологически чистое – одна из задач, которую ставит перед собой почти каждый дачник. А вот максимально извлекать пользу из дачной жизни умеют далеко не все. Врач-диетолог высшей категории краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ГАУЗ ККЦ СВМП) Надежда Косырева призывает дачников не ждать, когда поспеет урожай, а внимательно присмотреться к тому, что зеленеет прямо под ногами. Помните, когда-то во Владивостоке был магазин «Дары природы». Эти дары природа предлагает нам буквально на каждом шагу и часто совершенно бесплатно.
Солнце под ногами
Совсем скоро у нас зазеленеет трава и в ней зацветут одуванчики. А мы равнодушно топчем то, что может дать нам здоровье. Одуванчик – тоже уникальное растение. Мы с ним боремся, как с сорняком, а его нужно активно употреблять в пищу. Пока он только показался из земли и не нарастил лист, нужно выкапывать корни. Их моют, подсушивают, измельчают. Получается что-то вроде цикория. Напиток из корней одуванчика очень полезен. Дальше появляются листья, стебли, которые содержат млечный сок, их можно использовать для приготовления салатов, супов. Единственное, что они горчат, их нужно вымачивать в соленой воде.
Любая зелень – лук батун, первый укроп, листья салата, если они есть – все это смешиваем с листьями одуванчика, сбрызгиваем лимонным соком, заливаем маслом, присаливаем – и вот вам весенний витаминный салат. Такие салаты нужно есть обязательно. Одуванчик улучшает аппетит, активизирует обменные процессы в организме. Это великолепное желчегонное средство, а еще одуванчик обладает мощными противопаразитарными свойствами. Он помогает очистить организм от паразитов и токсинов. Благотворное влияние оказывает и на нервную систему. Весной многие испытывают хроническую усталость, слабость, апатию, упадок сил. Одуванчик помогает избавиться от всех этих симптомов, он обладает свойствами поддерживающими и тонизирующими нервную систему.
Употребление одуванчика очищает кожу, благотворно влияет на суставы, потому что в нем содержатся железо, калий, магний, медь, витамины А и С, все витамины группы В. Измельченную зелень листьев одуванчиков можно использовать для масок, накладывать на лицо и кожу рук. Млечный сок одуванчика помогает при укусах насекомых, если им сразу же смазать место укуса и приложить к пораженному участку кожи сорванный лист. Млечный сок помогает вывести бородавки.
После того, как одуванчик зацветает – главное внимание уделяем цветам, из них варят варенье. Это варенье помогает повысить гемоглобин. Если одуванчик зацвел, то сбор корней нужно отложить на осень. Употреблять одуванчики с осторожностью нужно тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, эрозивные гастриты, обострение язвы желудка.
Сорняки – на стол
Еще один злостный сорняк, с которым мы боремся все лето – это мокрец или неумируха. А между тем молодой мокрец нужно употреблять в свежем виде. Он имеет нежную зелень довольно приятного вкуса. Можно соединять мокрец с листьями шпината, листового салата, любой огородной зеленью, делать лимонно-масляные заправки, и вы получите полезный и вкусный весенний салат.
В народной медицине мокрец используют при запорах, как мочегонное, при простуде с сухим кашлем он помогает отхождению мокроты. Мокрец имеет болеутоляющее и успокаивающее действие. Он чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Для лечения используют отвары и настои мокреца. Кашицу из листьев мокреца можно прикладывать к ссадинам и порезам, такую же кашицу или отвары можно прикладывать к больным суставам. Для приготовления компрессов мокрец заливают кипятком, настаивают, и прикладывают к воспаленным суставам.
Я призываю вас прежде, чем бороться с сорняками, нужно подумать, для чего природа-матушка нам их дает. А дает она их для нашего оздоровления. И нам нужно этими дарами пользоваться.
Место крапиве – зеленый борщ
Если у вас на участке растет крапива, вы тоже должны помнить, что она кладезь витаминов. Варите зеленые щи из молодых побегов и листочков. Ошпаренную зелень можно добавлять в салаты. Запаривайте зелень крапивы для ополаскивания волос.
У крапивы широкий спектр действия, в том числе кровеостанавливающее. Крапиву нужно использовать, пока у нее нежная молодая зелень. В ней есть даже антиоксидант – витамин Е, также калий, магний, медь, множество полезных микроэлементов.
Вообще все весенние травы богаты витаминами и микроэлементами. Почему раньше ценились и заготавливались именно весенние апрельские и майские травы? Потому что они наиболее полезны. Они обладают большой жизненной силой. Конечно, с врачами нужно дружить и обращаться вовремя. Но пользоваться дарами природы, возвращаться к рецептам народной медицины, проверенной веками, тоже можно. И меня всегда радует, когда люди умеют черпать здоровье из природных источников.