К победе в конкурсе будьте готовы!

Журнал "Сады и огороды Приморья" приглашает всех садоводов и дачников, а также читателей журнала принять участие в конкурсе «Дача 21 века». По его результатам мы хотим найти самую лучшую дачу. 

А какая дача в нашем понимании лучшая? Прекрасно, если вы мешками и корзинами возите со своего участка выращенный урожай, но печально, если там нет цветников и уголка для отдыха, где можно собраться с семьей и друзьями. На вашей даче безупречный английский газон? Мы готовы признать ваши достижения, но, если вы не вырастили ни одного помидора, а зелень и молодую картошку покупаете по пути на дачу, куда едите жарить шашлыки, скорее всего в этом году вы тоже не попадете в число призеров. Даже если ваш газон граничит с прудом, а тандыр напоминает дорогую китайскую вазу. Потому что мы хотим найти такую дачу, где много цветов и декоративных растений, ухоженные грядки радуют урожаем, а уголок отдыха органично вписывается в пространство и позволяет укрыться от жары. Приглашайте нас на дачу, где все обустроено, выращено и сделано вашими руками. 

И если даже что-то находится в процессе строительства или реконструкции – это жизнь, это перемены к лучшему, поэтому стройка – не повод отказываться от участия в конкурсе. А еще мы решили, что хорошие идеи тоже чего-то стоят, поэтому в конкурсе будет специальная номинация для дачных умельцев. 

Номинаций в конкурсе будет четыре:

– лучший дачный участок

– лучший садовод (за весомый урожай)

– лучший цветовод (за красивые цветники и клумбы)

– Дачный рационализатор (лайфхаки, самоделки, дачные хитрости)

Специальная номинация пока одна:

– Коллекционер садовых редкостей - специальная номинация Союза Садоводов, для тех, кто выращивает необычные и редкие растения в огороде, в саду или в цветнике.



Мы надеемся, что у конкурса появятся партнеры и спонсоры, которые могут участвовать в оценке конкурсных работ и награждении победителей, а также имеют право учреждать для участников конкурса дополнительные номинации и призы.
Первый тур конкурса пройдет заочно
До 25.08.2022 года оргкомитет конкурса в лице редакции журнала «Сады и огороды Приморья» принимает конкурсные заявки с фотографиями и короткими описаниями того, что садовод считает своими достижениями, которые он готов показать жюри конкурса. Фотографии и пояснения к ним принимаются на WhatsApp 8914 736 32 59. Все ваши фотографии мы будем внимательно рассматривать, обсуждать и оценивать. По итогам первого тура жюри конкурса отберёт лучшие работы, которые выходят во второй тур.
2 тур очный:
В срок до 10 09 2022 члены жюри конкурса выезжают на дачные участки конкурсантов, вышедших во 2 тур и на месте, оценивают достижения и объекты.
В срок до 15.09.2022 года жюри конкурса отбирает лучшие работы в каждой номинации.
После подведения итогов, в октябрьском номере журнала «Сады и огороды Приморья» за 2022 год, мы объявляем имена победителей и публикуем рассказы и фотографии их достижений.

Цель нашего дачного конкурса - поддержка садоводов, активно проводящих лето на дачных участках; поощрение активной жизненной позиции; пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни, вклада в экологию и продовольственную безопасность.Если говорить о призах, то мы уже точно знаем, что некоторым победителям достанутся саженцы из питомника ЛПХ Макаревич, специальные призы обещает учредить Приморское региональное отделение Союза Садоводов РФ, по традиции журнал «Сады и огороды Приморья» вручит победителям редакционную подписку на 2023 год. Не будем раскрывать все секреты, постараемся, чтобы призы и подарки вас не просто порадовали, но были бы полезны в вашей садово-огородной практике.Кто может стать участником конкурса «Дача 21 века»? Конечно, наши подписчики, друзья и читатели журнала «Сады и огороды Приморья», садоводы и дачники, являющиеся членами СНТ и ТСН, а также владельцы земли и загородной недвижимости, занимающиеся садоводством и огородничеством в некоммерческих целях.
Мы призываем вас активно участвовать в конкурсе, делиться дачным опытом, рассказывать о ваших успехах, делиться опытом, который будут полезен начинающим дачникам. Ведь не секрет, что в последние годы народ возвращается на старые заброшенные дачи. И это замечательно, пусть наши ряды крепнут. Желаем всем удачи и победы в конкурсе.

Обращаем ваше внимание на то, что конкурсные работы, заявленные на первый заочный тур, должны быть оформлены соответствующим образом. Сообщение на WhatsApp редакции, на номер: 8914 736 32 59, вы должны начать словом «КОНКУРС», далее написать свою фамилию, имя и отчество, название СНТ или места, где расположен ваш участок. Нужно указать выбранную вами номинацию конкурса. К фотографиям при необходимости нужно дать короткие пояснения. Работы, не учитывающие указанные требования, к рассмотрению не принимаются. Допускается участие в нескольких номинациях конкурса, но к каждой номинации должна быть отдельная заявка.Информация о ходе конкурса, итоги 1 и 2 туров мы будем публиковать на этом сайте.  

Дачно, зелено, полезно!

 Что ни говори, а вырастить для семьи что-то полезное, вкусное и экологически чистое – одна из задач, которую ставит перед собой почти каждый дачник. А вот максимально извлекать пользу из дачной жизни умеют далеко не все. Врач-диетолог высшей категории краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ГАУЗ ККЦ СВМП) Надежда Косырева призывает дачников не ждать, когда поспеет урожай, а внимательно присмотреться к тому, что зеленеет прямо под ногами. Помните, когда-то во Владивостоке был магазин «Дары природы». Эти дары природа предлагает нам буквально на каждом шагу и часто совершенно бесплатно. 

В краю магнолий плещет море…

Вы скажите, эта песня не про нас? Действительно, пока магнолии в наших садах и парках встречаются не так часто. Но ученые говорят, если климат и дальше будет меняться в сторону потепления, магнолия может стать видом, широко используемым для озеленения. В ботаническом саду Владивостока со второй половины мая начинается цветение Магнолий.