В краю магнолий плещет море…

Вы скажите, эта песня не про нас? Действительно, пока магнолии в наших садах и парках встречаются не так часто. Но ученые говорят, если климат и дальше будет меняться в сторону потепления, магнолия может стать видом, широко используемым для озеленения. В ботаническом саду Владивостока со второй половины мая начинается цветение Магнолий.

И это великолепное зрелище можно наблюдать не первый год. Рассказать о магнолиях мы попросили куратора коллекции ботанического сада–института ДВО РАН Любовь Каменеву.- Дереву Магнолии Зибольда в ботаническом саду более 30 лет, на нем очень много цветочных почек, и интересно то, что эти цветочные почки уходят в зиму на разных стадиях развития, а весной они продолжают развиваться, и поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть набухающие почки, распустившиеся цветы и завязавшиеся семена, – знакомит нас с магнолиями Любовь Каменева. – Есть в нашей коллекции магнолия Суланжа, она родом из Франции. Адаптировалась она к нашему климату довольно долго, поначалу у неё побеги зимой обмерзали, но потом какой-то рубеж был пройден, и сейчас мы можем наблюдать её великолепное цветение. У этой магнолии довольно крупные цветки с розовыми лепестками. Если их потрогать, вы почувствуете, что лепестки очень плотные, за счет этого один цветок может жить на дереве до двух недель. И это долго, потому что, если сравнить с магнолией Кобус, у них очень нежный лепесточек, и часто на солнце он скукоживается и цветение может продолжаться всего один день, в лучшем случае – неделю. А еще у магнолии все части, вплоть до корней имеют тонкий, с легкими лимонными нотками аромат. Это к тому же еще и лекарственное растение. Конечно, цветущие магнолии, особенно магнолия Суланжа, во время цветения вызывают восхищение у посетителей сада. И хотя сейчас цветут рододендроны, тюльпаны, нарциссы, те, кто хорошо знаком с коллекцией сада, спешат в первую очередь именно к этой магнолии.
Наши ученые говорят о том, что со сменой климата такой вид как Магнолия Зибольда стал более активно распространятся в некоторых районах Сихотэ-Алиня. По словам Любови Каменевой сотрудники ботанического сада также наблюдают самосевы магнолии Зибольда на территории сада и на лесной территории, где была нарушена естественная фауна, поскольку велась стройка или шли какие-то работы. 

– Эти территории магнолия с легкостью заселяет, вглубь леса она не внедряется, поскольку там большая конкуренция с другими видами, – объясняет куратор коллекции магнолий. – Если климат станет еще теплее, есть вероятность, что магнолия будет внедряться в естественное растительное сообщество. Наши прогнозы об этом говорят. Тем, кто думает о выращивании магнолий, я бы рекомендовала начать с магнолии Зибольда. Это очень устойчивый вид, выдерживает морозы до минус 35 градусов, её не нужно укрывать. Эта магнолия родом из Кореи, климат у нас схожий, поэтому наши условия им подходят. Первые магнолии в ботанический сад были как раз привезены из Северной Кореи в 1972 году Петуховой Ириной Петровной. Она была моим научным руководителем, её уже с нами нет, но осталась огромная созданная ею коллекция, которую мы продолжаем приумножать. И у нас есть близкий родственник магнолии Зибольда – магнолия Вильсона. Это более компактный кустик. И эта магнолия еще более устойчива в нашем климате. И конечно, компактный куст выглядит более привлекательно, чем раскидистое дерево. Дальше я бы посоветовала посадить магнолию Кобус и потом уже пробовать вырастить магнолию Суланжа. С ней даже в ботаническом саду пришлось повозиться, прежде, чем она стала цвести. Даже в двухметровом виде нам приходилось ее укрывать в зиму, потому что она очень сильно обмерзала. Но все же настал момент, может к тому же и климат немножко изменился, но уже третий год подряд она у нас стоит вся в цвету. Хотя первое цветение начиналось буквально с одного бутона. И даже деревца, которые в свое время вымерзли до самого основания, они отрастили молодые побеги и тоже стали цвести. Самые крупные цветки у магнолий из нашей коллекции – это у магнолии Суланжа и магнолии обратнояйцевидной - Magnolia obovata. У этой магнолии очень крупные цветы до 25 сантиметров в диаметре. В нашу коллекцию ботанического сада эта магнолия попала с острова Кунашир, но это единственная магнолия, которая растет у нас в России, а все остальные – это интродуценты, привезенные из других регионов, в том числе из Сочи. В нашей коллекции мы конечно делаем уклон на виды и гибриды из Юго-Восточной Азии, поскольку у нас похожий климат, они легко адаптируются к нашим условиям. Европейские гибриды, та же магнолия Суланжа, с ними приходится поработать. Из Североамериканских видов в нашей коллекции есть магнолия Акумината,которую ногда называют огуречной магнолией, потому что у неё цветки необычного зеленого цвета.

Из американцев она оказалась самой устойчивой, не вымерзает. Ее даже рекомендуют использовать в качестве подвоя для прививок других магнолий. Еще один вид – магнолия трехлепестная, с очень крупным листом, превышающим 50 сантиметров, соответственно и цветок у неё тоже крупный, она в наших условиях тоже хорошо растет. Цветет и плодоносит. Цветет и плодоносит у нас практически вся коллекция. Даже магнолия Суланжа в последние годы дает всхожие семена, так что это поможет размножить этот вид. У Магнолии Кобус большое количество семян с хорошей всхожестью. Единичные самосевы этого вида мы тоже находим на территории ботанического сада. Близость леса способствует тому, что птицы, белки, бурундуки они разносят семена, делают запасы, которые и оборачиваются посевами. Есть в коллекции виды, которые пока еще не цвели. Но мы надеемся, что это дело времени.Для справки: От прорастания семечка и до цветения у магнолии иногда проходит ни один десяток лет. Конечно, все зависит от вида. По словам Любови Каменевой, магнолия Зибольда зацветает уже на 4-7 год, остальные виды зацветают на 10-14 год. Были случаи, когда магнолии, привезенные с Кунашира, зацвели в возрасте 30 лет. Первый куратор коллекции магнолий Ирина Петровна Петухова в своих работах отмечала, что для размножения видов и ускорения цветения желательно использовать интродуцированные растения, прошедшие акклиматизацию или, можно сказать по-другому, районирование. Так семена и саженцы, полученные нами из Киевского ботанического сада, зацвели в Приморье не на 30-й год, а на 10 - 14-й. Быстрее зацветают растения, полученные черенкованием или отводками.


К победе в конкурсе будьте готовы!

Журнал "Сады и огороды Приморья" приглашает всех садоводов и дачников, а также читателей журнала принять участие в конкурсе «Дача 21 века». По его результатам мы хотим найти самую лучшую дачу.

Хостомания без конца


В эти выходные в Ботаническом саду провели фестиваль хост.
Любители и коллекционеры могли полюбоваться хостами, собранными в коллекции сада. Для них провели экскурсию, рассказали об особенностях посадки и ухода, об использовании в ландшафтном дизайне.