Сорняки на вес золота

 

Настоящие огородники знают, что эквивалент золота на грядках – навоз и органика. А если ее нет? Тогда на помощь придут сорняки.

Вашим растениям нужна азотная подкормка, а у вас нет под рукой подходящих удобрений или навоза, настой которого и является зачастую основной азотной подкормкой? Удобрения и навоз можно заменить травяным настоем, который легко приготовить, имея свободную емкость и любые сорняки. Емкость заполняем сорняками и заливаем водой. Трава постепенно начинает бродить. О готовности нашей «бродилки» легко догадаться по запаху. Литр маточного раствора получившейся жидкости доливаем ведром воды, и удобрение для подкормок растений готово.

Для созревания такого удобрения требуется не больше недели, а в жару процесс идет еще быстрее. Главный недостаток у «бродилки» – резкий неприятный запах. Под окном дачного домика или по соседству с зоной отдыха такую красоту хранить не получится. Поэтому бочку с «бродилкой» нужно устанавливать подальше от крыльца, поближе к грядкам.

Можно пойти другим путем. Сорняки можно не сбраживать, а ферментировать. Удобрение получается не менее полезным, а его запах будет напоминать запах чая. Для ферментации косим или вырываем с грядок те же сорняки. Траву складываем в большие черные пакеты. Содержимое пакета слегка проливаем водой, чтобы ускорить процесс ферментации. Пакеты нужно завязать и выставить на солнечное место. В результате всех происходящих процессов температура внутри пакета приближается к 70 градусам. Этого достаточно, чтобы убить личинки и яйца вредителей, а также споры патогенных грибов и насекомых, попавших в пакет вместе с травой. Через пару дней можно заглянуть в пакет. Ферментированная трава изменит цвет, а запах будет напоминать аромат подсыхающего сена. В принципе, удобрение готово. Теперь нужно взять ведро, на одну треть заполнить его травой из мешка и залить водой. Трава в ведре должна еще настояться в течение нескольких часов. Получившимся настоем можно поливать те растения, которые мы планировали подкормить. Они получат не только азот, но и массу полезных микроэлементов. Полученный настой мы используем без дополнительного разведения водой. Ферментированный настой из травы подходит абсолютно для всех садовых и огородных растений. Оставшуюся после полива траву также можно использовать – уложить в межи по картофелю или в междурядья огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука. Это будет и мульча, и питание для микробиоты, населяющей почву, и защита от патогенов, поскольку разлагающаяся трава содержит сенную палочку – тот же фитоспорин. Как известно, он применяется при таких заболеваниях растений, как парша, гнили всходов и корней, фузариоз, бурая ржавчина, черная ножка, а также против увядания, мучнистой росы, септориоза, фитофтороза.

Получить удобрение из травы можно еще одним способом. Всю траву, которую вы рвете на грядках во время прополки или скашиваете, можно сразу же уложить на грядки, но есть вероятность, что некоторые травы, к примеру пырей, прорастают. Чтобы его уничтожить, нужно хорошо подсушить корни. Поэтому все, что вы выпалываете со своих грядок и клумб, нужно уложить в черные пакеты, там ничего не пропадает, любая трава идет в дело. Мешки, набитые сорной травой, стоят все лето, трава перепревает, не остается ни семян, ни корней. Весной следующего года мешки оттаивают, а в них питательная рыхлая субстанция. Это еще не почва, но уже субстрат, идеально подходящий для внесения в грядки, в сад под деревья. Когда маленький плодородный слой и нет возможности постоянно покупать и вносить навоз, такой субстрат обогащает почву на грядках. К тому же с навозом есть опасность занести в грядки хруща, медведку, проволочника. Поэтому можно обходиться без навоза, а органику получать из перегоревшей в мешках травы. Помимо травы в мешки можно добавлять еще и кухонные отходы – овощные очистки, остатки зелени, рыбы. Их не нужно много, но в рыбе много белка и азота. Кстати, получают субстрат из травы не только в мешках, но и в пустых бочках, которые тоже можно забивать травой после прополки и кухонными отходами. Такие бочки нужно закрывать крышками, чтобы во время дождя туда не попала лишняя вода. К осени в этих бочках все перерабатывается, их содержимое можно разносить по грядкам. И вы увидите, что там уже будет не только субстрат, но и множество червей, которыми тоже очень полезно заселять грядки.


Праздник с яблоками

19 августа православные христиане празднуют Яблочный Спас. С этого дня принято собирать и заготавливать яблоки, которые начинают созревать к концу лета. А что можно приготовить из яблок? Конечно, есть множество традиционных блюд начиная от варенья, заканчивая яблочными пирогами. Елена Лушина расспрашивала дачников, что они готовят из яблок, для того, чтобы у вас появились новые яблочные рецепты и возможность удивить гостей и домочадцев. Готовьте с удовольствием, подавайте эти блюда на праздничный стол.  

Выбираем идеальный абрикос

В одной из садовых групп появилось фото раннего абрикоса от известного садовода из Арсеньева Виктора Мешкова. Абрикос созрел к 9 июля. Завязалось обсуждение, в ходе которого другой наш садовод Анатолий Москалюк рассказал о том, что в его саду в это время тоже начали созревать абрикосы. Анатолий Григорьевич является хранителем ценного генетического материала   –   коллекции сортов абрикоса, созданных известным селекционером Фатьяновым.