Выбираем идеальный абрикос

В одной из садовых групп появилось фото раннего абрикоса от известного садовода из Арсеньева Виктора Мешкова. Абрикос созрел к 9 июля. Завязалось обсуждение, в ходе которого другой наш садовод Анатолий Москалюк рассказал о том, что в его саду в это время тоже начали созревать абрикосы. Анатолий Григорьевич является хранителем ценного генетического материала   –   коллекции сортов абрикоса, созданных известным селекционером Фатьяновым. 

Мы попросили Анатолия Григорьевича рассказать о том, что он думает о ранних и поздних сортах абрикоса, в каком направлении нужно двигаться садоводам и дачникам в поисках новых сортов, а еще о том, какие новинки появились в саду самого коллекционера.  

  –  В Арсеньеве по сравнению с Владивостоком и Надеждинским районом  более жаркое лето, поэтому удивляться такому раннему созреванию абрикоса не стоит. У меня в условиях Надеждинского района примерно в это же время зреют абрикосы французского сорта Цунами. Абрикос Том Кот – американский самоплодный сорт абрикоса среднего срока созревания – тоже начинает в это время поспевать. Это абрикос с крупными плодами, весом в среднем около 80 граммов. Но в такую дождливую погоду его   плоды сильно набираются влагой и начинают портиться. К середине июля стал набирать спелость другой десертный сорт американской селекции – Сатисфекшн. Плоды этого сорта тоже крупные, массой 55–85 граммов, золотисто-оранжевого окраса с румянцем. Полностью оценить урожай ни одного из сортов не удается, потому что лето было даже для Приморья нетипичным, слишком много дождей выпало в июле. Сатисфекшн вообще не успевал созревать, а плоды начинали растрескиваться. Хотя завязи было столько, что по-хорошему можно было собрать с дерева 3-4 ведра абрикосов. 

Врез: Анатолий Москалюк: Раннее созревание – это и раннее цветение, а значит, у таких абрикосов есть опасность попасть под весенние возвратные заморозки. Следовательно, для Приморья будут надежнее сорта абрикоса с более поздним сроком созревания плодов. Как показала практика, поздние сорта помогают решить еще одну проблему – в нашем климате созревание плодов абрикоса нередко совпадает с затяжными дождями. Плоды, не успев созреть, начинают напитываться влагой, загнивать и растрескиваться.  Поздним сортам удается уйти от дождя.

Еще один сорт, который находится у меня на испытании, –  американский сорт Нью-Джерси. Этот абрикос отлично плодоносит, у него красивые плоды до 100 граммов, кожица желтая, мякоть золотисто-желтого цвета, сладкая с кислинкой, косточка хорошо отделяется от мякоти. Даже в хорошую погоду  при созревании этот сорт может сбрасывать большое количество плодов, а в наши дожди ему было совсем плохо. По зимостойкости эти новые сорта для Надеждинского района оказались устойчивыми, а летом погода подвела. Что делать, если мы в таких вот условиях занимаемся садоводством? Был у нас в Приморье довольно известный сорт абрикоса Подарок Горняка, так он тоже плодоносил  раз в 4 года, когда выпадало более сухое лето. Подарок Горняка тоже был красивый крупный сорт, который страдал от дождей. А  иностранцам у нас адаптироваться еще тяжелее. По вкусу все они сладкие, даже когда несозревшие. 

У садоводов идут споры по прививкам абрикоса, потому что, если прививать абрикос на абрикос, получается очень рослое дерево, которое приходится сдерживать сильными обрезками. Если прививать абрикос на сливу (это хорошо на увлажненных участках), сила роста будет меньше, но многие отмечают, что нет полного срастания подвоя и привоя, нередки случаи, когда на 3-4-й год дерево ломается в месте прививки. Причем чем более сырое место, тем хуже срастание. Эти случаи повторяются довольно часто. К моменту плодоношения вы просто теряете дерево. Хотя у кого-то эти прививки получаются. Об этом садоводы тоже рассказывают. Но у меня есть планы перепривить эти сорта на подвой ВВА-1. Наш известный садовод Александр Гринев перепрививает на ВВА-1 Фатьяновские сорта. И результаты получились хорошие. Высота дерева уменьшается в 2 раза, а плодоношение начинается на второй год. 

Есть еще одно интересное направление – это выращивание гибридов сливы и абрикоса, сливы, абрикоса и персика. В этом направлении работал наш уважаемый и, к сожалению, ушедший от нас садовод Борис  Борисов. И если у кого-то растут такие гибриды, очень хотелось бы, чтобы ваш журнал написал об этом. 

Если вернуться к срокам созревания абрикоса, то многое зависит от сорта. Есть наш известный сорт Артем от Адамчика. Он созревает после 20 июля. Ранний  Фатьяновский № 81 тоже из раннеспелых сортов. Созревает к 25 июля. Но этот сорт не для дачников. У него созревшие плоды сразу же начинают осыпаться, вы должны их быстро собрать, а это практически невозможно, если вы приезжаете раз в неделю. Фатьяновский № 80 тоже начинает краснеть к 15 июля и постепенно начинает созревать к 20–25 июля.  А вот Фатьяновские № 40 и № 41 –  поздние сорта, урожай созревает к августу. В июле они стоят зеленые. Есть надежда, что именно поздние сорта в этом году порадуют, что им удастся пережить затяжные июльские дожди и они не треснут. Возможно, нам надо внимательнее присмотреться именно к поздним сортам, которые созревают к сентябрю. И в Ростове очень активно высаживают такие сорта американской селекции. Эти сорта легко проходят весенние возвратные заморозки, потому что они распускаются позже. И от наших дождей они должны уходить, потому что в период затяжных осадков они только набирают плоды, они еще совсем зеленые. А тепла для созревания ближе к осени им тоже должно хватить, потому что у нас и август, и сентябрь более сухие и теплые. Возможно, что для нас это очень перспективные сорта. Абрикосы, дающие ранний урожай, – это хорошо, но связано с очень большим риском остаться без урожая. Поэтому наряду с сортами раннего срока созревания должны быть и поздние. А если приходится выбирать, на мой взгляд, лучше остановиться на поздних. 

У меня испытание новых сортов абрикоса началось три года назад, тогда я выписал и посадил американские сорта Нью-Джерси, Сатисфекшн, Том Кот, французский сорт Цунами. Я думаю, что Фатьяновские сорта – это наш золотой фонд, но нельзя сидеть на одних старых сортах. Нужно постоянно что-то испытывать. Посмотрите на нашего садовода Алексея Герасименко –  он же испытал около 30 сортов персика. А персик – культура более сложная, чем абрикос, требует укрытия в зиму. Но человек работает! У Сергея Макаревича есть интересный сорт Лонг Янг Тао Хинг, он тоже крупноплодный. Нужно искать и испытывать, останавливаться нельзя. Хотя и те сорта, которые нам достались от Фатьянова, тоже остаются перспективными. Так, Александру Гриневу нравится Фатьяновский № 39. По вкусу он напоминает среднеазиатские сорта, потому что Фатьянов использовал в своей селекционной работе смесь пыльцы среднеазиатских сортов.

Второй вопрос, о котором спорят садоводы, –  использование сеянцев, то есть абрикосов, выращенных из косточек. Я считаю, что эти сеянцы играют определенную роль в селекционной работе. Нельзя исключать, что среди сеянцев могут быть экземпляры с очень хорошим сочетанием качеств, редко, но иногда они превосходят материнские формы и по вкусу плодов, и по урожайности. У меня тоже растут сеянцы разных абрикосов. Если они не покажут себя при плодоношении, то это будет материал для перепрививки. Кстати, один из моих сеянцев получился очень неплохого вкуса. Плоды некрупные – 40–50 граммов, созреют к августу.  Черенок с него я хочу перепривить на ВВА-1 и понаблюдать. В этом году некоторые сеянцы будут плодоносить первый раз, им по 4-5 лет, я жду урожай, буду пробовать и смотреть. Косточки американцев тоже буду сеять.

Начинающим садоводам я бы тоже посоветовал выращивать сеянцы. Если из косточки вырос абрикос, который не устраивает вас по вкусу, нужно искать хорошие сорта, брать с них черенки и перепрививать. Я считаю, что у нас в Приморье выбрать идеальный сорт абрикоса нельзя. У нас все зависит от того, какой будет весна, а главное – лето. Поэтому в один год себя показывают одни сорта, а в следующем – другие. Нужно искать, подбирать, испытывать, пробовать. И на этом пути я желаю вам удачи. 

Анатолий Москалюк, садовод. Надеждинский район  


Сорняки на вес золота

Настоящие огородники знают, что эквивалент золота на грядках – навоз и органика. А если ее нет? Тогда на помощь придут сорняки.

Персик стал приморским фруктом

Персик уже не редкость в приморских садах. Во-первых, появилась возможность приобрести саженцы, причем разных сортов. Во-вторых, садоводы поняли принципы выращивания персика в нашем непростом климате. Хоть и говорят, что широта у нас крымская, а долгота колымская, персику летом достаточно тепла и влаги, а зимой он спит под укрытием и снегом. В это время другие плодовые мерзнут, их продувают ледяные ветры, они должны приспосабливаться к перепадам температур, их кора может пострадать от солнца. А персик защищен от этих катаклизмов укрытием. И болезней у него пока немного. Так что персик очень даже приморский фрукт.