Большая книга по садоводству

В августе вышел юбилейный, сотый номер журнала «Сады и огороды Приморья». Если сложить вместе все вышедшие номера, получится большая книга по садоводству. Это неудивительно, ведь журналу в этом году исполняется 15 лет!  Больше 12 лет его главным редактором была Надежда Бражина. Сейчас она живет в Москве, но продолжает интересоваться судьбой издания, поддерживает отношения со многими садоводами и дачниками, которые стали ее соавторами и друзьями. Сегодня Надежда Бражина –  наш гость. Мы попросили её рассказать,  как родилась идея издания для садоводов и дачников, как складывался авторский актив, какими были первые номера. 

– Первые номера журнала имели статус спецвыпуска газеты «Владивосток» и были скромными, тоненькими, наполовину заполненными расписанием автобусов и электричек. Журнал, словно бумажный кораблик, пустили по бурным волнам без редактора, графика выпуска, портфеля материалов и, естественно, без отдельной нумерации. Честно говоря, ее я восстанавливала на глазок, когда рискнула взять на себя ответственность за молодое издание в качестве выпускающего редактора. И только позже в штатное расписание внесли поправку – моя должность стала называться главный редактор. Не исключено, что августовский номер на самом деле 99-й или уже 101-й. Но это не отменяет юбилейную дату. Пусть будет праздник!  Это хороший повод сказать спасибо всем, кто остается преданным читателем и другом журнала. 

А у нас есть читатели, которые бережно сохраняют все номера начиная с 2007 года. Сто журналов – это целая библиотека! Но для нее находят место, чтобы хранить, и время, чтобы перечитывать. Не верите? Проверьте! Позвоните, например, Людмиле Петровне Романовой, председателю клуба садоводов города Арсеньева. Спросите ее о какой-нибудь публикации и убедитесь, что все журналы у нее под рукой. 

 Актуальные подсказки 

– Даже в читаных-перечитаных номерах можно найти для себя что-то полезное, – объяснила причину такого накопительства Людмила Петровна, с которой мы недавно общались по старой дружбе. – С интересом читаю о тех, кого знаю по работе в садоводстве или о ком узнала благодаря журналу. Со многими замечательными людьми он нас познакомил. А главное, в публикациях  –  наша, приморская история садоводства, в которую журнал тоже внес свою строку.

Диалог с  читателями 

Наш журнал для садоводов быстро встал на ноги. В 2009-м, вскоре после обретения автономности, оставаясь еще черно-белым, он стал победителем конкурса «Лидер роста подписных тиражей» краевых СМИ. Его популярность продолжала расти во многом   благодаря внештатным авторам. А штатных у нас просто не было и нет до сих пор. 

Да и сама идея выпускать «Сады и огороды Приморья» была внештатной. Она принадлежала Александру Галагану и Александру Гриневу – создателям Малого садового центра. Крестные отцы «Садов…» все эти годы принимали участие в судьбе подопечного издания. Если Александр Галаган выступал на журнальных страницах редко, но метко, то Александр Гринев из номера в номер вел диалог с читателями, обобщая опыт, накопленный приморскими садоводами за последние десятилетия.

Очень важные для приморского садоводства темы начали разрабатываться с подачи агрономов и увлеченных садоводов-опытников Анатолия Шагиахметова и Павла Чебукина. Много интересной информации наши читатели получили на уроках ландшафтного дизайна Регины Ким. 

Живой отклик всегда находили публикации в форме открытого дневника Елены Павловой – бывшей горожанки, переехавшей в село и с энтузиазмом взявшейся за обустройство усадьбы. С большой благодарностью я вспоминаю наших постоянных, к сожалению, ныне ушедших авторов – Бориса  Борисова, Галину Калюжную. Светлая им память. 

Не надо думать, что садоводам-любителям не требуются профессиональные знания. Еще как требуются! Хорошо, что за ответами на трудные вопросы нам есть к кому обращаться.  Нужную информацию читателям мы очень часто давали с помощью агрономов и специалистов Суражевской овощной опытной станции, Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока, Ботанического сада, Дальневосточной опытной станции ВИР, садового центра «ZAгород». Давняя дружба связывает журнал, а значит, и его читателей с кандидатами сельскохозяйственных наук Александром Корниловым, Николаем Сакарой, Алексеем Новоселовым, Аркадием Безделевым, питомниководами Геннадием Гороховским, Владимиром Скибой, Евгенией Виничук, Ольгой и Александром Кустовыми, Владимиром Арзуманяном, семьями Мосиашвили и Анисимовых  – пропагандистами лучших сортов земляники садовой, ветеринарным врачом Вячеславом Животовским и другими. Не зря говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». До сих пор не один номер не обходится без консультаций профессионалов, без их комментариев. 

В экспедицию по краю

Бесценный актив «Садов…»  – наши известные виноградари и садоводы: Юрий Божко, Виктор Мешков, Виктор Коноба, Владимир Цымбал, Илья Ульянов, Владимир Мартеха, Виктор Ященков, Татьяна Елоева, Дмитрий Бондров и многие другие. Мы не раз бывали у каждого из них в гостях, изучали опыт, чтобы донести его до читателей. 

За организацию поездок по краю хочется сказать искреннее спасибо Сергею Макаревичу – главе крупнейшего в крае питомника плодово-ягодных культур, где пестуют не только саженцы, но и растят садоводов – грамотных и успешных. Питомник Макаревича давно превратился в школу для садоводов-практиков и виноградарей. На его мастер-классы, дни открытых дверей, занятия для садоводов подтягиваются специалисты сельского хозяйства, ученые, преподаватели вузов. Такие встречи обязательно находят отражение на страницах журнала.

Наш союз, наша гостиная

В прежние годы журнал работал в тесном контакте с Союзом садоводов города Владивостока. Представители редакции обязательно входили в комиссию городского конкурса садоводов, который ежегодно проводился союзом совместно с городской администрацией. Нам довелось объехать множество дачных участков и познакомиться с самыми активными садоводами и огородниками. И никто не жалел, что на эти поездки уходило время. Зато сколько незабываемых впечатлений, знакомств, ценной информации! Печально, что сейчас такой конкурс не проводится. Он давал возможность собрать массу материалов для нескольких номеров журнала, рассказать дачникам о самых разных сторонах и достижениях садово-огородной жизни.  

Отдельная тема – краевая библиотека имени Горького. Именно там проходят заседания клуба «Сады XXI века», клуба виноградарей, «Экологической гостиной».   Хочу передать привет и нашу искреннюю благодарность за поддержку ее хозяйке  Анастасии Стукаловой. Благодаря ей в стенах библиотеки прошло множество занятий, выставок, праздников и даже дегустаций. Библиотека стала местом притяжения для всех садоводов.  

Добро пожаловать в круг!

Я думаю, что за 15 лет журнал сумел вовлечь садоводов и дачников в интересный для них круг общения, стал своего рода клубом, где можно получить поддержку, многому научиться, поделиться своими открытиями и победами. И даже похвастаться лучшей грушей, гигантским перцем или томатом, невиданным цветком, новым рецептом консервирования и своим дачным счастьем, наконец. И я рада, что журнал продолжает развиваться и выходить. Спасибо всем нашим друзьям и нашим преданным читателям! 

Надежда БРАЖИНА