Усы уходят в зиму

Подскажите, что делать с клубникой? Пошла на грядку, а там целая куча укорененных и не укоренённых усов. Понятно, что все сроки посадки уже прошли, но усы хорошие, сильные, если не посадить, то они не перезимуют, а если посадить, то толку, наверное, тоже не будет, ведь на календаре уже октябрь- написала нам одна из читательниц журнала. На ее вопрос мы попросили ответить Дениса Судакова, который имеет большой опыт выращивания клубники.

- Начнем с того, что даже если у вас клубничная рассада с закрытой корневой системой все посадки клубники мы заканчиваем до конца сентября. И при этом внимательно следим за погодой. Если ожидается похолодание, нужно будет прикрыть посадки агротексом, чтобы подольше сохранить тепло и дать клубнике возможность укорениться.

Что касается усов, то их можно попытаться сохранить, при условии, что у вас есть теплица. Посадите ваши усы в стаканы и перенесите их в теплицу. Если температура там не опускается по ночам ниже +5 градусов, то клубника будет наращивать корневую систему.  В теплице она перезимует и к весне у вас будет рассада с закрытой корневой системой, которую вы сможете высадить в грядки. До больших холодов нужно будет днем проветривать теплицу, чтобы температура там не сильно поднималась, и не было пекла. Это важно, потому что неокрепшие усы с неразвитой корневой системой на жаре могут пересыхать. Замечу, что укоренившаяся клубника, с мощными корнями, не особенно страдает и при 40 градусах жары, но усы комфортнее себя чувствуют, если температура не выше 25 градусов.

Если вы планируете, что клубничные усы будут зимовать в теплице, то зимой там тоже будут перепады между дневными и ночными температурами, поэтому клубнику нужно прикрыть агроспаном - шестидесяткой или более мощным, толщиной в 90 микрон. А еще нужно следить, чтобы саженцы не пересыхали. Клубнике не так страшны морозы, как иссушение. Поэтому перед зимой клубнику нужно хорошо пролить.  Можно сохранить клубнику, поместив ее в опилки. Слой должен быть 40 см.  Клубнику накрываем «с головой». Но клубника в опилках также должна находиться в теплице.

Сразу же нужно сказать и о сроках укрытия клубники на зиму. С ним не нужно торопиться. Клубнику укрывают, когда установится устойчивая температура минус пять градусов. Клубника должна постепенно и естественно уйти в спячку. Для этого лучше укрывать клубнику в несколько этапов и в зависимости от понижения температуры добавлять слои укрытия. Осенью для клубники важны калийные удобрения. Калий способствует загущению соков, циркулирующих в растении. И это помогает клубнике перезимовать без потерь. И нужно помнить, что клубника боится не морозов, а иссушающих зимних ветров, от которых ее нужно обязательно защищать.  

Большая книга по садоводству

В августе вышел юбилейный, сотый номер журнала «Сады и огороды Приморья». Если сложить вместе все вышедшие номера, получится большая книга по садоводству. Это неудивительно, ведь журналу в этом году исполняется 15 лет!  Больше 12 лет его главным редактором была Надежда Бражина. Сейчас она живет в Москве, но продолжает интересоваться судьбой издания, поддерживает отношения со многими садоводами и дачниками, которые стали ее соавторами и друзьями. Сегодня Надежда Бражина –  наш гость. Мы попросили её рассказать,  как родилась идея издания для садоводов и дачников, как складывался авторский актив, какими были первые номера.

Споры вокруг чеснока

Когда лучше сажать чеснок? - ответ на этот вопрос у каждого дачника свой. Многие сажают озимый чеснок в конце октября, а то и в начале ноября. В это время земля может слегка подмерзать и схватываться корочкой. Но есть огородники, которые предпочитают сажать чеснок в сентябре, настаивая, что ему нужно не менее  1,5 месяцев чтобы укорениться и нарастить мощную корневую систему.